"Правильный" шампунь — гарантия густых и шелковистых волос

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/4/3/15043.jpeg

"Правильный" шампунь — гарантия густых и шелковистых волос

Производители часто рекламируют натуральные ингредиенты и биодобавки в составе шампуней - экстракты растений, настои, вытяжки, витамины. На самом деле витамины, полезные для роста волос, - А, РР, группа В гораздо более эффективны в таблетках, а не в шампунях. Экзотические ингредиенты, "цемент" для волос и прочие модные "фишки" - всего лишь реклама.

Ни экзотические ингредиенты, ни ароматизаторы, ни красители, ни перламутровые добавки и прочие модные «фишки» никак не влияют на качество шампуня и не гарантируют хорошего результата в виде здоровых, блестящих, густых волос. Точно так же, как количество пены не помогает лучше промыть волосы, а приятный фруктовый или травяной запахи не говорит о натуральности и экологичности средства.

Пусть вас не вводит в заблуждение и слово "натуральный" на этикетке или в рекламном буклете. Оно может относиться к каким-то компонентам, но все равно практически во всех современных шампунях используются те или иные далекие от естественности ПАВ (поверхностно-активные вещества), они же детергенты. Именно они и выполняют главную задачу - отмывают волосы и кожу головы, продукты натурального происхождения с этим не справляются, именно благодаря детергентам на волосах во время мытья появляется пена. Разница между шампунями лишь в концентрации и в качестве ПАВ.

Не будучи специалистом, можно лишь запомнить, какие из распространенных синтетических детергентов более жесткие, сильнее сушат кожу и волосы, а какие используются для шампуней высокого качества и подходят для уже сухих и поврежденных волосы. То есть выбирать можно по принципу меньшего зла, изучая этикетки. В дешевых шампунях чаще всего встречаются: Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат) и Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат).

В более качественных шампунях вы найдете: Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат), Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат), TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат) и ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат).

Если вы часто моете голову, окрашиваете волосы, если у вас чувствительная кожа головы - ваш выбор должен пасть на средства с ПАВ из второй категории.

1. «Универсальные» и, тем более, «семейные» шампуни - это что-то вроде стиральной машинки-ноутбука-утюга и блендера в одном бытовом приборе, то есть весьма и весьма сомнительно в плане результата. Шампунь надо подбирать с учетом своего типа волос и их состояния.

2. Если вы склонны к аллергическим реакциям, то вам нужен максимально простой по составу шампунь с минимальным количеством компонентов. Среднее количество химических ингредиентов в хорошем шампуне - 20-30.

3. Волосы после мытья не должны становиться «легкими и пушистыми», вы ведь не одуванчик. Если вы получили такой результат - смените шампунь, он слишком обезжиривает и волосы, и кожу головы. Подходящее вам средство делает волосы блестящими, послушными, они легко расчесываются и имеют нормальный объем.

4.Эксперименты с шампунями не должны продолжаться долго - метод проб и ошибок не идет волосам на пользу. Остановитесь на двух подходящих средствах и периодически их чередуйте, не гонитесь за результатом «как в рекламе» - он все равно недостижим.

5. Шампунь+кондиционер в одном флаконе не так эффективен, как два этих же средства раздельно. Моющие добавки мешают действовать кондиционирующим, иногда нейтрализуя друг друга полностью. А ведь сами по себе кондиционеры необходимы, они смягчают действие шампуней, увлажняют, помогают придать волосам объем и блеск. Хорошие кондиционеры обволакивают волосы и защищают от негативных воздействий окружающей среды, а еще облегчают укладку волос и даже частично формируют прическу.

6. Чтобы придать волосам блеск, ищите на этикетке кондиционера силиконовые добавки, они обычно имеют окончание -метикон (-methicon), в частности, диметикон и циклометикон.

7. Из полезных добавок в шампунях могут присутствовать ланолин и растительные масла - касторовое, репейное, масло авокадо и масло жожоба - они укрепляют корни волос и способствуют росту.

8. Чтобы защитить волосы от солнца, нужны средства с добавками ультрафиолетовых фильтров - SPF (- sun protection filter). А добавки, защищающие волосы от тепловых повреждений при сушке феном и применении термобигудей имеют приставку термо- (thermo-).

Еще по теме:

Ухаживаем за волосами правильно

Укрепляющие и стимулирующие шампуни и кондиционеры

Какие средства нужны волосам?

Как правильно мыть голову?

Шампуни с ополаскивателем - для тех, кто в цейтноте

Выбираем шампунь - советы трихолога

Image

Как правильно пить воду

Н2О - настоящий эликсир молодости и красоты для женщин. Вода насыщает кожу влагой и придает ей упругость и эластичность. Поэтому не стоит тратить огромные деньги на омолаживающие кремы.

Image

Как ухаживать за обесцвеченными волосами

Многие девушки мечтают стать шикарными блондинками, но обесцветив волосы, не знают, как правильно ухаживать. Без необходимого ухода обесцвеченные волосы теряют красоту, становятся ломкими, сухими, безжизненными. Конечно, современные производители создают особую структуру краски таким образом, чтобы вред был наименьшим. Однако, все равно вред наносится, а волосы требуют восстановления.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Как одеваться стильно, но экономно

Где найти места с модной одеждой по приемлемым ценам? Данным вопросом задаются многие девушки, кто следит за трендами, хочет оставаться модницей, но при этом не тратить баснословных сумм.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.