Эдинбург - родина Гарри Поттера, Шерлока Холмса, Джона Ребуса...

http://img.greatlove.ru/article/4/2/1/15421.jpeg

Эдинбург - родина Гарри Поттера, Шерлока Холмса, Джона Ребуса...

Есть в мире места, которые знакомы нам не потому, что чем-то внешне привлекают, а потому, что именно там снимали всем известные кинокартины или писали художественные полотна и литературные произведения.

Например, фанаты Шерлока Холмса смогли рассмотреть Лондон, полюбить Лондон, захотели приехать в Лондон. Их привлекло не столько очарование самого города, сколько роль Шерлока Холмса в этом городе.

А что насчет создания произведений? Например, в таком городе, как Эдинбург, родилось немало великих творений. Шерлок Холмс тоже оттуда, там же был придуман Питер Пэн, Доктор Джекилл и Мистер Хайд. Доподлинно известно, что в кафе под названием «Elephant House» придумали Гарри Поттера, табличка на окне об этом сообщает всем посетителям. Кстати, вид из окон этого заведения как раз-таки очень даже сказочный, напоминающий о мире Гарри Поттера. Оттуда видно кладбище, деревья, тёмный лес, эдинбургский замок, мост и его арку, которая похожа на щель в скале.

Вы можете себе представить, что Джоан Роулинг, которая создала мировой шедевр, бестселлер, сделавший ее миллиардером, сидела в этом маленьком кафе... по столу были разбросаны рукописи, на столе стоял ноутбук.

Вы знаете, как придумывалось имя Гарри Поттера? Джоан находилась в кафе на втором этаже кофейного магазина «Чёрное лекарство», рядом с этим заведением находится улица Поттер Row. Она называлась так из-за того, что раньше на ней селились горшечники. А с английского «горшечник» переводится как «поттер».

Это ещё не всё, в Эдинбург активно съезжаются фанаты Джона Ребуса - героя детективных романов Иэна Рэнкина. Произведение переведено на 26 языков мира, проданы миллионы тиражей, фанаты стремятся попасть на знаменитую Янг-стрит, а если быть точнее - посетить Оксфорд-бар. За 430 рублей можно посетить экскурсию по всем местам, которые упоминаются в произведении Иэна Рэнкина.

Всё это не просто наши наблюдения. Дело в том, что ЮНЕСКО в 2004 году присудила Эдинбургу звание «литературной столицы мира».

А как насчёт короля Артура? Эдинбургский центр сказительства отличается тем, что в нём всегда аншлаг. Это место, где рушатся стереотипы о современном обществе, которое вроде бы перестало ходить на подобные мероприятия. А здесь профессиональные рассказчики с упоением раскрывают все секреты короля Артура и рыцарей круглого стола, и слушателей не убавляется.

Столица Шотландии всегда была приютом для поэтов и писателей, сегодня она свой статус не утратила. Здесь живут офисы самых влиятельных издательств мира, в этом городе родилось более 500 популярных романов. 200 тысяч читателей со всего мира собираются в Эдинбурге ежегодно на Международном книжном фестивале.

Интересно, что родившийся в Эдинбурге Роберт Льюис Стивенсон не мог жить в родном городе, он болел чахоткой, а климат ему совсем не подходил. Он много раз писал и говорил о красоте Эдинбурга, о том, что этот город нельзя сравнить ни с каким другим, но при этом не захотел быть даже похороненным в этом писательском центре.

Если вы оказались в Эдинбурге и хотите прочувствовать драматургию этого места, то вам нужно забраться на смотровую площадку 61-метрового монумента Вальтеру Скотту, расположенного в парке Princes Street Gardens. Это место вообще является границей между старым и новым городом, именно там чувствуется этот контраст, там чувствуется то, что 200 лет назад писатели переселялись на новую сторону и стали обедать в кафе. Что касается старого города, можно пройти дорогой Льюиса Стивенсона, который любил бродить по мрачным улочкам.

Интересно, что бар «Майлнс» на Гановер-стрит является тем местом, где собирались все знаменитые писатели и там сегодня есть их именные столики. Согласитесь, это даже как-то ответственно - сидеть за одним столом с гуру литературы, хоть он и встал со стула еще сто или двести лет назад...

Фото: klubputeshestvennikov.com

Ещё по теме:

Прекрасный и ужасный Эдинбург

Неизвестная Шотландия: никакого виски и килтов!

Участие шотландского героя Уильяма Уоллеса в борьбе за...

Захочет ли Шотландия отделиться от Великобритании?

Деятели культуры Шотландии выступили за...

Британия откажет Шотландии в фунте

Image

Стоит ли отбеливать зубы

Белоснежная улыбка мечта многих, и благодаря современным врачебным технологиям ее можно получить. Какие существуют виды кабинетного и домашнего отбеливания, узнаете ниже.

Image

Провальные рецепты красоты

Множество женщин любят домашнюю косметику за её удобство, бюджетность и быстроту приготовления.

Image

Актуальная обувь на долгие годы

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого, и менять её каждый сезон не каждая девушка может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь девушкам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Image

Каким должен быть макияж для собеседования

В статье мы подробно расскажем о макияже, который поможет получить работу мечты. Очень часто, собираясь на собеседования, многие девушки совершают промах в создание макияжа.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13