Диеты

http://pravda-team.ru/lady/image/article/9/2/6/14926.jpeg

Все ли йогурты одинаково полезны?

Практически во всех популярных диетах обязательно присутствуют кисломолочные продукты - кефир или йогурты. Последние исследования американских ученых доказали: те, кто включает в рацион йогурт, худеют почти в два раза быстрее. Вот только все хвалебные оды врачей и фитнес-тренеров относятся далеко не к каждой баночке, стоящей на прилавке супермаркета. 

Легенда о йогурте 

Поскольку йогурт известен человечеству давно, он успел обрасти легендами и мифами. Например, о том, что название этого продукта пришло с востока, где его умели готовить исключительно йоги, или о праотце Аврааме, прожившем почти 200 лет, благодаря рецепту йогурта, подаренному ангелами. 

Многие годы йогурт делали из молока овец или буйволиц, а в 20 веке стали производить из обычного коровьего молока - натурального или сухого. По статистике, в Европе йогурт потребляется в огромных количествах - от 10 до 35 кг на человека в год! 

Основных видов йогурта всего три: йогурт классический (без добавок), йогурт фруктовый (или овощной) и йогурт ароматизированный. В классический йогурт не кладут даже сахар, во фруктовом допускается не более 30% добавок, ну, а ароматизированный продукт уже и йогуртом, собственно, не считается. 

В чем польза 

Специалисты из ВОЗ однозначно считают, что йогурты полезны - как и любые другие кисломолочные продукты, поскольку они - прекрасный источник белков, кальция, фосфора, минеральных солей, ферментов и витаминов. Йогурты хорошо влияют на желудок и кишечник, они помогают сохранить полезную микрофлору, подходят и для лечения и для профилактики целого списка болезней. 

Да и вообще улучшают обмен веществ и пищеварение, посему рекомендованы диетологами. При этом йогурты не содержат молочного сахара - лактозы, и этим они лучше свежего молока, поскольку усваиваются намного быстрее и практически без остатка. Еще у йогуртов есть дополнительный «праздничный» плюс - они снимают головную боль и симптомы похмелья. 

А теперь самое главное - вопреки рекламе все полезные свойства йогурта связаны исключительно с его молочной составляющей, а не с фруктами, овощами и другими добавками. Полезен только натуральный йогурт, а в «йогуртном продукте» (то есть в 90% баночек, стоящих на полках) никакого толка нет, а порой он может и навредить.

Настоящий йогурт  

Отличить тот самый полезный и натуральный йогурт можно очень легко, не вдаваясь в подробности технологии изготовления. Вам поможет этикетка: ищите на ней срок хранения и внимательно читайте состав. Все «живые» йогурты могут храниться не более нескольких дней при температуре 4-6 градусов, то есть в холодильнике. 

Баночка, которую можно на месяц оставить при комнатной температуре без ущерба для содержимого - это «йогуртный пастеризованный продукт», как бы производитель не маскировал его под йогурт. 

Если в составе имеются сахар, загустители, красители, ароматизаторы, желатин и крахмал - пользы от данного продукта, явно обработанного термически, не ждите. И смотрите, чтобы на этикетке не было E1442 - генетически модифицированного кукурузного крахмала, вызывающего заболевания поджелудочной железы. 

«Живые» йогурты 

Собственно, йогурты, в которых сохранились живые культуры закваски, то есть с небольшим сроком хранения, и есть «живые». Лучшие среди них - наши отечественные, поскольку с зарубежными во время транспортировки могут произойти неприятности от деформации упаковки до нарушения температурного режима.

Обратите внимание - эти йогурты не рекомендуются детям до 8 месяцев, поскольку кислая среда продукта полезна далеко не всем младенцам. 

Что касается йогуртов с бифидобактериями, то среди врачей нет единого мнения не только пользе, но и наличии в йогуртах каких-либо «чудо»-бактерий и прочих микроорганизмов. Поэтому при выборе ориентируйтесь на натуральность и жирность - для худеющих жирные и сливочные йогурты не лучший выбор.

Хороший признак - наличие в йогурте видимых кусочков фруктов, такой продукт тоже годится для диетического питания. А многие готовят йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами и покупая закваски в аптеках - с точки зрения свежести вариант идеальный.

Еще по теме:

Йогурт. Рецепты приготовления в домашних условиях

Готовим кефиры и йогурты сами

Почему не все йогурты одинаково полезны

Тайна сычужного фермента, или Что там, в творожках?

"Легкий" йогурт не спасет от лишнего веса

Кефир - гроза токсинов

Image

Продукты, которые помогут остановить старение

Всего парочка продуктов, которые добавят вкуса вашему рациону, а лицу добавят молодости и свежести.

Image

Избегайте ошибок: макияж, который делает женщин старше

Мы решили рассказать вам, чего не стоит делать в мейкапе после 35 лет, чтобы не выглядеть старше своего возраста.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...