Здоровая еда - готовим без масла

http://img.greatlove.ru/article/5/7/3/15573.jpeg

Здоровая еда - готовим без масла

Если хозяйка что - то жарит на сковородке, то обязательно предварительно наливает на нее растительное масло или кладет кусочек сливочного масла, чтобы потом можно было жарить продукт и он не прилипал к сковороде. Однако мы все прекрасно знаем, что большое количество масла - это вред для нашего организм, ведь продукт впитывает его в себя, и блюдо становится очень жирным. Но это не говорит о том, что нужно полностью отказаться от жиров! Нутрициологи напоминают, что нужно не отказаться, а просто заменить на полезную или менее вредную альтернативу. Например, если вы решили больше не жарить на растительном масле блюда, тогда стоит добавить в свой рацион орехи, белую рыбу, нежирное мясо и другие продукты, которые содержат полезные жиры и омега - 3.

Итак, как же готовить, если перестать добавлять масло. Главное - приобретите сковородку с тефлоновым покрытием, тогда вы точно сможете обойтись без масла, а значит жареная еда будет менее жирной. А блюдо сохранит все свои полезные свойства. Кстати, если вы ранее готовили на сковороде с антипригарным покрытием, то могли заметить, что еда получается более сочной и готовится быстрее. Все дело в ребристости дна сковороды, в котором остается сок. А он при жарке скапливается в углублениях и испаряется в меньшем количестве. А еще можно готовить блюда на пару. Да, котлеты, приготовленные на пару без добавления специй и всего прочего, могут быть пресными. Для того, чтобы исправить ситуацию можно добавлять различные специи (важно, чтобы специи были натуральные) и полезные соусы. Еда с такими дополнительными ингредиентами по вкусу не будет уступать жаренной на масле.

Если вам не по вкусу блюда на пару, то можно запекать блюда в керамических горшках, они тоже будут полезны. Птица, красное нежирное мясо и рыба дают сок и свой натуральный жир, который как раз не выкипает, а значит и масло совсем не нужно добавлять. Например, рыбу и мясо можно запекать в "рукаве". Сок, которые выделяют продукты придадут неповторимый вкус блюду и помогает не терять полезных свойств. Чтобы разогреть продукты, подготовьте заранее теплую воду или бульон. Но в этом случае нужно приобрести кастрюлю с толстым дном.

Ну и традиционный вариант приготовления низкокалорийных блюд и здоровых - это варка. В этом случае не стоит бояться, блюдо не сможет потерять свой вкус даже при варке. Не солите сильно воду! Соль задерживает воду в организме и приводит к отекам, а это вредит организму. Сваренные продукты отлично дополняются правильными низкокалорийными соусами, натуральными приправами и гарниром. Например, отварная курица и чесночный соус - это прекрасная идея, а гарниром для такого мяса может послужить гречка или отварная цветная капуста.

Вот вам рецепт блюда, которое приготовлено без масла. Возьмите 400г куриной грудки, обмажьте ее натуральными специями и нарежьте овощи (сладкий перец, лук, морковь, грибы), сложите все в одну форму и поставьте в духовку на час. Курица даст сок и будет сочной, а овощи пропитаются соком со специями. Такое блюдо можно есть в любое время суток, оно богато белками, клетчаткой. А еще курица и овощи не потеряют свои полезные свойства.

Фото: batonov.net

Еще по теме:

Жарить на сале полезнее, чем на масле - ученые

Запахло жареным? Бегите без оглядки!

Впереди выходные. Готовим мясо!

Полезные свойства масла Гхи

Сливочное масло: ЗА и ПРОТИВ

Чем паровая пища отличается от обычной?

Image

Грамотный шопинг или как не потерять голову при виде SALE

Надпись SALE для многих девушек, как красная тряпка для быка. Распродажа, что может быть лучше, купить то, о чем так давно мечтала со скидкой до 70%.

Image

Японское растение продлевает молодость

Ученые из Австрии нашли растение, которое продлевает молодость. Этим растением оказалась японская ашитаба. Это название можно перевести как "завтрашний день".

Image

Жители "Монтаны" захотели в Канаду

Жители "Монтаны" предложили Канаде купить их, чтобы уменьшить долг США.

Image

Карл Лагерфельд умер в возрасте 84 лет

Сегодня умер великий французский кутюрье, которого звали Карл Лагерфельд. Мужчина скончался во Франции.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13