Причины низкой эффективности диет.

Причины низкой эффективности диет.

Причины низкой эффективности диет.

В лексиконе современной женщины много новых слов, которые появились совсем недавно. Но на первом месте естественно остаётся слово "диета". Как правило на диету садятся по ряду причин. Иногда женщина это делает, чтобы отдать дань моде и при этом приобщится к адептам здорового образа жизни и правильного питания. Другие ведут непримиримую войну с лишним весом и целлюлитом. А многие просто делают это для того, чтобы радоваться отражению в зеркале и не думать о приближающемся сахарном диабете или гипертонии.

Это конечно похвально, но специалисты в области правильного питания давно заметили неприятную тенденцию. Суть проблемы в следующем. Сегодня в век широкого доступа к информации в модных журналах или на известных интернет ресурсах можно найти огромное количество различных диет и систем питания. Но наблюдения показывают, что несмотря на такое изобилие, множество людей жалуется на низкую эффективность таких доступных широкой публике диет.

Что же происходит? Возможно многие неправильно применяют полученные советы? Давайте попробуем в этом разобраться.

Для начала обратим внимание тех, кто не верит в низкую эффективность большинства диет, на то, что скорее всего они сами часто испытывали различные системы питания, ограничивали свой рацион или применяли курсы таблеток для похудения и различные биодобавки. Как бы не сопротивлялись поклонники этих методов, но они хорошо знают, что далеко не все подобные методы похудения давали результаты. И в этом заключается главный вопрос. Что не даёт человеку получить реальный результат во время применения того или иного способа похудения, хотя те, кто их создаёт, утверждает, что всё проверено и испытано.

Недавно специалисты из Испании, Израиля и США провели комплексные исследования этой проблемы и пришли к выводу, что во всем виновата наша психика. На самом деле оказалось, что абсолютно недостаточно просто сменить тот состав продуктов, который употребляет человек в повседневной жизни. Важно какой эмоциональный фон преобладает у человека в этот непростой период. Другими словами, желание похудеть должно быть очень искренним и важным для человека. Иногда худеют только для каких-либо целей, внутренне совсем не желая этого. Например, если надо натянуть модные джинсы. В организме человека происходит конфликт, психически человек не готов к ограничениям в пище, но обстоятельства заставляют идти на эти ограничения. Естественно в этом случае организм будет яростно сопротивляться и воспринимать диету как нечто враждебное.

Исследователи обнаружили интересную закономерность. Само осознание, что надо сменить обычное обильное питание на минимальный прием пищи уже в большинстве случаев провоцирует организм на то, что он начинает сопротивляться и включать свои защитные функции. Во время экспериментов, участницам сообщали, что скоро начнется диета. И они на подсознательном уровне начинали активно переедать. Таким образом организм реагировал на приближающиеся ограничения и пытался пополнить свои внутренние запасы впрок.

Любое вынужденное ограничение на подсознательном уровне вызывает протестные реакции. И соблюдение диеты не исключение. Даже мысли о том, что придется себя ограничивать, заставляют организм действовать наперекор. Интересно, но подобные реакции испытывают даже те, то с помощью диеты смог добиться желаемых результатов. Нередко после продолжительной диеты, женщина тут же начинает есть те блюда, которых была ограничена в период ограничения. И в результате все возвращается. Человек снова набирает лишний вес, но это уже происходит быстрее и жирка добавляется побольше, чем до ограничений.

Диетологи в один голос не советуют доводить организм до стресса. Другими словами, нельзя провоцировать свое тело на противодействие и работу в экономном режиме. Любую диету надо начинать постепенно и очень плавно. Важно раз и навсегда исключить те диеты, которые обещают сделать чудо за несколько недель. Все эти советы принесут лишь вред организму и реальных результатов не добиться. Очень важно подготовить себя психологически, а это означает, что придется изменить некоторые свои привычки.

Не стоит долго сидеть за столом. Сразу после еды надо вставать и заниматься своими делами. Очень важно исключить такую привычку, как принимать пищу перед телевизором или компьютером. Человек не замечает, как обед может затянуться на целый час или даже больше. Во время праздничных застолий, на вечеринках и корпоративах не следует много времени уделять еде, а следует больше общаться и танцевать. Желательно по возможности сократить потребление сахара и соли.

Причины неэффективности диет.

  • Резкое ограничение в еде, провоцирует прекращение диеты и дальнейшее переедание.
  • Строгая диета провоцирует негативный эмоциональный фон и реакцию противостоять ограничениям.
  • Резкая смена рациона питания, может привести к нарушению обменных процессов в организме.
  • Положительные эмоции контролируются серотонином. Потребность в этом гормоне, может провоцировать желание обильно поесть.
  • Если человек перед началом строгой диеты недостаточно мотивирован, то это практически стопроцентная гарантия срыва с диеты.

Читайте также:Почему так сложно отказаться от сахара

Фото: m-oboz.ru

Неочевидные симптомы ПМС, о которых вы могли не знать

Неочевидные симптомы ПМС, о которых вы могли не знать

Многие женщины мечтают избавиться от определенных болей, особенно связанных с менструальным циклом, особенно если эти проблемы возникают в разное время в течение месяца.

10 лучших корейских масок для лица

10 лучших корейских масок для лица

Если есть что-то, чем славится мир корейской красоты то это абсолютно эпические маски для лица. Вот список 10 лучших корейских масок.

Почему мужчины выбирают черный цвет

Почему мужчины выбирают черный цвет

Считается, что одежда мужчины, старающегося следовать классическому стилю, должна быть однотонной и, желательно, темной. Классический костюм - черный, темно-синий, серый, носят с белой рубашкой.

Тренды весенне-летнего сезона - 2020 с недели моды в Лондоне

Тренды весенне-летнего сезона - 2020 с недели моды в Лондоне

Неделя моды, прошедшая в Лондоне, учит нас не бояться носить перья, туфли с кристаллами в дневное время и не бояться миксовать самые смелые принты.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.