Отдых

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/2/3/11023.jpeg

Как выспаться или Почему мы не высыпаемся

Хороший сон — залог красоты и здоровья. Каждому из нас на отдых требуется разное количество времени, но оптимальным временем исследователи называют 7-9 часов. Если мы регулярно не добираем своей нормы, то сталкиваемся с различными неприятностями: ухудшением моторики, замутненностью сознания, снижением либидо, нарушением памяти и другими проблемами.

Казалось бы, чего проще — лечь и заснуть? Однако мы сами, зачастую не подозревая об этом, делаем все, чтобы Морфей не забрал нас в свои объятия. Вот самые распространенные "помехи".

Работа с гаджетами в кровати

Ноутбуки, ридеры, смартфоны и планшеты, в которые мы утыкаемся перед тем, как отойти к сну, имеют один главный недостаток с точки зрения здорового сна: подсветка. По результатам исследования Гарвардской медицинской школы, продлившегося без малого 30 лет, свет от электронных приборов заметно влияет на циркадные ритмы — колебания биологических процессов в зависимости от времени суток, — что, в свою очередь, сказывается на том, насколько быстро вы засыпаете и как хорошо спите.

Читайте также: Как побороть послеобеденную усталость

Доктор Чарльз Цейслер из ГМШ поясняет: "Искусственное освещение после заката и до того момента, пока мы не заснем, подавляет высвобождение гормона мелатонина, способствующего нормальному сну, усиливает бдительность и сдвигает циркадные ритмы на более позднее время". Серфинг в интернете, игры на планшете или просмотр телешоу в постели — все это оказывает на наш организм возбуждающее действие, и мозгу сложно успокоиться настолько, чтобы перейти в "спящий режим".

Поэтому перед сном лучше почитать книгу (обычную, а не ридер), пообщаться со своей второй половиной или выкроить немного времени на медитацию.

Употребление алкоголя

Оказывая угнетающее воздействие на нервную систему, алкоголь заставляет нас чувствовать себя усталыми и нарушает сон. Заснуть-то он, возможно, и поможет, но сон будет тревожным, прерывистым и коротким. Так что от рюмки чая на ночь разумнее будет отказаться, заменив ее теплой ванной или небольшой растяжкой, которая расслабит тело и настроит тело на отдых.

Перекусы перед сном

Каждый раз, принимая пищу, мы даем организму дополнительную работу. Обильный ужин заставит нас клониться в сон, но расслабиться, чтобы заснуть, уже не получится: тело будет занято перевариванием пищи. Если вы все-таки не можете заснуть, ничего не пожевав перед сном, избегайте стимулирующих продуктов, таких, как специи или шоколад. Выбирайте блюда попроще — натуральные йогурты или фрукты, — и ужинайте хотя бы за час до сна, а в идеале — за три-четыре.

Поздний отход ко сну

Режим — не только для маленьких детей. Распорядок дня имеет едва ли не решающее значение для качества сна. Если ложиться спать примерно в одно и тоже время (плюс-минус 15 минут), засыпать вы будете гораздо быстрее.

Читайте также: Повышаем тонус десятью способами!

Свет в ванной

Иногда нам приходится вставать посреди ночи в ванну или туалет. Яркий свет нарушает циркадные ритмы, поэтому после посещения санузла нам бывает сложно заснуть. Чтобы не сбивать организм с толку, лучше держать рядом с кроватью фонарик или же включать в случае необходимости ночник.

Неправильная температура в спальне

Когда мы спим, температура тела незначительно снижается — это помогает нам лучше "пустить корни" в дремотное состояние. Настроить организм на сонный лад поможет правильная температура — 18-20 градусов по Цельсию. Если температура будет выше или ниже, заснуть будет гораздо сложнее.

И еще о том как выспаться и о сне:

Пять йоговских асан помогут выспаться за 3 часа

Кому нужнее сон - мужчинам или женщинам?

Самые необычные способы выспаться. Фотогалерея

Супружеский долг: откровенно о сокровенном

Как избавить партнера от храпа

Выспись

Что мешает пассажиру выспаться в аэропорту

Любовная магия семейного гнездышка

.

Image

Картофель во благо или помощник в уходе за волосами

Чтобы волосы были красивее и гуще, можно проводить косметологические процедуры в домашних условиях при помощи подручных средств. Чтобы у вас был большой выбор масок для волос, вот еще парочка домашних рецептов.

Image

Молодеем при помощи подручных средств

Если у вас в холодильнике или в кухонных шкафах 100% натуральные продукты, тогда из них можно сделать прекрасные маски для лица, которые не будут уступать дорогостоящим кремам и помогут выглядеть моложе своих лет.

Image

Семь секретов красоты

Любая женщина хочет чувствовать себя красивой. Все эти нехитрые «процедуры» помогут поддержать тело в здравии, а оно непременно отблагодарит красотой и энергией.

Image

Советы по восстановлению ногтей после шеллака

Несомненно, покрытие гель-лаком имеет массу преимуществ над обычным - держится несколько недель, устойчивее к внешнему воздействию, сохраняет глянцевый блеск.Однако за всё приходится платить. После шеллака ногтям требуется более внимательный и обильный уход, так как гелевое покрытие часто делает ногти ломкими и слоящимися.

Image

Модный макияж осени-зимы 2018

Последние показы мод, прошедшие не так давно, дали понять об основных модных тенденциях сезона осень-зима 2018 не только в одежде, но и в макияже.

Image

Да или нет тематическим свадьбам?

Прежде чем сказать да или нет тематической свадьбе, тщательно подсчитайте свой бюджет и трезво оцените собственные силы. Смелых вам идей!

Image

Тренды осени и зимы 2018-2019

Недавно подошли к концу последние модные показы женской одежды, на основании которых можно делать выводы об основных тенденциях этой осени и предстоящей зимы.

Image

Свадьба в стиле рустик

В последнее время все чаще и чаще молодожены выбирают тематические свадьбы. Если вы ценители природы, любите простоту в красоте и теплые декорации - свадьба в рустикальном стиле то, что вам нужно.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...