БАДы - помощники на службе красоты?

http://pravda-team.ru/lady/image/article/9/3/0/14930.jpeg

БАДы - помощники на службе красоты?

В нашем рационе не хватает многих полезных веществ: витаминов, жирных кислот, минералов, микроэлементов, пищевых волокон. К тому же в погоне за стройностью мы нередко урезаем и без того несбалансированное питание. Результатом служит потеря не только лишних килограммов, но и совсем не лишних волос, упругости кожи и здорового цвета лица. Так организм сигнализирует о проблемах. Можно ли решить их с помощью БАДов?

Биологически активные добавки к пище (сокращенно БАДы) популярны не первый год, и не первый год идут дебаты врачей об их пользе и вреде. По сути БАДы - это концентраты натуральных природных пищевых и биологически активных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых растений.

На данный момент известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ - макро- и микроэлементов - все они входят в разные добавки. Именно поэтому диетологи и не советуют назначать себе БАДы самостоятельно, без консультации врача и сдачи анализов - средство и его дозировка должны определяться индивидуально. Особенно это относится к группе парафармацевтиков, которые используются в диетическом и лечебном питании.

Общие причины

Есть несколько общих показаний к приему БАДов. Когда более двух пунктов из нижеприведенного списка имеют к вам отношение - пора обратиться к специалисту.

1. Регулярное употребление алкоголя

Алкоголь отрицательно влияет на усвоение большинства питательных веществ.

2. Постоянное употребление чая, кофе и пряностей

Горячие жидкости, кофеин и специи могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, то есть организм будет извлекать из пищи меньшее количество нужных витаминов и минералов.

3. Полуфабрикаты и углеводная пища чаще двух раз в неделю

Злоупотребление углеводами (сахар и глюкоза), а также мука, белый хлеб и белый рис значительно увеличивают наши потребности в витаминах группы В.

4. Курение

Курение, либо так называемое «пассивное курение» (регулярное вдыхание дыма), серьёзно исчерпывает запасы или совсем подавляет усвоение витаминов С, Е и бета-каротина.

5. Проблемы с пищеварением

Плохое пищеварение ограничивает усвоение организмом витаминов.

6. Недавние травмы

Различные повреждения костей, мышц, связок и кожи увеличивают потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.

7. Сверхобработка пищи чаще двух раз в неделю.

Длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В, С и Е.

8. Прием антибиотиков

Антибиотики, необходимые для уничтожения опасных бактерий, в то же время разрушают полезные бактерии кишечника и вызывают снижение уровня витамина В. Во время лечения принимать добавки с этим витамином нельзя, чтобы не снизить лечебное воздействие, а вот по окончании курса потребуется.

9. Стресс

Любой стресс усиливает потребность в витаминах В2, В5, В6 и С. Экология мегаполиса - это химический стресс для организма, загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

10. Вегетарианская диета

Диета, исключающая мясо и другие животные продукты может вызвать дефицит витамина В12 и привести к анемии.

Принимаем по правилам

Чтобы БАДы принесли положительные результаты, потребуется принимать их по правилам:

пища должна быть максимально разнообразной;

обязателен ежедневный прием поливитаминов и минеральных комплексов в любой форме - драже, таблетки, витаминизированные напитки;

обязательно строгое соблюдение дозировки. Повышать дозировку без назначения врача даже, если долгое время эффект не заметен, опасно для здоровья;

никаких голодовок, жестких диет и изнурительных физических нагрузок. Помимо того, что это дополнительный стресс для организма, это помешает вам настроиться на новый образ жизни и вы быстро «сорветесь»;

обязательно считайте калории, а также белки, жиры, углеводы и гликемический индекс продуктов. Благодаря подсчетам вам удастся сбалансировать рацион и контролировать себя.

Еще по теме:

Бад или не бад? Вот в чём вопрос...

БАД - ни рыба ни мясо?

БАД - это то, чего не хватает нам в пище?

Биодобавки - еда для ленивых и трудоголиков

Чем чреваты БАДы для похудания?

Image

Древние ритуалы красоты

Сегодня технологии в сфере красоты развиваются с максимальной скоростью, производители пытаются вернуть средствам натуральные компоненты, формулы. В статье мы расскажем о древних бьюти привычках женщин по всему миру, которые имеют огромную популярность в сегодняшнем мире, все потому, что целебные качества от процедур передавались испокон веков и были доказаны учеными.

Image

Повреждают ли соли для ванн ваши трубы

Для большинства из нас погружение в горячую ванну после напряженного дня или интенсивной тренировки - это райское наслаждение. Тепло воды, успокаивающий запах солей для ванн - мы чувствуем себя более расслабленными, даже просто думая об этом.

Image

Летний макияж 2019 года

Девушкам всегда хочется быть красивыми и неповторимыми, особенно летом, в столь яркий период. А подчеркнуть эту красоту и неповторимость способны вариации летних, легких макияжей.

Image

Модельер рассказала, как часто нужно менять белье

Модельер Стелла Маккартни рассказала, как часто необходимо стирать белье. Вместе с британскими экспертами модельер узнала время стирки нижнего белья.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.