"Правило тарелки" и другие секреты стройности

http://pravda-team.ru/lady/image/article/9/2/9/9929.jpeg

"Правило тарелки" и другие секреты стройности

Поговорка "ешьте часто, но маленькими порциями" сбивает с толку отсутствием конкретики. Маленькая порция - это сколько в граммах? А "на глаз"? Для тех, у кого нет ни весов, ни хорошего глазомера, диетологи придумали "правило тарелки". А для того, чтобы перестать наедаться на ночь, существуют секретные рецепты. Несложные и эффективные.

Не есть после шести

Известное практически всем, простое и базовое правило похудения относится к категории «легко сказать, да трудно выполнить». Далеко не каждой из нас образ жизни и работа позволяют обеспечить полноценное трех - пятиразовое питание до наступления сумерек.

Десятки девушек, пытаясь заснуть на голодный желудок, первую неделю мучаются бессонницей, а на вторую отправляются в ночной рейд к холодильнику. Естественно, лишние сантиметры в режиме таких стрессов не только не уходят, а наоборот, спешат добавиться на бедра и живот.

Ориентируйтесь на то, что в идеале станете ужинать за 3-4 часа до сна, а не на теоретические «шесть часов». Если не получается соблюсти и этот интервал, то просто максимально «облегчите» самую позднюю трапезу, исключите углеводы, в том числе фрукты и жирную пищу.

На боках не «осядут» сырые овощи или овощной салат без соли и заправки, обезжиренный творог, несладкий йогурт без добавок, вареная куриная грудка или вареная нежирная рыба.

Кстати, небольшой кусочек мяса, рыбы или птицы - лучший способ бороться с ночным желанием совершить набег на холодильник. Для утоления голода достаточно около 30 г - сбрызните соком лимона.

Как есть мало

Поговорка «ешьте часто, но маленькими порциями» сбивает с толку отсутствием конкретики. Маленькая порция - это сколько в граммах? А «на глаз»? Для тех, у кого нет ни весов, ни хорошего глазомера, диетологи придумали «правило тарелки».

Каждый раз, садясь за стол, вы делите тарелку пополам, а затем одну половину делите еще пополам. Можете сразу купить домой несколько так называемых менажниц - тарелок с отделениями.

Половину тарелки всегда, на завтрак, обед, ужин и промежуточные перекусы, заполняете овощами и зеленью, четверть - белковой пищей, четверть - продуктами, содержащими углеводы. Калории можете не считать.

Вообще, чтобы уменьшить размер своих порций и не чувствовать постоянного голода, первым делом откажитесь от любых алкогольных напитков или хотя бы сократите их употребление до минимума. Дело даже не в том, что пиво и сладкие ликеры калорийны, гораздо опаснее другой эффект - они усиливают аппетит.

А после нескольких бокалов точно определить и оценить размер своей порции становится проблематично.

Насытиться быстрее, то есть, съесть меньше, нам помогают приправы и специи. Перец, красный перец Чили, куркума, тмин, имбирь, кориандр, карри усиливают обмен веществ и помогают природному процессу сжигания жира. К тому же специи полезны для здоровья и содержат вещество, повышающее тонус и улучшающее настроение - тем, кто худеет, позитив обязателен!

Не все углеводы плохи

Хотя за количеством углеводов следует тщательно следить, и наедаться фруктами на ночь - не лучшая идея, однако, исключать фрукты, как предлагают жесткие диеты, крайне вредно для здоровья.

Многочисленными исследованиями доказано, что люди, потребляющие ежедневно 5-7 порций овощей и фруктов, живут дольше, и у них намного меньше риск возникновения целого ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.

За одну порцию принято считать 1 фрукт (например, апельсин, яблоко, киви) размером с теннисный мяч и весом около 100г. Или 1 стакан (200 мл) нарезанных фруктов.

Семь раз отмерь...

Арбуз, вопреки распространенному заблуждению, не самый диетический продукт. Он содержит большое количество фруктозы и назвать его сытным нельзя. Чтобы наесться арбузом, режьте эту ягоду кубиками и оставляйте на десерт - в качестве основного блюда арбуз - не лучший выбор. А арбузная монодиета не входит в число самых простых, приятных и эффективных.

Считается, что от суши растолстеть невозможно, поскольку они низкокалорийны. На самом деле все зависит от составляющих. Да, рис, водоросль нори и морепродукты содержат мало калорий и много полезных элементов, но часто в суши добавляют майонез и жирные сорта сыра - такие суши для желающих сбросить килограммы категорически исключаются. Лишние калории дают и жирные сорта рыбы - лосось или угорь, «опасен» также авокадо.

Отказаться от сливочного масла нужно обязательно - это не наносит вреда организму. А вот жиры и незаменимые жирные кислоты нельзя целиком исключать из рациона. Минимальную дневную норму содержат 2 чайные ложки растительного масла (подойдут и оливковое, и подсолнечное, и рапсовое) или горсть грецких орехов.

- Если у вас не получается совсем отказаться от сахара, не спешите покупать синтетический сахарозаменитель. Гораздо лучше использовать тростниковый, коричневый сахар, он содержит целую группу полезных минералов и микроэлементов, в том числе железо, калий, кальций, хром и медь.

Другие статьи в разделе ДИЕТА:

12 мифов о похудении в оценке диетолога

Жиросжигающие супы на любой вкус

Топ-10 самых полезных продуктов для тонкой талии

Шесть верных способов сбросить лишний вес

25 ошибок, мешающих сбросить вес

Image

Икона стиля Кейт Мосс

Сегодня, 45 лет исполняется легендарной британской модели Кейт Мосс. Ее стиль формировался долго, сейчас его можно назвать полноценным.

Image

Почему зимой прибавляется вес и как с ним бороться

Что является причиной набранных лишних килограммов зимой?

Image

Катя Варнава сомневается в своей красоте

Актриса Екатерина Варнава признается в инстаграм, что ее не считают красавицей.

Image

Дом Moschino создал настоящий кукольный театр

В Милане Moschino устроили фееричное шоу. Показ осень/зима 2019 года прошел как представление.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13