Доктор Бактерия, или Время, назад!

http://pravda-team.ru/lady/image/article/8/8/1/10881.jpeg

Доктор Бактерия, или Время, назад!

Общеизвестное правило номер один по уходу за лицом гласит: кожа должна быть идеально чистой! Но все течет, все меняется, и эту аксиому пора пересмотреть. Исследования показали, что наша чрезмерная любовь к антибактериальным умывалкам может пойти коже во вред, а некоторое количество "жизни" на ней — это нормально и даже полезно для ее состояния.

Бактерии — это не всегда зло. "Хорошие" микроорганизмы, живущие на поверхности нашей кожи, не только необходимы для иммунной системы — они также борются с морщинами, пигментацией и провисанием кожи. Точно так же, как бактерии в кишечнике обеспечивают нормальную работу желудка, бактерии на поверхности лица могут придать коже свежий вид и сияние.

Суть работы над ошибками заключается в пестовании полезных бактерий, которые помогают коже сохранить влагу, и борьбе с вредными бактериями, которые провоцируют покраснение, появление прыщей и другие неприятности. Поскольку бактерии способны проникать в глубокие слои кожи, восстанавливая ее ДНК и способствуя выработке коллагена, неудивительно, что косметические компании ввели "бактерии красоты" в состав своих кремов.

Aromatherapy Associates только-только запустила новую линейку успокаивающих кремов, богатых пребиотиками, стимулирущими рост полезных бактерий. На следующей неделе поступит в продажу обновленная коллекция NUDE с N-пребиотиками — живыми микроорганизмами, полученными из дрожжей. Как утверждает производитель, в лабораторных испытаниях N-пребиотик продемонстрировал способность уменьшать клеточные повреждения на 50 процентов, снижать раздражение на 35 процентов и активировать обновление клеток на 79 процентов.

В сентябре на рынок выйдет еще одна новинка — линия Idealia от Vichy. В "идеальные" сыворотки и кремы добавлены пробиотические культуры, полученные из ферментированного чая. Vichy обещает, что использование этих средств разгладит морщины, улучшит текстуру кожи, "сотрет" пигментацию и наполнит кожу сиянием.

Может показаться, что это банальные маркетинговые уловки, если бы большая наука в свое время не сказала бактериям "да". В 2011 году команда ученых, доказавших, что кожные бактерии обеспечивают иммунитету дополнительную защиту, удостоилась Нобелевской премии. Дальнейшие исследования показали, что пребиотики улучшают состояние кожи у людей, страдающих экземой, и эффективно борются с бактериями, вызывающими акне.

Профессор Ричард Тестер из Университета Глазго сейчас исследует пребиотик GMH (глюкоманнан гидролизат), полученный из батата. Скоро Тестер опубликует результаты своей работы, однако уже сейчас он говорит, что обнаружил в GMH способность заживлять кожу и лечить акне. "Этот пребиотик проникает в кожу и помогает восстанавливать ее изнутри. Он восстанавливает коллаген, сокращает морщины и возвращает коже естественное сияние", — поясняет профессор.

Впрочем, это не повод отказываться от умывания — если мы перестанем очищать кожу, мы сделаем огромный подарок нескольким сотням "плохих" бактерий, живущих в кожном сале и отмерших клетках эпителия. Когда их становится слишком много, на коже появляются раздражения, в ответ на которые организм производит свободные радикалы и пожирающие коллаген энзимы. Как результат — морщины и провисание кожи.

В отличие от традиционных методов борьбы с прыщами и морщинами — всевозможных ретинолов и перекиси бензоила, — раздражающих кожу, бактерии "делают красиво" очень деликатно. Пожалуй, это тот самый случай, когда природное лучше искусственного. Кто бы мог подумать, что лучшими друзьями девушек когда-нибудь станут бактерии!

Читайте также:

Идеальный костюм деловой дамы

Магическая расческа на все случаи жизни

Сидишь на диете - значит, потолстеешь

Женские тату: что думают об этом мужчины?

Image

Как правильно пить воду

Н2О - настоящий эликсир молодости и красоты для женщин. Вода насыщает кожу влагой и придает ей упругость и эластичность. Поэтому не стоит тратить огромные деньги на омолаживающие кремы.

Image

Как ухаживать за обесцвеченными волосами

Многие девушки мечтают стать шикарными блондинками, но обесцветив волосы, не знают, как правильно ухаживать. Без необходимого ухода обесцвеченные волосы теряют красоту, становятся ломкими, сухими, безжизненными. Конечно, современные производители создают особую структуру краски таким образом, чтобы вред был наименьшим. Однако, все равно вред наносится, а волосы требуют восстановления.

Image

Как одеваться стильно, но экономно

Где найти места с модной одеждой по приемлемым ценам? Данным вопросом задаются многие девушки, кто следит за трендами, хочет оставаться модницей, но при этом не тратить баснословных сумм.

Image

Как внести в свой образ "японскую" нотку

Любовь европейцев к Японии отразилась через принятие японского стиля во всем: интерьерном решении, одежде, обуви, аксессуарах, даже в поведении и философии. Сейчас японский стиль на пике популярности, поэтому у каждой девушки в гардеробе должно быть что-то из этой стилистики.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...