Мифы о "волшебных" косметических ингредиентах

http://pravda-team.ru/lady/image/article/9/0/6/10906.jpeg

Мифы о "волшебных" косметических ингредиентах

Производители косметики заманивают покупательниц обещаниями "сделать красиво", расписывая состав своих чудо-средств и делая упор на те или иные ингредиенты. В рекламных роликах с придыханием произносятся слова: коллаген, ланолин, минеральное масло, бетонит, биотин… Вот несколько главных мифов о "чудодейственных" компонентах и их развенчание.

Альбумин

Миф: помогает бороться с морщинами. Главный ингредиент в лифтинговых средствах.

Факт: это вещество удаляет морщины лишь на время. Кремы с бычьим сывороточным альбумином создают на коже пленку, которая, высыхая, стягивает морщины, делая их менее заметными.

Бентонит

Миф: минерал, добавляемый в маски для лица. От натуральной глины, каолина, отличается тем, что при смешивании с жидкостью образует гель.

Факт: частицы бентонита имеют острые края и могут повредить кожу. Бентонит образует газонепроницаемую пленку, под которой кожа задыхается. Кроме того, бентонит хорошо улавливает токсины и углекислый газ, что вредит коже еще больше.

Биотин (витамин Н)

Миф: экзотический ингредиент, обеспечивающий питание коже и волосам.

Факт: дефицит этого витамина вызывает повышенное выделение жира кожей головы и даже облысение — правда, у лабораторных крыс. У животных и людей механизм роста волос разный, поэтому на результаты тестирования биотина на братьях наших меньших ориентироваться не стоит. Дефицит биотина у людей встречается крайне редко, и в косметических продуктах он, по сути, является бесполезной добавкой. Молекулы биотина имеют слишком большой размер, чтобы проникнуть в кожу.

Коллаген

Миф: многие компании утверждают, что коллаген из крема стимулирует выработку организмом собственного коллагена. Другие говорят, что коллаген поглощается кожей и увлажняет ее.

Факт: коллаген из кремов и лосьонов работает так же, как и любой другой белок, лишь покрывая поверхность кожи — и ничего более. В более глубокие слои кожи молекула коллагена, равно как и эластина, не проникнет из-за своих больших размеров. Да и стимулировать выработку собственного коллагена белку "со стороны" тоже не удастся — по крайней мере, если использовать его в виде крема.

Глицерин

Миф: незаменимое средство для увлажнения кожи.

Факт: глицерин представлят собой густую смесь воды и жира. Вода разбивает жир на более мелкие составляющие — собственно, сам глицерин и жирные кислоты. Добавление глицерина в крем делает его нанесение более легким и предотвращает испарение влаги, поскольку ее глицерин забирает из воздуха, но, с другой стороны, этот ингредиент "пьет" воду из кожи и делает ее более сухой.

Ланолин

Миф: натуральный воск, используется как основа для мазей и добавляется в кремы для придания им увлажняющих свойств.

Факт: рекламодатели давно обнаружили, что слова "содержит ланолин" помогают быстрее продать продукт. Ланолин, воск овечьей шерсти, позиционируют, как средство, способное проникать в кожу лучше, чем все другие масла, хотя научных доказательств этого не существует. Зато установлено, что на ланолин кожа часто отвечает аллергической реакцией — обычно он содержит пестициды и диоксины, которые используются при выращивании овец.

Липосомы

Миф: наносферы, борющиеся с возрастными изменениями кожи.

Факт: липосомы — сравнительно новые игроки на рынке средств для продления молодости. Согласно одной из последних теорий, старение клеток сопровождается разрушением мембранных оболочек. А липосомы, представляющие собой крошечные мешочки жира, проникают в клетки и увлажняют мембрану, оберегая ее от иссыхания и разрушения. Однако в современном научном понимании клеточные мембраны с возрастом не становятся более хрупкими — и у подростков, и у пожилых людей они одинаковы. Так что наличие в креме липосом — не более, чем рекламная уловка.

Минеральное масло

Миф: увлажняет кожу.

Факт: масло производится из нефти — это смесь жидких углеводородов. Как и многие другие косметические химикаты, минеральное масло вызывает гиперчувствительность кожи. Аллергические реакции, относительно безопасные поначалу, могут перерасти в артрит, мигрень, диабет и даже эпилепсию. При приеме внутрь минеральное масло связывает жирорастворимые витамины А, Е и D и выводит их из организма. Самые распространенные формы минерального масла — это вазелин, парафин и пропиленгликоль.

Читайте также:

Коварные убийцы прячутся в косметичке

Секрет женского счастья кроется в генах

Опасная косметология: цемент вместо силикона

Экс-бойфренд выставил Шакире счет

Image

Новый образ Юлианы Карауловой очаровал всех фанатов

Уже второй день не могут успокоиться фанаты певицы Юлианы Карауловой.

Image

Дима Билан: я палочку беру только для образа

Дима Билан успешно восстанавливается после операции на свою ногу.

Image

"Модный приговор" рассказал о трендах в макияже

Стилисты передачи "Модный приговор" пригласили к себе на передачу визажиста Сердар Камбарова.

Секреты стройности от Тины Канделаки

Тина Канделаки рассказала читателям инстаграма, как она поддерживает свою фигуру для похудения.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...