Макробиотика - путь к стройности без диет

Макробиотика - путь к стройности без диет

Главный постулат макробиотики - ешьте, чтобы жить, а не наоборот. Эту систему здорового питания разработал японец Джордж Осава. Для Осавы это стало системой самоисцеления. Он был серьезно болен, врачи пророчили ему скорую смерть. В основе системы питания Осавы лежит учение о равновесии женского и мужского начал - энергий инь и ян.

Равновесие инь и ян

Пять тысяч лет назад японские монахи питались по особой схеме, которую называли "кухня, улучшающая суждения". В системе макробиотики лежали восточные мистические учения о равновесии женского и мужского начал — энергий инь и ян. Монахи были уверены, что именно такой способ питания дарит здоровье, долголетие и ясность ума.

В середине прошлого века один японец, заболев неизлечимой, по мнению врачей, болезнью, изобрел собственную систему питания — макробиотику, взяв за основу древние учения монахов. Джордж Осава не только полностью вылечился, но и стал учителем для многих людей. В мире существуют более 2 тысяч центров макробиотики, основанных его последователями.

Система основывается на древних постулатах о равновесии между внутренним и внешним. Соответственно, в питании важно учитывать равновесие между растительной и животной пищей, термически обработанной и сырой.

Макробиотика. Суть метода

Природа — лучший доктор. Дурное поведение человека нарушает целостный миропорядок, и болезни — не что иное, как наказание за человеческие грехи.

Кровь в человеческом организме обновляется ежедневно на одну девятую часть. А всякая болезнь происходит от крови. Следовательно, при правильном лечении организм способен исцелиться за 10 дней от любой болезни, согласно такому методу как макробиотика. Достичь полного обновления крови возможно лишь при правильном питании. И тогда не понадобятся ни антибиотики, ни операции, ни постельный режим, утверждают последователи этой системы.

По теории о равновесии инь и ян, многие болезни происходят от преобладания в организме человека какой-то из двух энергий. Для того, чтобы это исправить, используя макробиотику, нужно выполнять несколько простых правил.

1. Ешьте продукты, выращенные в регионе вашего проживания, соответственно сезону и в количестве, необходимом для поддержания активной жизни.

2. Избегайте сильных инь- и ян-продуктов — они провоцируют неестественное чувство голода.

3. Не ешьте продукты, содержащие химические компоненты, гормоны, искусственные витамины. Не рекомендуются генетически модифицированные продукты.

4. Сведите к минимуму потребление жидкости. Готовить нужно на один прием пищи непосредственно перед едой.

5. Исключены все виды жарки.

6. Заготовки делайте с помощью традиционных способов: квашения, вяления, сушки.

7. Порции должны быть не просто маленькими — крохотными.

8. Каждый кусочек рекомендуют тщательно прожевывать, а принимать пищу не по режиму, а когда испытываете голод.

Макробиотика. Инь и ян

Все элементы нашей Вселенной находятся в постоянном изменении и движении. Принцип инь и ян говорит о том, что противоположные силы внутри любого предмета или явления, объединяясь, дополняют друг друга, поэтому данный принцип известен также, как "объединяющий". Например, мужчина и женщина, хотя они во многих отношениях противоположны друг другу, зависят друг от друга и могут существовать, как вид, только совместно.

Инь — это энергия и движение, направленное изнутри наружу, женское начало. Ян олицетворяет энергию и движение центростремительного направления, а также сжатие, мужское начало. Силы Инь и Ян лежат в основе всего сущего в материальном мире, их можно обнаружить везде и во всем. Любое развитие, образование, изменение и взаимодействие могут быть поняты через описание соотношения энергий инь и ян.

Макробиотика помогает нам гораздо лучше осознать наши интуитивные потребности в еде, учит готовить пищу так, чтобы сохранялась гармония и энергия. Все продукты можно разделить по категориям инь — ян.

Когда мы употребляем продукты такие, как мясо, яйца, твердые и соленые сыры (все ян), то в нашем организме формируется противоположная и равная по силе потребность в энергии инь. Так, мы испытываем нужду в сахаре, острых специях и приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах (инь), чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние.

Диеты, которые заставляют нас бросаться из крайности в крайность, нарушают баланс и гармонию и приводят к болезням и нервным срывам. Последователи Осавы считают, что современное питание включает в себя очень много продуктов, которые дают человеку слишком много женской энергии инь, что ведет к избыточному весу. Когда в макробиотическом питании соотношение инь и ян сбалансировано, то потребность во вредных продуктах практически исчезает.

Также по теме:

Пять правил эффективной диеты

Пять причин потери жизненной энергии

Вес зависит от темперамента

Image

Прически, помогающие скрыть жирные волосы

Чтобы волосы не выглядели жирными, на помощь придут шампуни, кондиционеры, но бывают случаи, когда девушка не успевает вымыть голову, привести ее в порядок.

Image

Подбираем цвета помад по возрасту

Считается, что помадой нельзя испортить внешний вид, она красиво завершает образ. Однако не каждый цвет губной помады может украсить девушку.

Image

Любовь Толкалина: завтра Венский бал

В Москве пройдет Венский бал. Любовь Толкалина готовится к этому событию - она опубликовала в инстаграм фото в примерочной перед огромным зеркалом спиной к зрителю и слегка вполоборота.

Image

Валерия окунулась в мир современных медиа

Валерия решила предложить журналистам по другому писать новости. Девушка пишет: "тенденции сегодняшних интернет — СМИ — публиковать новости, опираясь на увиденную картинку и короткий комментарий под ней".

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13