Стейк диете не помеха

http://pravda-team.ru/lady/image/article/6/8/0/14680.jpeg

Стейк диете не помеха

Вопреки распространенному заблуждению, стейк - отличная еда не только для любителей мяса - мужчин, но и для худеющих барышень. Если говяжий стейк постный и пожарен по классическим правилам, то он усваивается организмом куда лучше, чем диетический тофу из сои. Мясная пища полезна организму больше, нежели зеленые листья салата или лишенные витаминов огурцы. И мясной стейк диете вовсе не помеха.

Считается, что готовить правильный стейк должны мужчины, желательно - профессиональные повара из специализированных ресторанов. Но если очень постараться, то приблизиться к совершенству можно и в домашних условиях, следуя тонкостям, которыми владеют шеф-повары.

И первая из них - выбор подходящего мяса, ведь для стейка годится далеко не каждый кусок, а исключительно тонкий край, вырезка и шейная часть говяжьей туши - те мышцы, которые менее всего двигаются и имеют мягкие волокна. Особенна хороша вырезка - она наиболее нежная.

Кстати, покупать для стейка замороженное мясо бесполезно - его следует готовить только из парного мяса. При заморозке сок мяса кристаллизуется, увеличивается в объеме, и кристаллы льда непоправимо деформируют волокна мяса. Если вы попробуете поджарить подвергавшееся заморозке мясо, то на сковороде сок сразу вытечет и стейк будет сухим.

Да и прожарить как следует не получится, когда мясо плавает в собственном соку.

Если вы решили купить мясо на рынке, обязательно проверьте его свежесть. Надавите пальцем - на мясе не должно оставаться вмятин, упругая мякоть свежего мяса быстро примет прежнюю форму. Цвет у настоящей говядины красно-розовый, не насыщенно-красный, но и не слишком светлый. Жир должен быть белым, равномерным по цвету, без вкраплений.

Отличный критерий проверки - запах. Просто понюхайте приглянувшийся кусок - запах не должен быть неприятным, запах свежего мяса напоминает молочный. А если запаха нет совсем, обязательно проколите мясо вдоль волокон - у несвежего проявится «запашок».

Приступаем к делу

Никакой подготовки и размягчения мясо для будущего стейка не требует - мариновать категорически запрещено, стейк - это вам не шашлык. Не отбивайте мясо и не заливайте соусом или вином, и соус, и вино подаются отдельно. Максимум, что можно позволить в качестве вкусовой добавки - небольшое количество дробленого черного перца - и уже после приготовления.

Нарежьте мясо поперек волокон. Это очень важный момент - нарезанное вдоль волокон мясо после жарки будет иметь жесткость резинового сапога. Толщина нарезки - от 1,5 до 2 см для шейной части и тонкого края, до 5 см - для вырезки.

Сковорода для стейка нужна особенная - ребристая, чтобы мясо касалось только «ребер» и не полностью прилегало ко дну. Если у вас есть специальная гриль-печь или решетка гриля - отлично. Если нет - сковорода тоже подойдет, только не забудьте ее нагреть не менее чем до 300 градусов, класть стейк на холодную недопустимо.

Не добавляйте масло, можно лишь чуть-чуть смазать жиром. И не закрывайте сковороду крышкой, иначе испаряющаяся влага будет конденсироваться на крышке и падать на сковороду, создавая брызги.

Стейк - блюдо, требующее полной концентрации. Готовить его и одновременно смотреть телевизор или читать книгу вряд ли получится, нужно следить за временем. Через 3-4 минуты после того, как вы положили мясо на разогретую сковороду, будущий стейк уже пора переворачивать на другую сторону. Еще через 3-4 минуты мясо поворачивают вдоль горизонтальной оси на 90 градусов и вновь кладут на сковороду на сторону, которую обжаривали первой.

Через 3-4 минуты опять, не поворачивая стейк по горизонтальной оси, переворачивают на вторую сторону. Если вы готовите толстый кусок мяса, то после этого его нужно поместить в духовку с конвекцией на 10-15 минут (температура 160-170 градусов), чтобы оно прогрелось.

Торжественная подача

Стейк подают к столу сразу, как только вынули из гриль-печи или духовки, разогретый вторично стейк теряет и во вкусовых, и в диетических качествах. Идеальный низкокалорийный гарнир - овощи, шпинат, зеленый горошек или овощи-гриль. Если лишние калории вас не пугают, дополните стейк картофельным пюре, в пюре добавьте сливки и сыр. Традиционные для стейка соусы: перечный, горчичный, грибной и травяной с базиликом и петрушкой.

Лучший стейк для худеющих - филе-миньон, в нем практически нет жира и лишнего холестерина.

Еще по теме:

Чья диета самая "диетическая"?

Мясная диета

Витаминно-белковая диета

Самая женская диета от мадам Жестан

Диеты, которые ведут к анорексии

Плотный ужин - залог похудения. Необычный взгляд на диеты

Image

Крем для глаз: выбираем правильно

Одна из самых чувствительных областей на лице - кожа вокруг глаз. Именно она чаще всего доставляет женщине неприятности: отеки, морщинки, «мешки», темные круги...

Image

Первые морщины

Время течет неумолимо и мечты всегда оставаться молодыми и привлекательными могут оставаться лишь мечтами.

Image

Правила макияжа, помогающего скрывать возраст

Возраст -не беда, если знать основные правила в макияже, которые способны скрыть годы и омолодить лицо даже без посещения косметолога.

Image

Самые частые ошибки в макияже

Сложно найти женщину, которая совсем не пользуется косметикой. Но далеко не все умеют делать макияж правильно. Давайте перечислим основные женские ошибки, которые делают образ провинциальным.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13