Как выспаться или Почему мы не высыпаемся

Как выспаться или Почему мы не высыпаемся

Хороший сон — залог красоты и здоровья. Каждому из нас на отдых требуется разное количество времени, но оптимальным временем исследователи называют 7-9 часов. Если мы регулярно не добираем своей нормы, то сталкиваемся с различными неприятностями: ухудшением моторики, замутненностью сознания, снижением либидо, нарушением памяти и другими проблемами.

Казалось бы, чего проще — лечь и заснуть? Однако мы сами, зачастую не подозревая об этом, делаем все, чтобы Морфей не забрал нас в свои объятия. Вот самые распространенные "помехи".

Работа с гаджетами в кровати

Ноутбуки, ридеры, смартфоны и планшеты, в которые мы утыкаемся перед тем, как отойти к сну, имеют один главный недостаток с точки зрения здорового сна: подсветка. По результатам исследования Гарвардской медицинской школы, продлившегося без малого 30 лет, свет от электронных приборов заметно влияет на циркадные ритмы — колебания биологических процессов в зависимости от времени суток, — что, в свою очередь, сказывается на том, насколько быстро вы засыпаете и как хорошо спите.

Читайте также: Как побороть послеобеденную усталость

Доктор Чарльз Цейслер из ГМШ поясняет: "Искусственное освещение после заката и до того момента, пока мы не заснем, подавляет высвобождение гормона мелатонина, способствующего нормальному сну, усиливает бдительность и сдвигает циркадные ритмы на более позднее время". Серфинг в интернете, игры на планшете или просмотр телешоу в постели — все это оказывает на наш организм возбуждающее действие, и мозгу сложно успокоиться настолько, чтобы перейти в "спящий режим".

Поэтому перед сном лучше почитать книгу (обычную, а не ридер), пообщаться со своей второй половиной или выкроить немного времени на медитацию.

Употребление алкоголя

Оказывая угнетающее воздействие на нервную систему, алкоголь заставляет нас чувствовать себя усталыми и нарушает сон. Заснуть-то он, возможно, и поможет, но сон будет тревожным, прерывистым и коротким. Так что от рюмки чая на ночь разумнее будет отказаться, заменив ее теплой ванной или небольшой растяжкой, которая расслабит тело и настроит тело на отдых.

Перекусы перед сном

Каждый раз, принимая пищу, мы даем организму дополнительную работу. Обильный ужин заставит нас клониться в сон, но расслабиться, чтобы заснуть, уже не получится: тело будет занято перевариванием пищи. Если вы все-таки не можете заснуть, ничего не пожевав перед сном, избегайте стимулирующих продуктов, таких, как специи или шоколад. Выбирайте блюда попроще — натуральные йогурты или фрукты, — и ужинайте хотя бы за час до сна, а в идеале — за три-четыре.

Поздний отход ко сну

Режим — не только для маленьких детей. Распорядок дня имеет едва ли не решающее значение для качества сна. Если ложиться спать примерно в одно и тоже время (плюс-минус 15 минут), засыпать вы будете гораздо быстрее.

Читайте также: Повышаем тонус десятью способами!

Свет в ванной

Иногда нам приходится вставать посреди ночи в ванну или туалет. Яркий свет нарушает циркадные ритмы, поэтому после посещения санузла нам бывает сложно заснуть. Чтобы не сбивать организм с толку, лучше держать рядом с кроватью фонарик или же включать в случае необходимости ночник.

Неправильная температура в спальне

Когда мы спим, температура тела незначительно снижается — это помогает нам лучше "пустить корни" в дремотное состояние. Настроить организм на сонный лад поможет правильная температура — 18-20 градусов по Цельсию. Если температура будет выше или ниже, заснуть будет гораздо сложнее.

И еще о том как выспаться и о сне:

Пять йоговских асан помогут выспаться за 3 часа

Кому нужнее сон - мужчинам или женщинам?

Самые необычные способы выспаться. Фотогалерея

Супружеский долг: откровенно о сокровенном

Как избавить партнера от храпа

Выспись

Что мешает пассажиру выспаться в аэропорту

Любовная магия семейного гнездышка

.

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Трендовые принты этого лета

Принты, которые будут актуальны летом 2019.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.