Женщинам угрожает полуанорексия

http://pravda-team.ru/lady/image/article/4/3/8/11438.jpeg

Женщинам угрожает полуанорексия

Каждая пятая женщина страдает расстройством пищевого поведения, которое можно охарактеризовать как полуанорексия. Этот термин ввели совсем недавно специалисты из Гарварда. Медики обеспокоены тем, что у многих женщин, состояние которых не позволяет диагностировать им "полноценную" булимию или анорексию, тем не менее, проявляются заметные признаки пищевого расстройства.

Каждый двадцатый житель современной Европы, в основном — прекрасного пола, имеет некоторые симптомы расстройства пищевого поведения, говорит Дженнифер Томас, профессор психологии Гарварда. Признаки эти не настолько тяжелы, чтобы диагностировать женщинам анорексию и булимию, однако, обладают разрушительным влиянием на здоровье и психику. К ним относятся ограничения в пище, "скачущий" вес, чрезмерный страх перед вредными продуктами, питание с целью "заесть" негативные эмоции и искаженный образ собственного тела. Томас предлагает называть это расстройство "полуанорексией".

Если женщины и девушки, страдающие от полуанорексии, не получают медицинской помощи, их проблемы могут вырасти в серьезное заболевание, считает профессор. В последнее время врачи регистрируют у относительно здоровых людей все больше расстройств пищевого поведения, связанных с навязчивым стремлением к стройности, или чрезмерным увлечением здоровым питанием.

Для последнего придумали даже специальное название — орторексия. Этот термин, как и понятие, ввел врач Стивеном Брэтмэн, который сам был одержим идеей здоровой пищи. Будучи врачом, он видел, какой вред может нанести организму человека некачественная пища, полная транс-жиров, красителей и консервантов. Брэтмэн стал вегетарианцем, пережевывал каждый кусочек пищи по 50 раз, питался исключительно в спокойной обстановке и употреблял в пищу лишь свежие овощи и фрукты.

Но вскоре Стивен заметил, какой странной и унылой стала его жизнь. Он мог говорить только о еде, и буквально был озабочен ею. Друзья стали сторониться его. Пищевые ограничения лишили его возможности ходить в кафе и рестораны в обществе обычных людей, не придерживающихся столь строгих правил. Озарение пришло к нему в тот момент, когда один из его друзей, тоже вегетарианце, сказал Брэтмену: "Знаешь, лучше есть пиццу с друзьями, чем росток фасоли в одиночестве".

Тогда Брэтмен осознал, что здоровая пища превратилась в нездоровую идею. Он также обратил внимание на то, что книги о диетах и вообще принципы "правильного питания" полны противоречий: "Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудания, которая исключает все, кроме апельсинов — полезна, но цитрусовые содержат слишком много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы (а пастеризованное молоко вредно), но кипяченое молоко — это пища богов. Ферментированные продукты, такие, как кислая капуста — это гниль; в то же время ферментированные продукты способствуют хорошему пищеварению".

Брэтмен пришел к простой идее, что все хорошо в меру. Он не отрицает пользы диетического питания, но призывает не зацикливаться на нем. "Невроз, который способно породить стремление к "идеальному" рациону, гораздо вреднее, чем пицца или сладости время от времени, — говорит он. — Раньше у нее были лекарства, но у нее была жизнь. Теперь все, что у нее есть — это ее меню", — сказал он об одной из своих пациенток.

Ту же идею здорового чувства меры можно отнести и к стройной фигуре, и к тренировкам. Об анорексии уже было сказано немало, хотя тысячи девушек продолжают страдать и даже погибать от нездоровых ограничений в пище. Искажению образа тела немало способствует рекламная индустрия, транслирующая в качестве канона недостижимый идеал, который существует только на картинке "фотошопа".

Есть и фанатики, одержимые тренировками. Пока одни худеющие с ужасом подсчитывают калорийную "стоимость" своего дневного рациона, другие измеряют количество потраченной во время тренировок энергии. Специалисты предупреждают: ежедневные тренировки до изнеможения в тренажерном зале ни к чему хорошему не приведут. Лучший эффект при похудании дают тренировки в среднем три раза в неделю, если речь идет о серьезных физических нагрузках, или же ежедневные, но легкие тренировки по 20-30 минут.

Image

Как повысить упругость кожи

С возрастом кожа становится менее упругой и эластичной, ее тургор уменьшается, что и образует заломы (достаточно провести пару часов во сне на боку и складки на лице обеспечены), и все новые и новые морщины.

Image

Понятие о красоте у всех разное и иногда здорово удивляет

Представления человека о моде и красоте меняются довольно быстро. Очевидно, что раньше были каноны красоты, которые сейчас непонятны современному человеку и даже вызывают в нем особое удивление.

Image

Чем можно "нарисовать" брови

Какие средства помогут добиться графичных бровей?

Image

Актуальная обувь на долгие годы

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого, и менять её каждый сезон не каждая девушка может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь девушкам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.