Диеты

http://pravda-team.ru/lady/image/article/2/4/1/15241.jpeg

О вреде снекинга и пользе грейзинга

Одно из самых опасных для фигуры и здоровья привычек - снекинг (от англ. snack -закуска). Чипсы, сухарики, семечки, леденцы засоряют желудок. Эту вредную привычку диетологи советуют заменить на полезный стиль питания грейзинг (от англ. graze - пастись), заключающийся в частых и небольших перекусах, по сути, в шести - семиразовом питании.  

Почему от лишнего веса, гастрита и авитаминоза чаще страдают те, кто работает в офисе, нежели те, кто имеет более свободный образ жизни? Потому, что в офисе гораздо сложнее организовать ежедневное полноценное питание, зато привычка перекусывать теми самыми «снеками» в виде шоколадных батончиков, глазированных сырков, сухариков, семечек и т.д появляется практически в каждом коллективе. То нам некогда идти в кафе в соседнее здание, то коллеги приносят печенье и устраивают чаепитие, то просто хочется быстро утолить голод, не отрываясь от социальной сети. Готовить еду дома и набирать с собой не хватает времени, в корпоративной столовой не устраивает вкус блюд, а обедать в ресторане слишком дорого. Постепенно у человека формируется настоящая зависимость от вредных закусок, как пищевая, так и психологическая - без пакетика чипсов под рукой уже чего-то не хватает.

Борьба со снекингом

Бороться с самим желанием перекусывать не стоит, бороться стоит лишь за качество того, что вы едите. Банально и скучно, но лучшая замена семечкам и шоколадкам - это сухофрукты и орехи. Они, конечно, очень калорийны, поэтому не подходят для диеты, но идеальны для здорового питания, которое и помогает не набирать лишний вес и не бороться с ним бесконечными диетами. К тому же сухофрукты и орехи быстро утоляют чувство голода и содержат много полезных веществ.

Перекусы не должны отменять планового приема пищи на завтрак, обед и ужин даже при самой строгой диете. Просто съешьте часть этого самого обеда или ужина за час-полтора до того, как приступите к основным блюдам, а порции супа и горячего уменьшите, вы ведь уже не будете сильно голодны после перекуса.

Что такое грейзинг?

Давно известно, что частые приёмы пищи в течение дня полезны не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Они более естественны для человеческого организма, чем обильная двух-трезразовая еда. Именно поэтому так популярен грейзинг - не диета, но стиль питания, заключающийся в частых и небольших перекусах, по сути, в шести-семиразовом приеме пищи. Главный эффект грейзинга в том, что он снижает суточную калорийность питания, ведь, чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему требуется для насыщения. При снижении калорийности не происходит насилия над собой, сильных изменений в образе жизни, перейти на грейзинг легко и достаточно комфортно.

Для составления меню в рамках грезинга подойдет целый ряд «здоровых» продуктов:

кисломолочные напитки, мюсли, зерновые хлебцы,  печеный картофель, каши, вареное мясо,  рыба, яйца, чай с молоком, йогурты, овощные салаты, свежие фрукты, супы на овощном бульоне. Последний момент очень важен. О пользе супов знают все, а вот об определенных негативных аспектах известно меньше. Хотя мы быстро наедаемся мясным или куриным бульоном, печень не успевает его перерабатывать, да и калорийность бывает достаточно высока, поэтому предпочтите бульоны овощны.

Если вы заметили за собой склонность к снекингу, начните с внимательного прочтения упаковок всех любимых закусок. Далеко не случайно Минздрав давно уже запретил продавать сухарики и чипсы в школьных столовых - они содержат опасные вещества. Те же добавки Е121, Е123, Е216, Е217, Е240, Е245 официально запрещены в России с 2005 года, но, тем не менее, их до сих пор можно увидеть в составе сладких шоколадных батончиков, супов быстрого приготовления и различных паштетов.

Если вам встретились следующие термины: гуанилат натрия, глюманат натрия, Е626, Е627, Е 631 - будьте осторожны! Тот же глюкамат скрывается и за надписями а ля «усилитель вкуса», «улучшитель вкуса» или MSG. Опасность усилителей вкуса в том, что они вызывают привыкание и довольно быстро вся прочая еда без добавок начинает казаться пресной. Особенно невкусными кажутся натуральные и наиболее диетические продукты, например, овощи. А вот в категорию «вкусных» попадет целый ряд пищи, содержащей огромное количество, но имеющей при этом очень низкую пищевую ценность.

В современном обществе проблема лишнего веса - одна из самых щепетильных. Даже стройные женщины периодически сидят на диетах, чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Что уж говорить о тех, кто действительно страдает от лишнего веса и готов верить любым диетам, обещающим результат. Врач-диетолог комментирует самые стойкие мифы о лишнем весе и способы похудения, которые не принесут вам пользы.

Еще по теме:

Невкусная еда и диеты доводят до депрессии

Легкие перекусы -это хорошо или плохо?

Пятнадцать продуктов для сытного перекуса

Диетические продукты, от которых мы едим еще больше

Правильное питание для тех, кто целыми днями на работе!

По карману не бьет: как сделать правильное питание бюджетным

Image

Мужчины в юбках. Скандал или назад в будущее?

Проблема гендерного равенства и неравенства существовала всегда. Сегодня можно смело сказать, что женщины свое право на участие в когда-то мужских сферах жизнедеятельности доказали, точно так же и мужчины доказали, что они имеют право на что-то женское. Звучит странно, но речь идёт о гардеробе.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

Image

Бутик Prada открылся в Москве

В Москве открылся самый большой в Европе бутик Prada. На торжественном открытии собрались преданные поклонницы бренда, в числе которых оказалось немало известных светских персон и звезд моды и шоу-бизнеса - от Ульяны Сергеенко до Филиппа Киркорова.

Image

Неделя высокой моды в Москве

В Москве стартовала двадцать четвертая российская Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week, в рамках которой известные российские и зарубежные дизайнеры представят свои коллекции сезона осень-зима 2012.