Продукты, которые снижают аппетит

http://pravda-team.ru/lady/image/article/6/2/3/10623.jpeg

Продукты, которые снижают аппетит

Почему мы склонны набирать лишний вес? Чаще всего ответ очевиден: потому что едим больше, чем следует. А едим мы потому, что хочется есть. Диета же оборачивается для нас муками голода. Может быть, просто нужно употреблять в пищу продукты, которые не отличаются высокой калорийностью и в то же время позволят нам дольше чувствовать себя сытыми?

Уже давно ученые доказали, что энергетическая ценность пищевых продуктов чаще всего не совпадает с тем, насколько они нас насыщают. Именно поэтому мы можем съедать три пирожных, два больших пакета чипсов или даже целую пиццу, и нам не будет казаться, что мы не наелись.

Западным диетологам удалось "вычислить" перечень продуктов, которые способны эффективно утолять голод, обогащать наш организм всеми необходимыми элементами и надолго заряжать его энергией, вследствие чего нам перестают требоваться лишние перекусы. Прежде всего это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Макароны богаты витаминами группы В, а также сложными углеводами, включающими крахмал и пищевые волокна. Кроме того, на 50 граммов продукта приходится всего 190 калорий.

Картофель также содержит углеводы. Довольно долгое время считалось, что от картошки полнеют. Между тем, в 150 граммах картофеля содержится всего 160 калорий. Он хорошо насыщает и в качестве гарнира, и сам по себе. Просто мы любим добавлять в картошку жир — а это уже верный путь к полноте. Лучше употреблять картофель с овощами или в салате, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Фета и все мягкие сорта сыра способствуют сжиганию жира. К тому же они довольно питательны. Наша обычная ошибка в том, что мы едим сыр исключительно с хлебом. Да еще с белым! А потом удивляемся, что толстеем из-за бутербродов. Пицца и гамбургеры тоже добавляют нам калорий не столько из-за сыра, сколько из-за содержащихся в них жиров. Недаром автор одной из самых эффективных систем похудения в мире (хоть и весьма спорной с медицинской точки зрения) Мишель Монтиньяк советовал есть хлеб отдельно, а сыр — отдельно. Вообще очень часто продукты, не вредные по отдельности, в сочетании превращаются в бомбу.

Яйца не зря являются у многих любимым завтраком, а вареные яйца часто берут с собой в походы и поездки. Благодаря содержанию в них протеина они дают нам запас энергии на полдня. А калорий в яйцах не так уж и много. Но вот если вы любите утром умять яичницу с беконом или сосисками, то на снижение веса не надейтесь.

Нежирное мясо, рыба и фасоль содержат белки, на переваривание которых организм не расходует большое количество энергии. Именно эти продукты нередко рекомендуют тем, кто держит диету. Они не очень калорийны, а есть после них долго не хочется.

Диетологи включили в этот перечень и молоко, так как оно содержит линолевую кислоту, насыщающую организм энергией. Но если не хотите поправиться, пейте только маложирное молоко. Не нулевой, но хотя бы 0,5-1,5-процентной жирности. Правда, у многих людей с возрастом организм перестает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению молочного сахара. В таком случае рисковать не стоит: дело может кончиться болями в животе, расстройством желудка и испорченным настроением. Если же у вас таких проблем нет, то можете спокойно заменять стаканом молока завтрак или ужин.

Не зря детям запрещают есть сладкое перед обедом. "Отобьешь аппетит!", — говорят взрослые. Но нам-то это и надо! После сладкого действительно часто есть больше не хочется, поэтому его едят, как правило, на третье. Но с другой стороны, сахар тоже вреден для фигуры!

Диетологи рекомендуют меньшее из двух зол. Если вы опасаетесь за свою талию, то лучше съешьте шоколадку или несколько конфет — но не печенье или пирожное. Во-первых, в конфетах меньше калорий, чем в пирожных, а во-вторых, вы после этого съедите меньше пищи за обедом. Оптимальный вариант — четверть плитки темного шоколада. Это замедлит пищеварительный процесс, и у вас пропадет желание полакомиться еще чем-то вредным и тяжелым.

Нам сложно представить, что фрукты и овощи тоже могут быть сытными. Но от многих из них реально толстеют, например, от бананов или помидоров. Поэтому стоит выбирать растительную пищу с большим содержанием клетчатки. К примеру, апельсины. Заметьте: уплели целый фрукт — аппетит сразу поутих!

Обратите внимание на то, что в этом списке присутствуют исключительно продукты натурального происхождения. Разумеется, не значит, что вы должны отдавать предпочтение какому-то одному из них. Пусть ваш рацион будет как можно разнообразнее — тогда в вашем организме всегда будет поддерживаться энергетический баланс.

Читайте также:

Чудо-очки для идеальной фигуры

Пять мифов о похудении

Любовь и работа помогут забыть о сладком

Три продукта, вызывающих депрессию

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Что надели женщины "Игры Престолов" перед битвой

Что выбрали надеть женщины Вестероса при битве за север.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13