Сидишь на диете - значит, потолстеешь

http://pravda-team.ru/lady/image/article/8/7/2/10872.jpeg

Сидишь на диете - значит, потолстеешь

Больше половины юношей и девушек, которые слишком строго ограничивают свой рацион, во взрослом возрасте страдают от лишнего веса, предупреждают ученые. Набрать вес после диеты — обычная закономерность. Причем особенно сильно этот закон работает для тех, кто мучил себя голоданиями в подростковом возрасте. Почему ограничения в пище ведут к полноте?

Ученые из Норвежского университета науки и технологии обнаружили, что 59 процентов девочек и 63 процента мальчиков, слишком строго относившихся к себе в юности, во взрослом возрасте страдали от лишнего веса. Ученые провели исследование с участием 1200 подростков в возрасте от 13 до 19 лет. У 60 процентов девушек, при совершенно нормальном весе убежденных, что "они толстые", к 20 годам действительно появлялся лишний вес. Интересно, что на появление лишнего жирка у мальчиков переживания практически не влияли. Однако у тех, кто слишком строго относился к своему облику в целом, тоже появлялись лишние килограммы.

Для сравнения — у тех, кто не переживал по поводу полноты в подростковом возрасте, лишние килограммы набирались вдвое реже. Каким образом желание похудеть приводит к обратному результату? Медики объясняют: люди, пытающиеся сбросить вес с помощью голодания, пропускают приемы пищи. Через какое-то время после подобных мучений неизбежен срыв, когда человек начинает бесконтрольно опустошать холодильник. Диетологи подчеркивают: в данном случае срыв — это не слабость и не неумение держать себя в руках, а защитная реакция организма. Чтобы вы ни делали, он все равно произойдет. Ваша психика и тело попросту защищаются от невыносимых условий.

Причем психика упомянута не зря. О том, что голодание влияет на настроение, знает каждый, кто хоть раз пробовал гипокалорийную диету. Жесткие ограничения в пище нервная система воспринимает как наказание, аутоагрессию. Ведь чтобы так себя мучить — добровольно устраивать своему телу режим концлагеря, нужно очень сильно себя не любить. В конце концов пищевой "срыв" становится способом вознаградить себя чем-то редким и ценным (вкусной едой до отвала), а в дальнейшем провоцирует чувство вины и желание наказать себя снова. Порочный круг замыкается.

У низкокалорийных диет есть и другой подводный камень — снижение метаболизма. Через несколько недель ограничений в пище организм переходит на "режим голодания". Теперь на все те же процессы, которые тело выполняло раньше: пищеварение, мышление, ходьбу и другую повседневную деятельность, — он учится затрачивать меньше энергии. Посидев несколько недель на кефире и куриных грудках, человек возвращается к прежнему рациону с прежней калорийностью. Даже если он сумеет не сорваться и не начнет есть больше, его организм уже тратит, к примеру, на 100-200 килокалорий меньше. А весь избыток, как известно, превращается в жир. Этот механизм — основная причина того, почему после голодовок вся прежняя масса человека возвращается к нему "с привесом".

"О начальном эффекте низкокалорийных и безуглеводных диет люди вовсю рассказывают знакомым и пишут на форумах и тематических сайтах, несколько преувеличивая, как водится в таких случаях, — пишет диетолог Евгения Кобыляцкая. — Восклицания типа: "Ура, я похудел на гречнево-кефирной диете на пять кило", "А я на грейпфрутовой!", "А вы капустную не пробовали? Говорят, прекрасно работает", — крайне заводят заглянувших на огонек новичков. А упоминать о том, что вес вернулся да еще и с избытком им не очень хочется, как и анализировать причины".

Как поясняет специалист, люди обычно винят не диету, а себя. Худеющие искренне считают, что все дело в их "недостатке воли", срывах или лени: "Нужно было сесть на эту диету еще раз!" Но задумываться нужно не над качеством диеты и самоконтролем, а над особенностями человеческого организма.

"Наше тело умнее нас", — предупреждает диетолог. Она поясняет, что организм сопротивляется ограниченному и однообразному рациону. Во время диеты мы фактически сами тренируем его тратить меньше. Значит, расходовать меньше — не выход. Что же тогда делать? Потреблять разумное количество пищи и увеличивать расход энергии, в один голос говорят врачи.

Спорт и более подвижный образ жизни как ничто иное влияют на то, сколько мы весим. Гиподинамия способствует не только набору веса, но и все тому же сниженному метаболизму. "Энергетическое обслуживание" одного килограмма мышц требует от организма большего расхода калорий, чем такое же "обслуживание" одного килограмма жира. А мышцы можно получить лишь одним способом — движением и тренировками. Полюбите танцы, плавание, теннис или тренажерный зал — и ваше тело отблагодарит вас. Даже простая любовь к природе и прогулкам на свежем воздухе может сослужить хорошую службу. Поэтому двигайтесь и не мучайте себя голодовками!

Читайте также:

Поздний ужин ни при чем!

Диеты по знаку Зодиака

25 ошибок, мешающих сбросить вес

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Что надели женщины "Игры Престолов" перед битвой

Что выбрали надеть женщины Вестероса при битве за север.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13