Увлажнение для губ: витамины, уход и домашняя косметика

http://pravda-team.ru/lady/image/article/4/0/0/10400.jpeg

Увлажнение для губ: витамины, уход и домашняя косметика

Зимой губы шелушатся и сохнут, выглядят бледными. Болезненные микротрещинки в уголках губ могут возникнуть по ряду причин - от недостатка витаминов А и Е, от устойчивой помады и даже от фторсодержащей зубной пасты. "Леди" делится советами косметологов, как избежать подобных проблем и сохранить кожу губ нежной и гладкой в любое ненастье.

Причины сухости губ:

Врачи-косметологи выделяют три главные причины:

1. Недостаток витаминов А и Е может вызвать не только повышенную сухость губ, но и их шелушение и растрескивание.

2. Обезвоживающим и раздражающим эффектом обладают фторсодержащие зубные пасты. Их влияние подчас бывает настолько сильным, что появляется воспаление кожи вокруг рта и микротрещинки в уголках губ.

3. Стойкие помады, обещающие макияж на несколько часов. Дело в том, что такие помады глубже проникают в кожный пигмент, обезжиривают кожу, и влага испаряется с поверхности губ быстрее.

Итак, как же решить проблему?

Помощь сухим губам. Витамины А и Е на вашем столе

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг. Увеличьте в своем рационе долю продуктов, богатых витамином А.

Чаще делайте салаты из моркови, ешьте желтый перец, оранжевые фрукты, облепиху, готовьте различные блюда из печени, сердца и мозгов.

Актуально: Мастер-класс коррекции губ с помощью макияжа

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток.

Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). b-каротином богаты абрикосы, шиповник, черная смородина, тыква, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук.

Количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Но! Избыток витамина А также приводит к трещинкам и шершавым губам.

Раздражение и трещины в уголках рта нередко вызван дефицитомвитаминов группы В, присутствующих в рыбе, яйцах, молоке, печени, сыре и листовой зелени. Их источниками также служат овсяное толокно, тыквенные семечки, пивные дрожжи и пшеничные отруби.

Советует косметолог-консультант Green Mama Ольга Денисова:

«Самая чувствительная к морозу зона на нашем лице - губы. Кожа на них очень тонкая, лишена сальных желез. Поэтому, прежде чем выйти на мороз, обязательно нанесите на губы защитное средство.

Регенерирующий и защитный бальзам для губ SPF 2 компании Green Mama пригодится и в палящий зной, и в лютую стужу. Он смягчает и увлажняет губы.

Если губы обветрились, потрескались, можно использовать подручные средства - смажьте их на ночь медом, а утром смойте водой. Не используйте в морозы сухие матовые помады, сейчас больше подойдут питательные и жирные, нанесенные на бальзам. Не облизывайте на улице губы, это еще больше будет их высушивать по мере испарения влаги с их поверхности».

Уход за губами. Домашняя косметика

В качестве питательного бальзама для губ в домашних условиях прекрасно подходит мед, подержите мед на губах 10 минут, потом можете облизать.

В качестве домашнего увлажняющего средства используйте растительное масло.

«Для того, чтобы губы надолго оставались гладкими и свежими, желательно каждый день протирать их соком каких-либо фруктов или ягод», - советует врач-дерматолог Марина Тымчишина.

Крем, бальзам или помаду наносите перед каждым выходом на улицу. Гигиенические помады и кремы для губ - прекрасная основа под помаду.

Препараты с маслом чайного дерева или экстрактом бархата амурского помогут избежать появления герпеса.

Два раза в неделю крем, бальзам или гигиеническую помаду, которые вы используете ежедневно, можно применять и в качестве маски для губ.

Нанесите препарат на губы очень густым слоем и оставьте на 10-15 минут. Затем остатки крема промокните салфеткой.

Косметологи советуют не пользоваться стойкой декоративной помадой зимой.

Для удаления макияжа с губ используйте молочко для очищения сухой кожи лица, а лучше косметические сливки.

Если, несмотря на все предосторожности, ваши губы стали сухими и шершавыми, не пытайтесь удалить отслоившиеся чешуйки кожи. Сухую, отмершую кожицу надо размягчить компрессом из теплой заварки обычного черного чая.

Пропитанный чаем ватный кружок наложите на губы на 15-20 минут.

Между прочим, если делать чайный компресс регулярно, то контур губ, который с возрастом обычно расплывается, останется четким.

После чайного компресса мягкой щеточкой помассируйте губы, чтобы убрать сухие лоскутки кожи.

Прикасаться нужно осторожно. Движения щеткой - вверх-вниз. Такой массаж можно делать только в том случае, если на губах нет кровоточащих трещинок.

После массажа можно сделать питательную маску - нанесите льняное или горчичное масло на губы на 20 минут.

А также: Главные ошибки по уходу за кожей лица зимой

Витамины для проблемной кожи

Мастер-класс мейк-апа "Губки бантиком"

Image

Шокирующие факты о косметике

Женщин мало интересует состав помады или пудры. Главное для нее - это стойкость и нужный оттенок.

Image

Психология от Кати Гордон

Юрист и общественный деятель Екатерина Гордон поделилась со своими подписчиками своим отношением к жизни.

Image

Бузова прокомментировала выступление Лазарева

Ольга Бузова прокомментировала выступление Сергея Лазарева на Евровидение.

Image

Равшана Куркова о принятии спорта

Актриса Равшана Куркова рассказала о том, как она пришла к правильному и спортивному образу жизни.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...