Красивая осанка. Как ее добиться? Упражнения

Красивая осанка. Как ее добиться? Упражнения

Многочасовые сидения за компьютером, столом, партой очень часто приводят к искривлению позвоночника. А ведь, осанка отражает не только физическое, но и душевное состояние человека. Даже при сильных переживаниях стоит лишь поднять голову и расправить плечи - настроение автоматически меняется к лучшему.

По словам инструктора по оздоровительной гимнастики Александра Демченко, основная причина нарушений осанки и искривления позвоночника - слабая мускулатура и большие статические нагрузки.

При любой динамической работе напряжение мышц чередуется с расслаблением, что способствует нормальному кровообращению и быстрому восстановлению мускулатуры. В статике, мышцы постоянно напряжены, что ведет к их истощению. Как же предотвратить возможные неприятности и добиться красивой осанки?

Прежде всего, мебель на рабочем месте для поддержания красивой осанки должна быть функциональной. Стул или кресло должны иметь высокую спинку с опорой для головы на время отдыха и подлокотники. Если стул не имеет изгиба под поясницу, нужно сделать небольшой валик для поддержания спины в вертикальном положении.

Письменный стол желательно иметь с небольшим уклоном в сторону работающего за ним человека, что позволит ему сохранять спину прямой во время письма. Руки не должны оставаться на весу, чтобы не перегружать плечевой пояс, мышцы которого через ключицы и лопатки оказывают большое влияние на позвоночник.

Но какой бы совершенной не была мебель, статическое напряжение все равно будет накапливаться. Поэтому необходимы паузы для расслабления.

Детям желательно делать перерывы через 40-45 минут, взрослым каждые полтора часа. Для восстановления желательно сочетать растягивания и потряхивания мышц с силовыми и танцевальными упражнениями в течение 10-15 минут.

Не нужно сидеть со скрещенными ногами. Эта поза не только нарушает кровообращение, но и, разворачивая таз, становится одной из причин сколиоза - искривления позвоночника.

Контролируйте свою осанку. Подбородок слегка приподнят, плечи развернуты, руки свободно свисают вдоль тела, большой палец кисти направлен строго вперед, надплечья находятся на одном уровне.

Если вы встанете без напряжения спиной к стене, прижимаясь к ней пятками, то касание стены затылком, лопатками, ягодицами и икроножными мышцами одновременно, при сохранении прогиба в области поясницы, подтвердит правильность вашей осанки.

Все, что вам надо, это всего лишь несколько минут в день посвятить следующим несложным упражнениям:

Но любые лечебные и профилактические действия дадут лишь временный эффект, если не сформировать мышечный корсет из мышц спины и живота для красивой осанки. В этом помогут несложные упражнения:

1. Лягте на спину и положите руки под голову. Упритесь локтями в пол и попробуйте приподняться приблизительно на 10 секунд. Повторяйте это упражнение по несколько раз.

2. Сядьте на стул. Упритесь спиной в спинку стула. Сомкните руки за головой и постарайтесь изо всех сил расправить плечи.

3. Лягте на живот и постарайтесь похлопать в ладоши у себя за спиной. Затем оторвите ноги и грудь от пола и лежите так в течении 10-15 секунд.

4. Встаньте ровно и положите себе на голову книгу. Постойте 10 секунд так, чтобы она не упала. Затем попробуйте походить с книгой на голове по комнате.

Нельзя забывать и о полноценном питании, включающем достаточное количество белка для развития мышц, и кальция для укрепления костей.

Важен также калий для нормального водно-солевого обмена и для хорошего функционирования мышц. И не забывайте о витамине С, который укрепит ваши связки и сухожилия.

Павликова Ирина

Читайте также:

Как исправить осанку?

Уроки дефиле от топ-моделей

Ваше здоровье зависит от позвоночника

ОСАНКА для пляжа

«Золотой стандарт» правильной осанки

Работаем над осанкой прямо в офисе

Дефилируй, как модель. Полезные советы

Рецепт красивой походки - Оригинальные методики

Упражнения для осанки на всю оставшуюся жизнь

Image

Бузова опять изменила цвет волос

Ольга Бузова в новом видео в инстаграме показала свой поход в салон красоты, где ей всегда приводят в порядок волосы.

Image

Критические ошибки, делающие женщину неухоженной.

Мало найдется на свете нормальных мужчин, которым может понравится неухоженная женщина. И тут надо задаться вопросом, а может быть я делаю что-то не так и в моем внешнем виде есть что-то, что отталкивает мужчину?

Image

Новый наряд Собчак вызвал хайп

Ксения Собчак, ведущая шоу "Осторожно Собчак" и новая подруга режиссёра Константина Богомолова, снова в центре скандала.

Image

MaxMara наградили женщин за кино-достижения

ВЛос-Анджелесе также прошла престижная кинопремия, результатами которой стала награда выдающихся женщин в области кино.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...