Не навреди фигуре, или перекусы на работе

http://pravda-team.ru/lady/image/article/1/5/9/15159.jpeg

Не навреди фигуре, или перекусы на работе

Часто возникают ситуации, когда совсем нет времени порадовать свой желудок вкусной и здоровой пищей. Особенно этим грешат офисные работники, у которых не хватает времени на полноценный обед. Терпеть до ужина - не лучший вариант, равно как и насыщаться булками. Что же съесть, не отходя от компьютера, чтобы и сытым быть, и себе не навредить?

Дело в том, что пища для перекуса, в основном, состоит из углеводов, причем, не все из них для нас полезны. В чипсах содержится немало канцерогенов и ароматизаторов. Сосиски и гамбургеры, хотя и относятся к мясным продуктам, но содержат немалое количество консервантов.

Но и бутерброд с колбасой тоже не выход из положения. Во-первых, в колбасах часто не выдерживается оптимальное соотношение белков и жиров, а, во-вторых, присутствуют различные ароматизаторы, стабилизаторы, цветовые и вкусовые добавки. То же касается и быстрых обедов в ярких коробочках.

По правилам питание вообще не должно быть быстрым. В течение дня человек просто обязан хотя бы раз съесть горячую полноценную пищу, в которую входили бы зерно, зелень, овощи, мясо или морепродукты (речные тоже не возбраняются).

Как утверждают ученые, к «бездумной еде» нас подталкивают различные психологические механизмы. «Фишка» в том, что желудок не регистрирует количество съеденного раньше, чем через 20 минут после еды. Он не достаточно чувствителен. А значит, именно слух, зрение и обоняние подсказывают нам, хотим ли мы есть или уже наелись. Они же подбрасывают нам «утку» - чувство ложного голода. Как укротить внутренних «диверсантов»?

1. Уберите с глаз долой печенье - положите на видное место яблоко. Мы едим то, что находится у нас перед глазами. Если на вашем рабочем столе постоянно лежит пакетик со сластями, то вы не сможете удержаться от их поедания. Лежит килограмм - съедите килограмм. А если ваш взгляд упирается в бутылку минералки, то и заполнять паузы в работе вы будете очередным глотком. А это полезно.

2. Допустим, за своим столом вы следить в состоянии, но как быть с добрыми и запасливыми коллегами-сладкоежками? Или, к примеру, со стоящими на самом видном месте карамельками для посетителей? Выход - непрозрачная емкость, в которой они должны храниться. Казалось бы, банальность, но ведь работает!

Ученые провели специальный эксперимент и выяснили: что секретари, которые сидят рядом с прозрачными вазами с конфетами, съедают на 71% больше, чем те, которые сидят рядом с такими же, но белыми и непрозрачными. Поэтому на ближайший общекорпоративный праздник подарите соседям по кабинету по керамической вазочке для конфет. Считайте, что это вложение в собственную стройность.

3. Чем проще пища для употребления, тем больше вы ее съедите, даже если разница минимальна. Например, яблоко заблаговременно вымойте и порежьте - тогда вы его точно съедите. И держитесь подальше от мега-упаковок чипсов или печенюшек, которые делают высококалорийный перекус слишком доступным. Иначе непременно предадитесь чревоугодию.

4. Не избавляйтесь от «улик» своей еды. Практика показывает, что люди съедают больше, если немедленно убирают с глаз долой обертки, косточки и прочие «отходы» пищи. Когда же все это лежит перед глазами едока, то является зримым напоминанием о том, сколько он уже съел.

Это также объясняет феномен «бездонной тарелки» - когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Мы смотрим, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько уже съели.

5. Итак, раз уж ваш желудок не в состоянии отслеживать количество потребляемых калорий, вам остается полагаться в основном на глаза. Чем более объемным это выглядит, тем меньше этого вы съедите. Поэтому так полезен суп: количество жидкости, содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились, а не тогда, когда съедено на сотни калорий больше.

Если вы начнете следовать предложенным инструкциям уже сегодня, а не «на неделе или раньше», то уже через месяц сбросите те лишние килограммы, что нажиты в непосильном офисном труде.

Еще по теме:

Легкие перекусы -это хорошо или плохо?

Пятнадцать продуктов для сытного перекуса

Полезный перекус: десять вариантов

Быстрый перекус деловой женщины

Как обмануть аппетит?

Чем заморить червячка?

Image

Как сделать домашний скраб

Периодически лицо нуждается в хорошей очистке от мертвый частичек кожи, с которой хорошо справляется скраб. Он эффективно отшелушивает кожу, делаю ее чистой, гладкой и бархатистой.

Image

5 заблуждений о правильном питании

О правильном, рациональном и полноценном питании написаны тома. Но источников информации очень много, и порой, противоречивых. Чтобы не запутаться окончательно, пора прибегнуть к помощи нутрициолога и диетолога и узнать: что и когда лучше съесть.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Как одеваться стильно, но экономно

Где найти места с модной одеждой по приемлемым ценам? Данным вопросом задаются многие девушки, кто следит за трендами, хочет оставаться модницей, но при этом не тратить баснословных сумм.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.