Морепродукты: польза и коварство. Рецепты для страждущих

Морепродукты: польза и коварство. Рецепты для страждущих

Морепродукты на российских столах редкий гость, хоть наша страна и омывается 11 морями. Для большинства же дары моря остаются деликатесами, которые можно отведать в ресторанах суши.

В последнее время все чаще в прессе мелькают сообщения о том, что морепродукты вредны и даже опасны. Мы попытались разобраться, так ли это. Что полезно есть и как готовить, и от каких морских яств лучше вовсе воздержаться.

Страшилки о морепродуктах

«Крабы, кальмары, лобстеры и прочие дары моря продаются, в основном, в замороженном виде, и есть их размороженными и сырыми категорически нельзя, - предупреждает л морепродуктах врач-диетолог Равшан Нуриев. - Сырыми их едят только в день улова.

Совет для гурманов: если все-таки хочется отведать свежих устриц, знайте, что свежие моллюски подаются на стол с плотно закрытыми створками. Безопасны устрицы, прошедшие термическую обработку.

Рыба может быть опасна по двум причинам: во-первых, при неправильном хранении в ней размножаются бактерии, во-вторых, рыба накапливает в себе тяжелые металлы, в первую очередь, - ртуть.

Как выяснил доктор Клемент Люн в ходе исследований о морепродуктах, больше всего ртути в устрицах, рыбе-меч и акуле.

Польза морепродуктов

Тем не менее, не стоит отказываться от морепродуктов, утверждает врач-диетолог Дэвид Робсон и называет очевидные «плюсы» даров моря:

- употребление всего шести устриц обеспечивает поступление половины повседневной потребности в йоде, кальции, фосфоре, железе и меди;

- дары моря содержат витамины группы В: В1, В2, В3 и В12, а также витамины A и D;

- богаты кальцием и фосфором, а по содержанию железа, которое формирует клетки организма, превосходят мясо;

- ценны из-за высокого содержания йода, без которого не может функционировать щитовидная железа. Особенно много йода в креветках;

- и самое главное - морепродукты содержат жирные кислоты омега 3 и омега 6.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6: для чего они нужны?

Омега-3 предотвращает развитие рака и улучшает работу мозга, укрепляет мембраны клеток. Недавние исследования морепродуктов показали, что омега-3 может даже приостановить развитие рака. Омега-6 снижает уровень вредного холестерина в крови.

Калорийность морепродуктов

К морепродуктам относят всех беспозвоночных животных, обитающих в морской воде. Их разделяют на две большие группы: ракообразные и моллюски. Ракообразные (имеют защитный панцирь): креветки, лангусты, омары, лобстеры, крабы...

Моллюски: мидии, гребешки, устрицы, улитки, кальмары, осьминоги...

Содержание углеводов в морепродуктах невелико, поэтому их можно назвать безопасными для фигуры - обычно углеводы не превышают 1 процента. На 100 г чистого продукта без ракушек и панциря получаем от 60 до 120 ккал.

Самые калорийные морепродукты - это: устрицы (4,7 процента) и крабы (5 процентов).

Правила готовки

- Очищенные креветки варят 2-3 минуты, берут 1 ст.л. на 1 литр воды.

- Замороженные креветки варятся 5-10 минут в зависимости от размера.

- Неочищенные креветки можно готовить на пару 4-5 минут.

- Очищенные креветки жарят на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне). Запекают в духовке со сливками (15 минут при 180 градусов С). Жарят на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза).

- Очищенные кальмары отваривают: кладут в воду, нагретую до 80 градусов С и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения. Потом мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить.

- Сырое мясо кальмаров обжаривают в панировке. Важно не пережарить, иначе получиться жесткое "резиновое" мясо. Если пережарили, добавьте воду и тушите кальмары на медленном огне еще 20-25 минут.

Другие статьи рубрики ДИЕТА о морепродуктах:

Польза морепродуктов

Морепродукты - кулинарные фавориты с древних времен

В морепродуктах есть все, что нужно для жизни

Рыба и морепродукты

Как правильно выбрать мидии

Средиземноморская диета не прощает измен

Как составить полезную для себя диету

Чем ватрушки полезней лягушки - Диета

Ценные морепродукы заменили потрохами

Красная икра против женских недугов

.

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Что надели женщины "Игры Престолов" перед битвой

Что выбрали надеть женщины Вестероса при битве за север.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.