Стиль

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/8/9/14789.jpeg

Когда недосып только на пользу

Высыпаться каждый день для большинства людей - немыслимая роскошь. Вечный недосып - это не только темные круги под глазами, но и взвинченные нервы, а также проблемы со здоровьем. Взрослому работающему человеку необходимо спать не меньше 6 часов в сутки. Психологи выявили и полезную сторону недосыпания: люди быстрее забывают негативные впечатления. 

Тех, кто спит меньше положенной нормы, оказывается, меньше тревожат негативные воспоминания, они быстрее о них забывают. Если раньше было принято считать, что для полноценного сна человеку необходимо 7-9 часов сна в сутки, то теперь исследователи значительно урезали эту норму до 5-6 часов. Кроме того, выяснилось, что женщинам сон более необходим, чем мужчинам. Сохранить молодость и красоту поможет дневной отдых - часа вполне достаточно.

«Женщины не должны испытывать чувство вины или считать себя ленивыми, если будут отдыхать в дневные часы», - отметил ведущий специалист кафедры социологии доктор Сьюзан Венн. В ходе экспериментов среди представительниц слабого пола в возрасте от 30 до 67 лет выяснилось, что лучшее время для дневного сна - с 12:00 до 13:00.

Японские генетики уже придумали способ, как искусственно продлевать период бодрствования человека за счёт смещения биологических ритмов - они разработали специальный препарат, который получил название лонгдейзин. Этот препарат уже запатентован американскими специалистами. Суть лонгдэйзина - перезагрузить биологические часы человека. Однако многиче медики против этого изобретения, так как считают, что это вмешательство в природу.

Другое исследование показало, что сон более необходим женщинам, чем мужчинам. Чем больше работал мозг днем, тем больше времени ему нужно ночью на восстановление. Женщинам требуется на сон в среднем на 20 минут больше, чем мужчинам, утверждает профессор Хорн, руководивший исследованием.

«Женщины, как правило, думают о куче вещей сразу, поэтому их мозг задействован в большей степени, чем у мужчин, - говорит профессор Хорн. - Средняя норма сна для человека - 6-8 часов, однако этот показатель зависит и от индивидуальных потребностей: кому-то достаточно шести часов, а кто-то и после десяти ползает, как осенняя муха».

Главная "сонная" проблема представительниц прекрасного пола заключается в том, что женский сон не такой глубокий, как мужской, а посему дамы чаще просыпаются. Беременность или наличие грудного ребенка понятным образом не способствуют крепкому сну. Кроме того, женщин может разбудить даже сказанное шепотом слово, если оно имеет для них эмоциональное значение. Мужчина же будет крепко спать, даже если вы произнесете его имя шепотом хоть сто раз, а вот женщина обязательно проснется.

По данным различных исследований, в среднем пятая часть женщин заявили о том, что они не высыпаются, тогда как среди мужчин на расстройство сна жалуются в среднем только восемь процентов.

Если вы чувствуете нечеловеческую усталость, советует Хорн, нет нужды отправляться в постель на 14 часов, лучше всего ложиться спать до полуночи или отдохнуть два-три часа в дневное время.

Еще по теме:

Недосып: Он страшнее, чем вы думали. Видео

Спать или не спать утром после ночной смены? Видео

Недельный недосып портит гены

Чем грозит хронический недосып?

Не выспался? - Значит, потолстеешь!

Недосыпание опасно для здоровья

Image

Морковная маска вернет коже лица молодость и сияние

Косметологи заверяют, что морковь обладает уникальными способностями для кожи лица. В частности, она может вернуть цвет, если та потускнела и поблекла и даже устранить мелкие высыпания, поскольку обладает противовоспалительным эффектом.

Image

Хлеба и зрелищ: самые необычные показы мод

Модные дома по всему миру устраивают свои показы новинок. Успех заключается в том, что нужно удивить не только покупателей, но и журналистов, критиков.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...