Косметолог: как избежать фотостарения

Косметолог: как избежать фотостарения

Косметолог: как избежать фотостарения

Многие уверены, что пигментные пятна на теле и лице — следствие возрастных изменений в организме. Да, это так. Но иногда они появляются на коже раньше срока, а виной тому — солнце. Мы подставляем ему лицо, а оно оставляет на нем свои метки, которые позже превращаются в пигментацию. Как спастись от коварного ультрафиолета и избежать эффекта фотостарения, рассказывает косметолог Ольга Боярышникова.

Пятна и веснушки появляются с первыми лучами солнца и становятся более отчетливыми в начале осени. Защищать лицо от солнца косметологи рекомендуют уже с начала марта, поэтому носите солнцезащитные очки и используйте солнцезащитные кремы с высоким коэффициентом защиты. Цвет нашей кожи зависит от того, сколько в ней меланина. Если на отдельных участках меланин вырабатывается неравномерно, в этом случае появляются пигментные пятна, разные по цвету и величине.

Главные причины их возникновения — гормональные изменения в организме (не только возрастные), определенные болезни (нарушена работа желез внутренней секреции, печени и желчных путей, хронические инфекции), витаминный дисбаланс (недостаток витамина С) и длительное пребывание на солнце!

Итак, рассказывает косметолог

Чего никогда не позволяйте себе делать

— Выдавливать самостоятельно прыщи на лице и теле. На месте бывшего прыща в одном из пяти случаев появляется пигментное пятно. Особенно чувствительна кожа, склонная к появлению веснушек.

— Перед выходом на пляж наносить на кожу парфюмерию, использовать дезодоранты на спиртовой основе, принимать душ с антибактериальным мылом. Если в организме не хватает витамина С, появление пигментации гарантировано.

Как подготовить кожу к солнцу?

Налегаем на цитрусовые фрукты, пьем воду с лимоном и витаминные комплексы. Обязательно ешьте зеленый лук и сладкий перец. Летом прекрасный источник витамина С — смородина. В любое время года умывайтесь кислым молоком или молочной сывороткой, хотя бы раз в неделю. Протирайте лицо соком петрушки пополам с соком лимона.

Что делать, если пятна уже появились?

От некоторых пятен, особенно новых, вы сможете избавиться в домашних условиях с помощью народных средств. Старые пятна можно убрать в косметическом салоне. Косметологи помогут избавиться от пигментации с помощью пилинга. Для снятия верхнего слоя эпидермиса применяют салициловый спирт, маски из бодяги и перекись водорода.

Есть более радикальный способ — химический пилинг. Благодаря слабым растворам кислот удаляются поверхностные слои кожи. Краснота после этого сохраняется несколько дней.

Еще один вариант — лазерная шлифовка. В результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус. Очень эффективна фототерапия — пигментные пятна устраняют без повреждения кожи. Уничтоженные при помощи таких процедур пятна вновь не появятся при условии, что вы будете выполнять все рекомендации врача.

Советы народной медицины

— Сок и кашицу из свежих огурцов смешайте с соком половинки лимона и протирайте полученным лосьоном лицо. Можно попробовать и такой способ: кашицу из свежих огурцов, натертых на терке, накладывать на лицо на 15 минут.

— Протирайте лицо кислым молоком, простоквашей, отваром липового цвета.

— Сами пятнышки протирайте соком грейпфрута, лимона, смородины.

— Сладкий перец натрите на терке, получившуюся кашицу нанесите на лицо на полчаса. После процедуры смажьте лицо питательным кремом.

— Сделайте маску из пшеничной или рисовой муки: две чайные ложки муки смешайте с одной чайной ложкой уксуса и одной чайной ложкой меда. Маску накладываем на лицо на 15-30 минут.

— Залейте кипятком мелко нарезанную зелень петрушки, дайте ей отстояться два-три часа. Остуженным и процеженным отваром смачивайте лицо несколько раз в день.

— Убрать ярко выраженные пигментные пятна можно с помощью примочек: 100 граммов перекиси водорода плюс четыре-пять грамма нашатырного спирта. Примочки накладывают на 10-15 минут.

— Еще одна маска для лица: к взбитому в пену яичному белку добавьте немного истолченной борной кислоты и одну чайную ложку свежих сливок; все это смешайте в однородную массу, нанесите на лицо на 30-40 минут.

Читайте также:

Бронзирование, автозагар, бронзанты?..

Автозагар без сухости кожи и пятен

Как уберечь шею и бюст от раннего старения?

Секреты красоты кореянок

Секреты красоты кореянок

В статье мы подробно опишем этапы, которым следуют кореянки ежедневно и имеют кожу мечты.

Полезные советы для девушек: подручные средства для красоты

Полезные советы для девушек: подручные средства для красоты

Девушки каждый день тратят кучу усилий для того, чтобы оставаться привлекательными. Опишем несколько советов и хитростей, которые помогут сэкономить время и деньги.

9 ультрамодных стрижек сезона Осень-2019

9 ультрамодных стрижек сезона Осень-2019

Многие женщины уверены, что ультрамодная стрижка - наиболее быстрый способ преобразиться и поменять имидж. Этой осенью наиболее популярны стрижки на средние волосы, так как короткая прическа идет далеко не всем, а за длинными волосами сложнее ухаживать. Перечислим самые модные стрижки этого сезона.

Чем можно

Чем можно "нарисовать" брови

Какие средства помогут добиться графичных бровей?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...