Диета 50/50: день объедайся, день голодай

http://pravda-team.ru/lady/image/article/8/8/7/10887.jpeg

Диета 50/50: день объедайся, день голодай

Если в понедельник человек объедается гамбургерами, чипсами и пирожными, а во вторник за весь день съедает что-то, по калорийности равное бутерброду с сыром, можно сразу поставить ему диагноз "расстройство пищевого поведения". И ошибиться: это — последняя новомодная диета, которую еще называют периодическим голоданием. Некоторым она уже помогла.

Свою популярность диета завоевала после показа на BBC2 Horizon документального фильма доктора и журналиста Майкла Мозли. Преимущества новой диеты он продемонстрировал сам: на протяжении месяца Мозли питался в режиме 5/2 — то есть два дня в неделю он ограничивал свой рацион 500 калориями, а в остальное время ел, что душе угодно. В "голодные" дни он завтракал яичницей с ветчиной, обед пропускал, а ужинал рыбой и овощами, приготовленными на пару. К финалу эксперимента Мозли потерял шесть килограммов, уменьшил процент жира в своем теле на четверть, а заодно привел в порядок уровень сахара и холестерина в крови.

Такая диета кажется настоящей панацеей: она помогает не только скинуть лишние килограммы, но и продлить жизнь и снизить риск развития таких заболеваний, как рак, диабет и даже болезнь Альцгеймера. Сегодня книги о полуголодных диетах стоят во главе списка "диетических" бестселлеров крупнейшего интернет-магазина Amazon, а на всевозможных форумах диетоманы обсуждают, какие низкокалорийные блюда лучше выбрать для разгрузочных дней.

Диетологи, напротив, не в восторге от метода Мозли. Потеря веса при любой диете, говорят они, — лишь временное явление, поскольку сброшенным килограммам свойственно возвращаться вновь. Кроме того, такой режим питания может запросто вызвать расстройство пищевого поведения.

"Мысль о том, что в одни дни ты себя ограничиваешь, а в другие — ешь, что хочешь, мне не очень нравится, — говорит Зоуи Харкомб, автор книги "Эпидемия ожирения". — У меня было такое в подростковом возрасте. Это называется булимией. Больше всего меня беспокоит то, что этот подход способствует спонтанному перееданию, особенно если человек имеет к этому склонность. Организм делает все возможное, чтобы заставить нас есть. Если вы потребляете только четверть от необходимого количества калорий, уровень сахара в крови падает, что чревато головокружениями, тремором рук, раздражительностью и потерей концентрации".

Помимо этого, метод Мозли может спровоцировать проблемы с пищеварением. Адепты этой диеты говорят, что в голодные дни нужно пить на порядок больше воды — если этого не делать, можно прочувствовать все прелести запора. Однако, несмотря на подобные перспективы, многие на эту диету буквально молятся — как, например, 27-летняя Адриана Уитли из Вест-Мидлендса.

К периодическому голоданию она приобщилась три года назад после того, как прочитала об этом способе в журнале: "Обычно я носила 44-й или 46-й размер при росте 172 сантиметра, однако в какой-то момент я поправилась до 70 килограммов, и мои объемы начали стремиться к 48-му размеру, чего раньше никогда не было. Моя одежда стала мне мала, и я решила попробовать сидеть на диете через день. Я питалась в таком режиме всего пару недель, но результаты оказались удивительными. Я потеряла три килограмма, и довольно долго держала свой новый вес, пока в начале года из-за праздников и застолий он снова не пополз вверх. Увидев фильм о новой, менее жесткой версии диеты, я решила попробовать еще раз. Если в первый раз я постилась строго через день, то сейчас я ограничиваю себя в еде по понедельникам, средам и пятницам, а в остальное время позволяю себе все, что захочу".

Спустя две недели после начала диеты Адриана потеряла четыре килограмма, но метод, признает она, имеет и свои минусы: "Я не делаю зарядку в постные дни — боюсь, что это измотает меня, — и ложусь спать в плохом настроении. Меня утешает только мысль о том, что на следующий день я отыграюсь".

Доктор Криста Варадэй из Университета Иллинойса объясняет, чем такая диета лучше остальных: "Зная, что завтра вам не нужно будет ограничивать себя, вы начинаете относиться к диете более спокойно. Если при традиционной диете я бы наотрез отказалась от макарон, то при этой я запросто могу себе их позволить".

Диетологам еще предстоит выяснить, оправдает ли себя этот способ в долгосрочной перспективе, или же это просто очередное повальное увлечение, которое через некоторое время сойдет на нет, как капустная диета, грейпфрутовая диета и все остальные. Но если новый метод чреват расстройством пищевого поведения, стоит ли рисковать?

Читайте также:

Сидишь на диете — значит, потолстеешь

Напитки-вредители: что не стоит пить

Фигура балерины: настрой, тренировки, питание

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Трендовые принты этого лета

Принты, которые будут актуальны летом 2019.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.