Когда "красота подешевке" дорого обходится

http://img.greatlove.ru/article/5/8/6/18586.jpeg

Когда "красота подешевке" дорого обходится

Время от времени то в одном, то в другом городе России возбуждаются уголовные дела против подпольных косметологов. Экономия на косметологической манипуляции оборачивается вредом для здоровья.

Косметолог без образования

Если проанализировать соцсети, то окажется, что скандалы вокруг незаконной деятельности косметологов случаются по всей стране. Среди основных нарушений пользователи называют незаконную предпринимательскую и медицинскую деятельность, причинение ущерба здоровью. Говорят, что для открытия нелегального бизнеса по подтяжке без хирургического вмешательства достаточно 20 тысяч рублей. Такие «салоны» принимают не один год клиентов, которых не смущает сомнительное соблюдение правил гигиены до тех пор, пока кто-то из них не пострадает.

Обычно женщины попадают на прием к подпольному косметологу, почерпнув информацию в соцсетях и познакомившись с броскими фотографиями, подтверждающими отличный результат.

Аналитики журнала о здравоохранении Vademecum утверждают, что «черный» рынок косметологии с применением несертифицированных препаратов и без диплома специалиста составляет свыше 50%.

Полномочия специалистов

Внеплановый контроль Росздравнадзора выявили погрешности в половине проверенных салонов красоты и косметологических лечебниц. Контролирующий орган озабочен масштабами опасной подпольной косметологии. Такие «специалисты» стремятся обогатиться любой ценой, клиентки - стать красивее, но «дешево и сердито». В итоге обезображенные женщины попадают к докторам с серьезными осложнениями.

Есть профессия эстетиста и врача-косметолога, которые существенно различаются. Врач-косметолог должен иметь диплом о высшем образовании по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», затем он в течении двух лет проходит ординатуру по специальности «Дерматовенерология». Потом его ждет переподготовка по профилю «Косметология» (от шести месяцев до года). Только врач-косметолог имеет право выполнять инвазивные процедуры с воздействием на подкожный покров, такие как лазерная шлифовка и ультразвуковое лечение. Полномочия эстетиста ограничиваются специальными курсами процедур по уходу за лицом и телом, и нелечебным массажем.

В 7 из 10 объявлений о вакансиях для косметологов требуют среднее или высшее медицинское образование. Один из салонов, которому нужен косметолог-эстетист, в объявлении не упоминает об образовании, зато дважды - о способностях к презентации услуг.

Что делать?

Специалисты Росздравнадзора советуют потенциальным клиентам салонов красоты, прежде всего, потребовать медицинскую лицензию, в которой должны совпадать указанный в ней адрес и место проведения процедуры. После этого стоит проверить регистрацию препаратов и оборудования - реестры обнародованы на сайте ведомства. Кроме того, необходима аккредитация от дистрибьютора на указанное средство. И, конечно, же нужно поинтересоваться дипломом.

Деятельность подпольных косметологов может стать причиной тяжких последствий, для которых предусмотрено наказание. Среди них фигурируют - причинение вреда здоровью, неоказание помощи пациенту, заражение. Даже если клиент добровольно подписал согласие на процедуру, это не снимает ответственности с врача-косметолога или эстетиста в случае неблагоприятного исхода. Специалист советует в такой ситуации немедленно идти в правоохранительные органы и Росздравнадзор. Тогда по результатам проверки легче получить компенсацию, обратившись с иском в гражданский суд.

Читайте также: Какому косметологу можно доверять?

Фото: broganjones8.wordpress.com

Image

Ошибки, которые мы совершаем в антивозрастном уходе

К сожалению, мы не в силах остановить время и старение. Однако старение, в отличие от времени, можно замедлить и побороться за молодость.

Image

Чем опасна сидячая работа.

Мы достаточно много знаем о нашем теле и организме в целом. Но вот один парадокс не дает покоя специалистам. Почему эволюция заставляет человека облегчать себе труд? С одной стороны, люди постоянно придумывают способы, как освободится от тяжёлой физической работы. А с другой, эти же люди борются с недугами, которые и связаны с тем, что теперь не работают физически, а сутками сидят в офисе.

Image

Свадебные традиции, о которых пора забыть

Социологические исследования показали, что примерно семьдесят процентов девушек и тридцать процентов молодых парней, считают, что свадьба - это обязательный ритуал, без которого семейная жизнь будет считаться неполноценной.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...