Низкокалорийная еда приводит к... ожирению

http://pravda-team.ru/lady/image/article/6/3/0/10630.jpeg

Низкокалорийная еда приводит к... ожирению

Лишние килограммы возникают даже тогда, казалось бы, ничего лишнего мы не едим. Начинается скрупулезный подсчет калорий, а в магазине мы выбираем обезжиренные продукты и и низкокалорийные аналоги. А если уж тянет на сладенькое, то диетические тортики. А вот здесь кроется главная ошибка следящих за своим весом и здоровьем, утверждают диетологи.

В российском ГОСТе такого понятия, как "низкокалорийный", вообще не существует. Зато такое слово волшебно действует на покупателя: те, кто следят за фигурой, покупая низкокалорийное лакомство, думают: "Ничего страшного, от этого не растолстею", но проблема кроется не только в лишнем весе, но и во вреде продукта, который зачастую напичкан химией.

Чтобы понизить энергетическую ценность продукта, стандартные компоненты того же тортика заменяются аналогами. В диетическое лакомство вместо масла кладут маргарин, вместо натурального шоколада — соевый, вместо яиц — яичный порошок, животные жиры заменяют на растительные, для вкуса добавляют модифицированные (идентичные натуральным) усилители вкуса и запаха.

Чтобы такой торт раньше времени не испортился, его "удобряют" эмульгаторами, стабилизаторами, консерваторами… Так он и становится опасным для здоровья. Но и это еще не все: производители сильно занижают энергетическую ценность диетических продуктов, указывая на упаковке неточную, уменьшенную калорийность. Или при производстве диетических продуктов контролируют жиры, уменьшая их количество, зато забывают об углеводах, которые в разы превышают допустимую норму.

Результаты недавней экспертизы Международной конфедерации общества потребителей совместно с журналом "Спрос" показали, что большинство популярных низкокалорийных продуктов на прилавках магазинов остаются низкокалорийными только на бумаге, вернее, на упаковке, которую обычно тщательно изучает покупатель.

Большинство же продуктов не подтвердили свою заявленную пищевую ценность: реальная, установленная экспертами, была намного больше.

Диетическая кола для экспертов уже и вовсе звучит как анекдот. Импортные диетические газировки — сплошная синтетика, сахар в них заменяют сахарозаменителями — сорбитом, сахарином, аспартамом. Разница в калориях получается минимальная, зато постоянное употребление таких диетических напитков выливается в проблемы со здоровьем.

Помимо этого, недавнее исследование американских ученых показало, что переход на низкокалорийную пищу ведет к ожирению, поскольку организм утрачивает способность самостоятельно регулировать суточную норму энергии. Человек ест намного больше, чем ему необходимо, увеличивает порции и в какой-то момент просто утрачивает чувство меры.

Надписи на этикетках:

  • Low-fat — маложирные продукты — продукты, содержащие до 3 граммов жира в порции.

  • Fat free — обезжиренные продукты — продукты, содержащие менее 0,5 грамма жира в порции.

  • Reduced or less fat — продукты с пониженным содержанием жира — продукты, содержащие как минимум на 25 процента жира меньше, чем жирные продукты.

  • Light — легкие продукты, термин имеет несколько значений: продукты, содержание жира или натрия в низкокалорийных, маложирных продуктах на 50 процентов меньше чем в обычных продуктах.

  • Calorie free — безкалорийные продукты, содержащие менее 5 килокалорий в порции.

  • Low calorie — низкокалорийные продукты, содержащие до 40 килокалорий в порции.

  • Reduced or fewer calories — продукты с пониженным содержанием калорий, содержащие как минимум на 25 процентов меньше калорий, чем калорийные продукты.

    А также в рубрике Диеты:

    Продукты, которые снижают аппетит

    Пять мифов о похудении

    Оставаться красивой, не изнуряя себя диетой

    Как спастись от токсинов в "здоровой" пище

Image

Масло чайного дерева в косметологии

Масло чайного дерева давно зарекомендовало себя в качестве прекрасного бьюти-средства. Поклонницы натуральной косметики и домашнего ухода давно используют его для уходовых процедур. Но с чем связана такая популярность данного средства? Давайте разбираться!

Image

Ученые назвали полезные для крови продукты

Здоровый человеческий организм самоочищается.

Image

Модные туфли сезона лето-осень 2019

Обилие декора, неоновые цвета, стразы и перья - это только небольшой перечень тенденций, которые популярны этим летом и осенью. Пора отправляться искать свою идеальную пару обуви, а в помощь мы представляем полный гид по модным туфлям 2019.

Image

Какие босоножки выбрать для отпуска

Что может быть лучше стильных, радующих взгляд босоножек, добавляющих женщине красоты и грации в отпуске? Если вы планируете отправиться в жаркие страны, то самое время паковать чемоданы и заодно изучить тенденции актуальной летней обуви.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.