Фитотерапия: делаем крем, тоник и маску из подорожника

/image/article/5/0/4/3504.jpeg

Фитотерапия: делаем крем, тоник и маску из подорожника

Тонизирующие свойства подорожника, его способность заживлять раны, большое количество витаминов позволяют широко использовать его в уходе за кожей лица и тела. О том, как можно использовать подорожник в уходе за кожей в домашних условиях, рассказывает врач-косметолог московского салона «Федора» Светлана Леонидовна Громова.

Собирать подорожник можно с мая по сентябрь. Но лучше заготавливать листья в период цветения растения в июне-июле и сушить в тени. Для производства домашних средств по уходу ха лицом и телом можно использовать готовые аптечные наборы.

Съедобная косметика питательна и некалорийна

В косметических целях используют главным образом листья, из которых готовят настой. Можно использовать сок свежих листьев. Для увлажнения кожи делают компрессы с подорожником. Залейте 1 - 2 столовые ложки сухих измельченных листьев подорожника стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите. Компресс меняют 3 - 4 раза, начиная с горячего (накладывается на 2 - 3 минуты), и заканчивая холодным (на 4 – 5 минут).

Для очистки сухой кожи полезно протирание соком подорожника, разведенным водой в соотношении 1:3. При чувствительной, раздражительной коже хороший эффект дают маски из настоя подорожника, заправленного картофельным крахмалом. "Кисель" наносится на 20 - 25 минут на лицо, затем смывается водой.

Жирную, с глубокими, резкими морщинами кожу рекомендуется протирать льдом, приготовленным из настоя листьев подорожника. Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки листьев растения. Охладите настой, процедите его, разлейте в формочки для замораживания и поместите в холодильник. После протирания кожу кремом не смазывают.

Косметический лед для любого типа кожи

Настой растения годится и для ухода за сухими волосами в качестве ополаскивателя. Его готовят из 1 столовой ложки мелко нарезанных листьев растения и 1 стакана кипятка. Настаивают в течение 20 - 30 минут.

Из подорожника, а также смеси его с другими компонентами дома можно приготовить лосьон, крем. Очень полезны ванночки для рук из листьев растения. Размельчите листья подорожника, соцветия аптечной ромашки и календулы. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2 часов, затем процедите. Добавьте к настою 1 столовую ложку глицерина и получите хороший лосьон для ухода за кожей рук.

Восстановить эластичность кожи рук поможет крем с подорожником, приготовленный в домашних условиях. 1 столовую ложку листьев подорожника заливают 200 мл кипятка, настаивают 8 - 9 часов, накрыв крышкой, затем процеживают. 50 г сливочного масла растирают с 1 чайной ложкой меда, добавляют 1 чайную ложку настоя подорожника и все тщательно перемешивают.

Диета против целлюлита

Для загрубевших рук полезны ванночки с настоем подорожника. Готовят его из 1 столовой ложки растертых листьев и 1 л воды. Руки держат в ванночке 10 - 15 минут, затем вытирают их насухо и смазывают жирным кремом для рук. Ванночка хорошо смягчает кожу рук.

Если ноги устали, а также при потертостях и трещинах на ногах рекомендуются ванночки из настоя растения. Готовят настой из 2 столовых ложек измельченной травы и 1 л воды, который вливают в воду для ванны. Ноги держат в ванне 15 - 20 минут. На мозоли накладывают измельченные листья подорожника. Сверху делают компресс и оставляют его на ночь. Утром принимают ножную ванну.

Подорожник помогает при ранах, порезах, царапинах, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. При этом на пораженные участки прикладывают листья подорожника, измельченные до сока, меняя повязку через 2 - 3 часа. Можно измельчить и смешать равные части подорожника и тысячелистника.

Применяют его также как наружное средство, меняя повязку 2 - 3 раза в день. На мокнущие раны накладывают листья подорожника, смешанные с медом - это старинное народное средство.

Боремся с растяжками!

Сок или размятые измельченные листья подорожника прикладывают к ушибленным местам. Ванна с подорожником оказывает противовоспалительное действие. Добавьте в ванну настойку подорожника (1 часть сока из листьев подорожника заливают 1 частью 20% спирта). Продолжительность ванны - 15 - 20 минут.

И, наконец, это лекарственное растение может употребляться внутрь как средство для улучшения обмена веществ. Сок подорожника принимают по 1 - 2 столовых ложки за 30 минут до еды 3 раза в день. Можно использовать и настой. Заварите 10 г сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите и принимайте по 2 столовых ложки за 20 минут до еды 3 раза в день.

Читайте другие секреты красоты

Image

Ургант на передаче накормил Юлиану Караулову тортом из холодца

Юлиана Караулова рассказала в инстаграм, что её пригласили на передачу "Вечерний Ургант", где ведущий поздравил её с днём рождения и сделал сюрприз. Сюрпризом стал красивый торт из холодца, со свечами.

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Фандера в тренде, читатели в недоумении

Оксана Фандера опубликовала в инстаграм очень интересное фото, в котором обыграла моду сегодняшнего дня.

Image

Стильные советы от ведущего «Модного приговора»

Каждая женщина мечтает выглядеть стильно, элегантно и неповторимо.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13