Диеты

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/4/9/12049.jpeg

Зеркала заставляют нас толстеть

Хотите похудеть? Оставьте привычку постоянно смотреться в зеркало! Совет, казалось бы, парадоксальный, но тем не менее верный. Психологи из Нидерландов недавно опытным путем выяснили, что люди, которые любят разглядывать себя в зеркало, съедают в среднем больше пищи, чем те, кто к этому занятию равнодушен. Особенно этим "грешат" женщины.

Зеркала мешают похудению

В процессе эксперимента ученые пригласили 107 добровольцев обоего пола, которых разделили на две команды. Представителей первой команды попросили в течение некоего периода чаще смотреться в зеркало. Вторая команда не должна была этого делать. Кроме того, подопытных попросили фиксировать приемы пищи.

Оказалось, что те, кто проводил много времени перед зеркалом, часто ели, даже если не испытывали голода. Естественно, это было чревато набором лишних килограммов. Хотя, по идее, все должно быть наоборот: глядя на себя в зеркало, мы должны давать себе критическую оценку и ограничивать прием пищи, если с фигурой не все так уж ОК…

Но не стоит забывать, что в данном случае причина и следствие меняются местами. Именно привычка вертеться перед зеркалом толкает людей на то, чтобы больше есть! Почему же это происходит?

Считается, что в зеркало обожают глядеться люди, которые слишком любят себя, так называемые "нарциссы". Но это не совсем так. Мы смотрим на себя в зеркало, когда хотим убедиться, что с нами все в порядке (или, напротив, хотим обнаружить беспорядок). В этом в сущности нет ничего плохого. Но одно дело, если мы пользуемся зеркалом всего несколько раз в день, и совсем другое — если мы делаем это каждый час-полтора…

В норме мы смотримся в зеркало, когда проводим обычные утренние процедуры (бритье, умывание, причесывание, наложение макияжа), перед выходом из дома, приходя на работу или в гости, возвращаясь домой…

Разумеется, нас тянет на себя посмотреть, если мы не уверены в своем внешнем виде — непорядок в одежде, косметике, прическе… Большинство дам имеют при себе маленькое карманное зеркальце или пудреницу с зеркалом, что позволяет оперативно приводить себя в порядок.

Читайте также:

Похудение. Эффективный метод - принцип пирамиды

Похудение. Лишний вес: "прощай", а не "до свиданья"

Почему мы любим смотреться в зеркало

Тот же, кого тянет к зеркалу без всякой видимой причины, говорят специалисты, чрезмерно зациклен на себе. Он постоянно ищет у себя недостатки — и находит их в зеркале… Если в помещении, где человек находится, нет зеркал, то он чувствует себя неуютно. Приходя куда-нибудь, он может сразу же начать оглядываться в поисках зеркала и нервничает, если его не находит…

Карманное зеркальце его вряд ли устроит — ведь в нем не видно тела целиком! Ему требуется такое зеркало, в котором можно разглядеть себя с головы до ног. Или хотя бы в котором видна фигура до пояса.

Это явление называется дисморфофобией — хроническим недовольством собственным телом. Еда является для таких людей своего рода компенсацией за ущербность, она успокаивает их и отвлекает от увиденных в зеркале дефектов. Это их способ любить себя.

Кстати, когда во время другого эксперимента части испытуемых демонстрировали рекламные ролики, в которых был сделан акцент на образе тела, они впоследствии съедали больше пищи, чем те, кому показывали видео нейтрального содержания.

Фэн-шуй: правило "накорми зеркало"

Между прочим, китайцы любят вешать зеркала у себя на кухне. И неспроста. Отражаясь в них, блюда как бы "удваиваются" и у едоков быстрее создается иллюзия насыщения, утверждает древнее учение фэн-шуй. Это называется "накормить зеркало".

Может быть, поэтому среди истинных адептов фэн-шуй так мало людей, страдающих лишним весом — не то что среди наших соотечественников, которые предпочитают любоваться собственным отражением в ванной и прихожей… А зря! Не мешало бы перенять "зеркально-кухонную" традицию у мудрых азиатов!

Конечно, это не значит, что нужно снять все зеркала в доме и повесить на кухне. Но вспомните, сколько времени отнимает у вас привычка подолгу смотреться в зеркало!

Если вы заметили у себя эту "дурную" привычку, попробуйте постепенно от нее отвыкнуть. Контролируйте себя, искусственно ограничивая время, которое проводите перед зеркалом. Размещайте зеркала так, чтобы вы не имели возможности постоянно видеть в них себя — например, чтобы зеркало не было видно с вашего рабочего места или кровати. Каждый ваш "поход" к зеркалу должен быть непременно оправдан.

Читайте также:

Похудение по-китайски

Похудение: Побеждаем лишний вес при помощи смеха!

Image

Мужчины в юбках. Скандал или назад в будущее?

Проблема гендерного равенства и неравенства существовала всегда. Сегодня можно смело сказать, что женщины свое право на участие в когда-то мужских сферах жизнедеятельности доказали, точно так же и мужчины доказали, что они имеют право на что-то женское. Звучит странно, но речь идёт о гардеробе.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.