Диеты

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/8/9/12089.jpeg

Хотите похудеть? Откажитесь от всего, что любите!

Включение в диету любимых блюд не только препятствует похудению, но еще и может "помочь" набрать вес. К такому выводу пришли недавно специалисты из Университета Дьюка. Они убеждены, что лучше худеть согласно рекомендациям экспертов, а не выбирать диетический рацион самостоятельно: в последнем случае велик соблазн позволить себе "вольности".

Диеты — добровольные и принудительные

Как сообщает издание Science World Report, в новом исследовании, продолжавшемся целый год, приняли участие 207 добровольцев, желавших избавиться от лишнего веса. 105 из них предложили выбор между низкоуглеводной диетой и диетой с низким содержанием жиров. Первый вариант предпочли 58 процентов, второй — 42 процента.

Кроме того, каждые три месяца диету можно было менять. Оставшиеся 102 участника были лишены такой альтернативы и должны были придерживаться рациона, назначенного им диетологами. Таким образом, 52 процента из них посадили на низкоуглеводную диету, а 48 процентов — на диету с низким содержанием жиров.

Изначально эксперты предположили, что те, кто сам выбрал себе диету, будут придерживаться ее с большей охотой и потеряют больше килограммов, по сравнению с теми, кто вынужден придерживаться назначенного рациона.

В ходе эксперимента для испытуемых регулярно устраивались групповые консультации, им давались книги и другие материалы по диетологии, а также они постоянно созванивались с направлявшими их специалистами.

Но результаты удивили авторов исследования. К концу эксперимента те, кто выбрал диету самостоятельно, сбросили в среднем всего 5,7 килограмма, тогда как те, кто соблюдал назначенную диету, похудели приблизительно на 6,7 килограмма.

Продукты — любимые и не очень

Более ранние исследования продемонстрировали ученым эффективность обеих диет. Почему же так произошло с участниками эксперимента? Дело в нашем мозге, считают специалисты. Скажем, вы не любите овсянку, а вас заставляют есть ее каждый день. Скорее всего, вы не съедите больше одной тарелки… Или вы любите рыбу и специально выбрали диету, в которой этот продукт дозволен. Вероятнее всего, вы будете есть рыбу большими порциями, чтобы получить удовольствие от пищи. А ведь это все калории…

Именно тот факт, что люди склонны злоупотреблять любимыми продуктами, является причиной того, что первой группе не удавалось сбросить вес так же сильно, как второй.

Существует также масса диет, которые предполагают поедание только одного продукта (монодиеты). Например, картошки, риса или творога. Понятно, что нередко их выбирают люди, которым этот продукт по душе. А если это так, то они будут съедать его много… Конечно, бывают диеты со строгой дозировкой продуктов, но иногда диетологи обещают, что "вы можете съесть столько, сколько хотите".

И если этот продукт будут есть человек, который его не любит, и тот, для которого он является любимым, результат может оказаться совершенно разным.

Переедание, которое чаще всего приводит к набору веса, как раз и является следствием того, что какие-то продукты мы любим слишком сильно и не в состоянии от них отказаться. Кто-то обожает пирожки, кто-то — шоколадные конфеты, кто-то — пиццу… Когда обожаемая еда оказывается перед нами, мы не в силах остановиться, пока она не закончится или пока мы не объедимся… Если же приходится есть нелюбимую пищу, то многие из нас, поковырявшись в тарелке, просто отставят ее вместе с недоеденным…

Выявляем врага и сокращаем порции пищи

Поэтому, прежде чем садиться на какие-либо диеты, следует сначала проанализировать свой ежедневный рацион. Что вы любите больше всего и готовы есть это в почти неограниченном количестве? Копченую колбасу? Шоколад? Пирожные? Вот этот продукт, скорее всего, и является врагом вашей фигуры, поэтому, если хотите стать стройнее, необходимо исключить его из рациона или, по крайней мере, ограничить его потребление.

Если одна мысль о том, чтобы отказаться от любимого кушанья, вызывает у вас ужас, можно воспользоваться проверенной методикой и снизить количество потребляемой пищи в два раза. Допустим, если раньше вы ежедневно съедали по два бутерброда с любимой колбасой или по два пирожка, то теперь попробуйте ограничиваться одним. Таким образом, вы не будете совсем лишены вожделенного блюда или лакомства, и не будете поглощать лишние калории…

Недаром французы говорят: чтобы похудеть, нужны в первую очередь сильные руки, чтобы отодвинуть от себя лишнюю еду!

Читайте также:

Не хотите полнеть? Не отвлекайтесь от еды!

Спортивная женщина - норма или исключение?

Сильному полу худеть легче. Но есть проблемы с памятью

 

Image

Морковная маска вернет коже лица молодость и сияние

Косметологи заверяют, что морковь обладает уникальными способностями для кожи лица. В частности, она может вернуть цвет, если та потускнела и поблекла и даже устранить мелкие высыпания, поскольку обладает противовоспалительным эффектом.

Image

Хлеба и зрелищ: самые необычные показы мод

Модные дома по всему миру устраивают свои показы новинок. Успех заключается в том, что нужно удивить не только покупателей, но и журналистов, критиков.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...