Волосы

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/8/8/15088.jpeg

Из чего делают шампуни

Из чего сделан шампунь, насколько его состав безопасен для волос и кожи, чем отличается шампунь от геля для души и можно ли заменять его мылом?

Состав шампуня сегодня сильно отличается от того, каким он был несколько десятков лет назад. В частности, мыльная основа уже давным-давно заменена на вещество лаурилсульфат. Преимущества его в том, что в отличие от мыла он, имея прекрасную «пенность», хорошо вымывает волосы от кожного жира и иных загрязнений, при этом являясь довольно дешевым.

Однако на этом преимущества лаурилсульфата заканчиваются, поскольку его использование негативно влияет на микроструктуру волоса, делая их пористыми и позволяя загрязнениям быстрее впитываться в него. Также он истончает кожу головы, провоцируя ее старение.

Мыть голову мылом - выход?

Как уже сказано, лаурилсульфат имеет лучшие способности по «отмыванию» волос в сравнении с мылом, но одновременно он «открывает» их для грязи, делая процедуру практически ежедневной. В итоге поучается замкнутый круг. Если же пользоваться мыльными растворами, как практиковали наши мамы в молодости, то для современного человека будет масса неприятных открытий: они не смогут идеально вымыть шевелюру, возможно, даже склеят ее, делая чистые волосы внешне неухоженными. Да и сам запах мыльного раствора не всегда, мягко говоря, приятный. Тем не менее, если есть проблема с частым мытьем головы, стоит поискать шампуни, производители которых избегают использовать лаурилсульфат.

Шампунь от перхоти

Шампуни от перхоти делятся на лечебные, которые продают в аптеках или специализированных магазинах и обычные, на этикетках которых хоть и красуется специальная пометка, но на самом деле они не лечат от перхоти. Это - уловка маркетологов и производителей, которые добавляют в такие шампуни вещество, содержащее цинк, способное измельчать перхоть, словно в микроблендере, превращая их в пыль, но не убирая проблему. В итоге, если прекратить использование такого шампуня - перхоть вернется.

Конский шампунь

Популярность конскому шампуню принес выход на экран знаменитого сериала «Секс в большом городе», модные героини которого использовали лошадиный шампунь. По своему составу от мало чем отличается от обычных, но благодаря содержанию коллагена и силикона придает волосам густоту и пышность. Временную. Кроме того, частое использование этих ингредиентов вызывают ослабление корней волос, провоцируя их выпадение.

Шампунь или гель для душа?

На самом деле отличия между ними практически нет, если в составе обоих содержится лаурилсульфат. Единственная разница - его количество, а также различные ароматизаторы, предложенные производителями. Поэтому, в случае, если шампунь закончился, то можно смело использовать гель для душа. Кстати, некоторые даже используют их для бритья. 

Еще по теме:

Выбираем шампунь - советы трихолога

Шампуни с ополаскивателем - для тех, кто в цейтноте

Сухой шампунь: за и против

Какие средства нужны волосам?

"Правильный" шампунь - гарантия густых и шелковистых волос

Уход за волосами: как часто мыть волосы и вредит ли фен?

Image

Странные и эффективные способы похудеть

Если похудеть к лету не удалось, то можно смело начинать приводить себя в форму к следующему лету или к теплой осени. Вот несколько непривычных, но действенных способов похудеть.

Image

Swarovski: история семейного бренда

На сегодняшний день в мире существует огромное число известных ювелирных компаний, изделия, которые они производят стоят недешево, ведь драгоценные металлы и драгоценные камни - это всегда роскошь. Но сейчас речь пойдет о бренде, который заставил весь мир поверить в хрусталь, да, это Swarovski.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13