Идеальный вес - для каждого свой?

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/2/9/14729.jpeg

Идеальный вес - для каждого свой?

Глядя на отражение в зеркале, мы находим в себе кучу недостатков: тут целлюлит, живот не плоский, осиная талия... да где же она? Спрятана надежно. Существуют определенные каноны красоты. Поэтому многие стройные девушки мечтают сбросить несколько "лишних" килограммов, барышни с нормальным весом считают себя толстыми, а полненькие готовы морить себя голодом. Что такое идеальный вес? Каков он для вас? Давайте подсчитаем.

На кого равняемся?

Нам уже давно навязывают идеалы красоты: модельеры шьют только для худышек, а тот же прославленный Карл Лагерфельд, креативный директор Дома Chanel, и вовсе во всеуслышание заявил, что не станет обшивать "круглых" женщин. А под ними он понимает всех без исключения, кто не вписывается в модельные параметры. Получается, он создает моду для самих же моделей?

Выходит, что так... Даже знаменитости вынуждены постоянно худеть, иначе их просто раскритикуют в пух и прах.

Все забыли, что изначально диета не была голодным пайком. У этого слова совершенно иное значение.

"Диета" - от греч. слова diaita - это сбалансированный, здоровый режим питания.

Поэтому держать равнение на топ-моделей не стоит, как бы вам ни хотелось стать стройной. Им платят миллионы, так что они в любой момент могут себе позволить подправить свое здоровье в элитных клиниках и на курортах. А вы?

Давайте проверим, нужна ли диета лично вам? Подсчитайте свой идеальный вес с помощью современных калькуляторов. Во всяком случае, если у вас действительно есть "лишние" килограммы, узнаете, сколько вам нужно сбросить, чтобы не навредить себе.

Метод диетолога Поля Брока

В интернете можно найти немало калькуляторов идеальной массы тела - ИМТ, которые, не раскрывают формулы подсчета, но позволяют вам понять, в норме ли ваш вес. И это не новомодные новинки.

Первый калькулятор ИМТ появился в 1940-х годах прошлого века, и с тех пор диетологи разработали не один десяток методов рассчета идеального веса.

Самый простой и приближенный к реальности, по мнению современных диетологов, способ, предложенный французским диетологом Полем Броком.

Если ваш рост составляет 156-165, формула такова: рост (см) - 100. При росте 166-175 от роста отнимается 105. И соответственно при росте 176-185 отнимайте 110, при росте 186 и выше - 115.

Тип телосложения

Но, как отмечает сам диетолог, для определения более точного показателя нужно учесть еще и тип своего телосложения, которых всего три: астенический (тонкокостный); нормальный; гиперстенический (широкая кость).

Определить его можно по запястью руки. Запястье менее 16 см - астенический тип; от 16 до 18 см - нормальный, более 18 см - гиперстенический. Это женские показатели.

Индекс Пинье

Формула диетолога Пинрье такая: ИП = L - (P+T), где L - рост (см), P - вес (кг), T - окружность грудной клетки (см). Например, ваш рост 168, вес 57, объем под грудью 76. Считаем: 169 - (57 + 76) = 36. Больше 30 - худощавая конституция, от 10 до 30 - норма, меньше 10 - признак гиперстеников.

Итак, вы определили тип своей фигуры. А теперь нужно внести коррективы. Если вы относитесь к худощавому типу, то от цифры, полученной по формуле Поля Брока, отнимите 10 процентов. При гиперстеническом телосложении прибавьте 10 процентов. При нормальном телосложении правки не нужны.

ИМТ - индекс массы тела

И еще один способ вычислить индекс массы тела - ИМТ

Массу тела (кг) делят на рост (в метрах!), возведенный в квадрат. Если получилась цифра менее 19, то это говорит о недостатке массы тела; от 19 до 25 - норма; от 26 до 30 - избыточный вес; 31-35 - умеренное ожирение; выше 36 - серьезное ожирение.

Так, у девушки с массой тела 60 кг при росте 165 см ИМТ равен 22. Показатель попадает в норму. Однако можно похудеть без вреда для здоровья, если так хочется, но для этого нужно установить разумные пределы.

Для этого берем минимальный индекс из категории "нормы" - это 19 - и выполняем обратное действие. 19 = Х /1,652. Значит, Х = 19х1,652. Получается, что без вреда для здоровья вы можете худеть до 51,72 кг.

Разумеется, калькуляторы ИМТ являются всего лишь адаптированным вариантом подсчета веса, как говорится, в домашних условиях. Точные данные вам может дать только профессиональный диетолог, и он же составит для вас индивидуальную диету, которая будет эффективной и не опасной для вашего здоровья.

Еще по теме:

Как рассчитать свой идеальный вес?

Ученые выяснили оптимальный индекс массы тела

Ученые: идеальная женщина должна весить больше 70 килограммов

Идеальный возраст для похудания - после 30

Как правильно вести калорийную "бухгалтерию"

Image

Грамотный шопинг или как не потерять голову при виде SALE

Надпись SALE для многих девушек, как красная тряпка для быка. Распродажа, что может быть лучше, купить то, о чем так давно мечтала со скидкой до 70%.

Image

Японское растение продлевает молодость

Ученые из Австрии нашли растение, которое продлевает молодость. Этим растением оказалась японская ашитаба. Это название можно перевести как "завтрашний день".

Image

Жители "Монтаны" захотели в Канаду

Жители "Монтаны" предложили Канаде купить их, чтобы уменьшить долг США.

Image

Карл Лагерфельд умер в возрасте 84 лет

Сегодня умер великий французский кутюрье, которого звали Карл Лагерфельд. Мужчина скончался во Франции.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13