Лучшая весенняя диета - пост

http://pravda-team.ru/lady/image/article/5/3/2/10532.jpeg

Лучшая весенняя диета - пост

Диетологи давно уже пришли к выводу, что лучшая диета для весны — классический пост. Весной вредны монодиеты и дороги фрукты, но важно, чтобы не наступил авитаминоз.

Главное, что требуется от весенней системы питания — достаточное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которых и так не хватает организму после зимних месяцев. Именно поэтому гречневые, яблочно-кефирные и кофейные голодовки наносят нам так много вреда в период с марта по май.

Альтернатива — пост, во время которого запрещены алкоголь, копчености, сдоба и лишние жиры. Независимо от религиозной принадлежности такое питание помогает и в профилактике целлюлита.

Пост как диета.

Запрещено: продукты животного происхождения — мясо, рыба, молоко и яйца, а также конфеты, сдобный хлеб, булочки и майонез.

Разрешено: овощи, фрукты, соленья, грибы, орехи, каши, кисели, разнообразные сухари и сушки с чаем.

По дням недели пища принимается следующим образом: понедельник, среда, пятница — сыроедение, вторник и четверг — горячие блюда, приготовленные без масла, в субботу и воскресенье можно готовить с использованием растительного масла. Дважды за пост можно есть рыбу в сочетании с красным сухим вином.

Понедельник последней недели, у христиан о называется "чистым" — разгрузочный день на воде, а пятница первой недели — разгрузочный день на вареной пшенице, подслащенной сахаром или медом.

В посте, как диете, есть немало преимуществ, из-за которых его рекомендуют диетологи всего мира. Во-первых, это безвредная для организма система питания. В-вторых, одновременно с вами ограничивать себя в тех же продуктах будут десятки единомышленников. В гостях будут готовить "постное", а не накладывать на тарелку оливье и холодец, а в столовых и ресторанах предложат подходящие блюда. Из постных продуктов — грибов, фасоли, тыквы, карточки и капусты можно приготовить огромное количество блюд, в том числе блюд традиционной русской кухни. Чем не повод для небольшого домашнего праздника?

Особенности постной диеты

Если вы планируете поститься не из религиозных соображений, а для избавления от лишнего веса, уменьшения целлюлита и общего оздоровления, не кидайтесь в диету с головой. Для начала откажитесь от двух-трех наиболее вредных продуктов вашего рациона. Перестаньте готовить еду на сливочном масле или исключите алкоголь или сделайте три дня в неделю днями сыроедения или исключите сахар.

Некоторые диетологи считают, что для жителей мегаполиса исключать из рациона молочные продукты на столь долгий срок чревато дефицитом белка и кальция, посему достаточно будет отказа от мяса, рыбы, яиц, масла и сладостей. Не забывайте, что диета, исключающая мясо и другие животные продукты может вызвать дефицит витамина В12 и привести к анемии, поэтому обязательно дополните ее приемом витаминов.

Мюсли и йогурты

Вспомните о таком замечательном продукте, как мюсли. Они содержат целый комплекс питательных веществ — и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества. В овсе много белка, крахмала, каротина, йода, овес — рекордсмен по содержанию цинка и кремниевой кислоты — фактически все, что требуется для хорошей формы.

Завтракайте мюсли. Их пищевые волокна перевариваются очень долго, чувство голода не настигнет вас до обеда и не заставит перекусывать. Если вам требуется сбросить не пару лишних килограмм, а более 4-5, то мюсли по-прежнему лучший завтрак, но следует обратить внимание на добавки.

Откажитесь от мюсли, в которых добавлен сахар, ешьте их с молоком невысокой жирности или со свежевыжатыми фруктовыми соками. Соки из пакетиков не подойдут — в них много сахара и "пустых" углеводов. Не годятся и кисломолочные продукты — кефир, йогурт, простокваша, это очень сильно повысит калорийность и пищевую ценность мюсли.

Если вы предпочитаете ужинать, а не завтракать овсянкой, то берите не более 5 ложек и откажитесь от каких-либо добавок, даже от сухофруктов.

Выбирая йогурты, ориентируйтесь не на бифидобактерии и прочие микроорганизмы, а на жирность и натуральность. Для тех, кто худеет, жирные и сливочные йогурты исключены. Хороший признак — наличие в йогурте видимых кусочков фруктов, такой продукт тоже годится для диетического питания. Многие готовят йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами и покупая закваски в аптеках — с точки зрения свежести вариант идеальный и калорийность невысокая.

Другие статьи рубрики ДИЕТА:

Пять правил эффективной диеты

Диета "Плоский животик"

Главные "враги" красивой кожи

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Трендовые принты этого лета

Принты, которые будут актуальны летом 2019.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.