Диеты

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/0/0/14700.jpeg

Сахарозаменитель не обещает сладкой жизни

Чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии и бедрах, многие барышни исключают из рациона сахар. Вместо него используют различные низкокалорийные заменители. Однако врачи предупреждают, что некоторые синтетические эквиваленты пищевого сахара, такие как цикламат, вредны для организма и могут содержать канцерогенные вещества. Да и сахарин не так безобиден, как многие полагают.

Синтетические сахарозаменители были созданы для диабетиков, а не для тех, кто набрал лишние килограммы и стремится похудеть. Они являются биодобавками.

Об их пользе говорить не приходится, а вот чтобы не нанести себе вред, следует внимательно изучать инструкцию и строго придерживаться рекомендуемой суточной нормы.

Синтетические заменители сахара

Большинство синтетических заменителей (сахарин, аспартам и пр.) не имеют энергетической ценности, но и не полезны для организма.

Сахарин (Е-954) Коммерческие названия - Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Сто таблеток сахарина могут заменить от 6 до 12 кг сахарного песка - и никаких калорий, заманивает людей реклама!

Сахарин разрешен в большинстве стран, но медики не советуют принимать его, если вы не страдаете от диабета. Ученые убеждены, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, поэтому не рекомендуют употреблять напитки с содержанием сахарина на голодный желудок и без одновременного потребления углеводной пищи (крекеры, хлеб, макароны и др.).

Кроме того, врачи до сих пор подозревают, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

Безопасная доза - не более 0,2 г в сутки.

Цикламат (Е 952)

Стандартная баночка (100 таблеток) заменяет 4-8 кг сахарного песка и совсем не содержит калорий. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому ими можно подслащивать пищу даже в процессе приготовления.

В США и странах ЕЭС цикламат запрещен, врачи подозревают, что он провоцирует почечную недостаточность. В России его не рекомендуют принимать во время беременности и кормления грудью.

Безопасная доза - не более 0,8 г в сутки.

Аспартам (Е 951)

Другие названия - свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.

Стандартная баночка (100 таблеток) не содержит калорий и заменяет 4-8 кг обычного сахара. На сегодня считается самым безопасным сахарозаменителем в мире, так как доза канцерогена в нем признана медиками незначительной.

Безопасная доза - не более 3,5 г в сутки.

Ацесульфам калия (е 950)

Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание.

Длительное время был запрещен в США, как яд. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Безопасная доза - не более 1,0 г в сутки.

Сукразит

Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара - и ноль калорий! Содержащаяся в нем фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но, тем не менее, разрешена в Европе.

Безопасная доза - не более 0,7 г в сутки.

Натуральные заменители

Если совсем отказаться от сладкого не получается, то лучше заменить сахар не на синтетические, а на натуральные аналоги. Тем более, что, помимо меньшей калорийности, у них есть и другие достоинства.

Фруктоза, содержащаяся в ягодах и фруктах, цветочном нектаре, семенах растений и меде на 30 процентов менее калорийна, чем сахароза, и ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Ксилит, получаемый из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян, полезен для зубов и желудка.

Вот только сорбит, который есть в яблоках, абрикосах и рябине, тем, кто сидит на диете, не подойдет - он на 55 процентов калорийнее обычного сахара.

Еще по теме:

Заменители сахара: плюсы и минусы

Сахарозаменитель не обещает сладкой жизни

Сахарозаменители: не напрасны ли страдания?

Диетологи рассказали, чем опасны заменители сахара

Фруктоза вреднее глюкозы

Чем подсластить свою трудную жизнь?

Image

Как избавиться от сухости губ

Губы являются одной из самых чувствительных частей тела, а потому часто высыхают и трескаются, особенно в холодное время года.

Image

Как сделать брови густыми

Мода на густые и широкие брови не сдает своих позиций. Более того, в индустрии красоты все чаще поговаривают, что такой тренд останется еще на несколько лет, а значит, нужно позаботиться о том, чтобы оставаться на пике моды.

Image

Уход за кожей лица осенью: советы экспертов красоты

Наступление осени - серьезный повод для того, чтобы позаботиться о коже после летнего зноя и подготовить ее к началу холодов. В этом помогут советы экспертов из индустрии красоты.

Image

Уход за кожей стоп дома: девять советов

Всем девушкам хочется иметь нежные стопы как у младенца. Однако этого трудно добиться, не соблюдая должный уход за своими ногами и ежедневно нагружая их тяжестями. Ниже представлены 9 советов, соблюдая которых, вы обретете здоровые и мягкие пяточки.

Image

С чем носить черное пальто

Черное пальто - это классика, которая никогда не выйдет из моды. При любых тенденциях черное пальто остается выигрышным вариантов. Только с чем носить такую вещь знает далеко не каждая представительница прекрасного пола.

Image

Плюсы и минусы свадебной церемонии за границей

Все больше и больше растет количество предложений и туров празднования бракосочетания за границей. Рассмотрим плюсы данного вида торжества.

Image

Самые необычные стандарты красоты из прошлого

Мода быстротечна. Каждый год в мировой индустрии красоты появляются все новые и новые веяния, которым невольно следует практически каждая женщина, в попытке оставаться на гребне волны.

Image

Как выбрать сумку на каждый день

В наши дни сумка стала неотъемлемым аксессуаром в жизни женщины. С ней мы появляемся в самых разных местах, туда мы кладём необходимые нам вещи. Однако очень важно выбрать действительно хорошую и качественную сумку, ведь с ней вы будете ходить практически ежедневно.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...