В чем опасность скрабов и пилингов?

/image/article/7/0/3/2703.jpeg

В чем опасность скрабов и пилингов?

Екатерина, 24: «Так все-таки скрабы – это полезно или вредно? В глянцевых журналах постоянно советуют тщательно отшелушивать кожу, чтобы она была чистая и нежная. Поэтому я регулярно чищу лицо скрабом. Но кожа после процедуры часто воспаляется, и гладкость теряет слишком быстро. Если не «скраблю» ее дня три, то становится неровной, жирной и одновременно шелушится. А недавно я услышала, что польза от такой чистки – это не больше чем миф, к тому же весьма вредный. Что нельзя насильственно «сдирать» верхний слой кожи, иначе она лишается естественной защиты и портится. Я совсем запуталась. И чем, собственно, пилинг от скраба отличается? Подскажите пожалуйста».

Глубокое очищение кожи сегодня, и правда, очень популярно. Женщины с энтузиазмом трут лица скрабами в надежде получить кожу «как на попке младенца» и изничтожить комедоны. «Правда.Ру» решила разложить все по полочкам и разобраться, правильно ли они делают.

Как утверждают косметологи, в наш век дурной экологии не достаточно просто умываться и протирать лицо тоником. Вредные внешние воздействия плюс замедленная регенерация клеток – в итоге на поверхности кожи скапливаются ороговевшие клетки – для бактерий это настоящий курорт. Они активно размножаются, кожа тускнеет, грубеет, выглядит вялой и неухоженной. Поэтому коже время от времени требуется «генеральная уборка», то есть глубокое очищение. Вопрос лишь в том, как и насколько часто ее нужно проводить.

Процедура отшелушивания отмерших клеток называется эксфолиацией или пилингом и бывает химической или механической.

Механический пилинг проводится с помощью скрабов. Они содержат мелкие, твердые частички – натуральные или искусственные. Катаясь по коже, они «счищают» ее отмершие чешуйки.

Причем, специалисты советуют выбирать скрабы именно с искусственными частичками, поскольку они имеют идеальную сферическую форму, а значит, не царапают и не раздражают кожу. В отличие, к примеру, от крошки абрикосовых косточек, крупинки которой могу иметь острые края. Из этих соображений люксовые косметические марки все чаще используют в своих средствах именно искусственные скрабовые частички.

Во время химического пилинга отмершие клетки рогового слоя не «соскабливают», а растворяют▪ с помощью кислот: молочной, яблочной, лимонной▪ с помощью ферментов (энзимов), которые «питаются» мертвым белком.Пилинг с энзимами считается более естественным и щадящим, потому что эти вещества есть на нашей коже изначально. Просто с возрастом (в 35-40 лет) их становится недостаточно, чтобы «съесть» все мертвые клетки. Тогда на помощь приходят пилинги, содержащие ферменты, добываемые из фруктов, например папайи или киви.

Делать пилинг не рекомендуется чаще одного-двух раз в неделю. Мнение, что, чем кожа жирнее, тем чаще ее нужно подвергать глубокому очищению – глубокое заблуждение. Слишком частое отшелушивание «собьет с толку» сальные железы и они начнут работать в авральном режиме. Результат будет обратный.

Может ли пилинг излечить от угроевоей болезни? Не может, а поможет. Его воздействие недостаточно глубоко, чтобы справиться с закупоркой пор, но является одной из обязательных составляющих ухода за проблемной кожей. Правда, если кожа воспалена, процедуру лучше отложить.

Делаем пилинг правильно:1. Тщательно очистите кожу2. Обильно нанесите пилинг круговыми массажными движениями от центра лица к периферии по восходящей. Пилинг обязательно нужно подержать на коже минимум 3 минуты. Во-первых, глубокое очищение быстро не происходит, во-вторых, хорошие производители добавляют в свои продукты массу полезных элементов – дайте им время подействовать.3. Тщательно умойте лицо теплой водой и протрите тоником. Теперь можно нанести крем. После чего можно наносить маску или средство ежедневного ухода.

Наряду с эксфолиацией, очищающие маски также является способом глубоко очистить кожу.

Они не только расправляются с поверхностными загрязнениями, но и освобождают поры. Каолин (или другой вид глины) – ключевой компонент таких масок – сильный абсорбент, успешно впитывающий жир с поверхности кожи. Уже упоминавшиеся энзимы и кислоты также входят в очищающие маски и обеспечивают дополнительное очищение от роговых чешуек. Кроме того очищающие маски не обходятся без антисептиков, которые борются с бактериями, и ингредиентов, регулирующих процесс салоотделения.

Делаем очищающую маску правильно:1. Очистите кожу при помощи пилинга2. Толстым слоем нанесите маску на лицо, исключая области вокруг глаз и губ. Если кожа комбинированная – только на Т-зону. Толстый слой призван не дать маске быстро высохнуть3. Не смейтесь и не улыбайтесь пока маска у вас на лице4. После того как маска удалена (теплой водой), обязательно протрите лицо тоником.

Держите маску на лице 5-7 минут, если кожа чистая, а процедура проводится для профилактики. Если же на лицо реальные проблемы, то быстрее, чем за 15-20 минут, достичь результата не удастся. Придется также повторить процедуру три раза в первую неделю лечения, во вторую – два, а далее еженедельно по одному разу.

С какого возраста нужно делать глубокую чистку?Конечно, девушке с идеальным гладким лицом отшелушивать кожу нет надобности. Но подростков с проблемной кожей подобные процедуры полезны. Как отмечает Intercharm.net, в более зрелом возрасте пилинги и маски глубокого очищения незаменимы – они не только выпоняют свои прямые функции, но и многократно усиливают действие других косметических препаратов. Регулярное применение домашних средств глубокого очищения поможет иметь ровный рельеф кожи и избавит от необходимости делать болезненную чистку в салоне. Но главное не переусердствовать!

Читайте также:

Как избежать ошибок при окрашивании волос

Косметический пилинг в домашних условиях

Самые эффективные домашние пилинги. Забудь о салонах красоты!

Скраб: какой выбрать, чтобы не навредить коже?

Скрабы и гоммажи для лица и тела

Image

Что такое коллаген и зачем он нужен

Коллаген является одним из последних модных слов в области здоровья. Но насколько это важно для вашего здоровья? Вот взгляд на этот популярный белок и научный анализ того, стоит ли стимулирование коллагеном инвестиций.

Image

Автозагар - палочка-выручалочка

Несмотря на то, что уже наступила жара, не все любители бронзового оттенка кожи могут похвастаться хотя бы легким загаром. У кого-то отпуск еще впереди, кто-то загорает плохо, побаивается солнечных лучей, одновременно мечтая о красивом оттенке кожи, а кто-то и вовсе не может позволить себе поездку на море.

Image

Летний макияж 2019 года

Девушкам всегда хочется быть красивыми и неповторимыми, особенно летом, в столь яркий период. А подчеркнуть эту красоту и неповторимость способны вариации летних, легких макияжей.

Image

Модельер рассказала, как часто нужно менять белье

Модельер Стелла Маккартни рассказала, как часто необходимо стирать белье. Вместе с британскими экспертами модельер узнала время стирки нижнего белья.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...