Как завтрак влияет на вес?

http://img.greatlove.ru/article/2/3/4/17234.jpeg

Как завтрак влияет на вес?

"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" — кто не слышал этой поговорки? Завтрак — главная "заправка" нашего организма. Получая необходимую после продолжительного отдыха пищу, мы обеспечиваем свой организм "топливом" на целый день. Но в плане диетологии завтрак не является столь очевидным положительным явлением: кто-то считает, что завтрак вредит фигуре, кто-то полагает, что можно обойтись спокойно без завтрака, а кто-то верит, что правильный завтрак поддержит потерю веса. Так или иначе, рассуждений и домыслов вокруг завтрака полно. Но что всё же является истиной?

Исследования на тему утреннего приёма пищи проводятся уже давно. Ещё в 2014 году японские учёные из Университета Эхимэ и Университета Коти провели научную работу, в ходе которой решили выяснить, что больше влияет на вес: приём пищи менее за три часа до ночного сна или же пропуск завтрака?

Были проанализированы данные 766 участников (286 мужчин и 480 женщин) в возрасте от 30 до 79 лет, которые прошли подробные медицинские осмотры в период с 2011 по 2013 год. Людей относительно разбили на группы: любителей перекусить перед ночью или поужинать после 21 и тех, кто ужинал раньше и не перекусывал; любителей пропустить завтрак и тех, кто не пропускал ранний приём пищи. Учёные рассматривали, как меняется их индекс массы тела (ИМТ), а также прочие физиологические данные.

В итоге выяснилось, что у тех, кто любил поздно поужинать индекс тела был выше, чем у тех, кто этого не делал: 23,6 против 22,5. Также окружность их талии была практически на 3 сантиметра больше, и количество триглицеридов было выше: у любителей поздно поесть был повышенный уровень жира в крови. Но при этом у участников с правильным режимом питания был повышен холестерин.

В группе "завтракающих" была такая статистика: у пропускающих завтрак ИМТ равнялся 23,7, когда у тех, кто этого не делал — 22,7. Длина талии у не завтракающих была больше уже на 4 сантиметра. Помимо прочего, у не завтракающих были плохие анализы крови — ещё хуже, чем у поздно ужинающих.

Сравнив же перекусывающих после 21 (первая группа) и пропускающих завтрак (вторая), была выяснена такая картина:

ИМТ у первой группы был ниже, чем у второй: 23,6 против 23,7.

Окружность талии у первой группы была меньше: 84,9 см против 86,1.

Количество триглицеридов у поздно ужинающих был ниже: 108 против 129.

Так был сделан вывод, что не только сам пропуск завтрака приводит к повышению веса, но это решение ещё хуже позднего перекуса перед ночью.

Схожий эксперимент провели и австралийские учёные из Университета Монаш.

Их исследование шло в разы дольше, чем эксперимент японских коллег: длилось оно с 1990 года по январь 2018. Участниками были люди с различным отношением к завтраку. Также все они различались по весу.

В результате, команда экспертов обнаружила, что общее ежедневное потребление энергии было выше у тех, кто ел завтрак, чем у тех, кто его пропустил. Кроме того, люди, которые пропускали завтрак, были в среднем на 0,44 килограмма легче.

Но особенность этого исследования касалась насущных проблем: как влияет завтрак на диету. Так было сделано два вывода. Первый: не нашлось никаких доказательств того, что употребление завтрака может помочь в потере веса из-за эффективного сжигания калорий на раннем этапе и предотвращения переедания в конце дня. Второй: они обнаружили, что пропуск завтрака не связан с чувством голода.

То есть выводом обеих работ можно сделать данное утверждение: пропуск завтрака помогает в наборе веса, а наличие этого приёма пищи никак не влияет на похудение.

Фото: vladtime. ru

Читайте также:

Здоровье нации в женских руках

"Звездные" болезни, или Гороскоп здоровья

6 питательных веществ для красоты и здоровья

Пять причин потери жизненной энергии

Image

Депутат Ямпольская пришла в думу в кроссовках Valentino

Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская пришла на совещание в кроссовках.

Image

Европейская журналистка оскорбила Карла Лагерфельда

Колумнистка журнала The New Yorker Джутит Труман опубликовала статью про Карла Лагерфельда.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13