Фитнес

http://pravda-team.ru/lady/image/article/6/6/5/10665.jpeg

Фитнес - не панацея от депрессии

Британские ученые опровергли распространенное мнение о том, что занятия фитнесом всерьез помогают бороться с депрессией. Результаты годового исследования на примере 361 пациента в Бристольском и Эксетерском университетах показали, что спорт не оказал на испытуемых ощутимого влияния: симптоматика депрессивного состояния у них никуда не делась.

Правда, ученые не говорят, что фитнес вовсе бесполезен. По словам одного из авторов эксперимента, профессора Джона Кэмпбелла, "физическая активность производит в целом позитивный эффект на здоровье". Но вот как средство борьбы с депрессией она не слишком-то эффективна.

Долгое время занятия спортом считались одним из методов борьбы с депрессивным состоянием, к нему охотно прибегали пациенты, не желающие принимать медикаменты. Однако медики подчеркивали, что отказ от лекарств нередко ведет к затягиванию и обострению депрессии.

Почему же фитнес считался эффективным при лечении депрессии? Эксперименты на животных показали, что во время физических нагрузок образуются новые нервные клетки, а также гормон хорошего настроения — серотонин, отвечающий за стабильно позитивное эмоциональное состояние. Кроме того, заниматься спортом, быть в форме — модно и приятно. Человек, занимающийся фитнесом, ощущает эмоциональный подъем, живет с чувством выполненного долга, а занятия отвлекают его от грустных мыслей.

Однако все эти результаты действуют лишь недолгое время. Они приносят облегчение в самом процессе занятий и сразу после них, поэтому некоторые специалисты сравнивают положительное действие фитнеса с эффектом плацебо, который ослабевает с течением времени. К тому же во время депрессии человек ощущает не только эмоциональную подавленность, но и потерю сил. Поэтому некоторым пациентам нагрузки противопоказаны, так как могут вызвать истощение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня депрессия по распространенности находится на четвертом месте в мире — например, ей подвержены 17 процентов жителей стран Евросоюза. Это заболевание протекает в несколько стадий, и в самом начале ее развития врачи советуют физические упражнения как один из альтернативных методов борьбы. Самой результативной считается коллективная терапия — групповые занятия фитнесом, командные игры.

Людей, у которых диагностировали депрессию, одолевают негативные мысли, они теряют интерес к жизни. Справиться с депрессией, как и со множеством других заболеваний, можно, лишь понимая необходимость лечения и имея желание и намерение выздороветь. Смена обстановки и деятельности, физические нагрузки являются лишь внешними способами борьбы. Гораздо эффективнее же внутренние — смена образа мыслей и твердое намерение исцелиться. Депрессия возникает в нашей голове, а не приходит извне, поэтому и справляться с ней нужно при помощи внутренних ресурсов. Другое дело, что их могут стимулировать внешние действия, в числе которых физическая активность, смена обстановки и тому подобное.

Немаловажным фактором является пища, приносящая облегчение во время депрессии, такая, как хлеб грубого помола, макаронные изделия, морепродукты. Помогают справиться с ней красные (свекла и клубника), оранжевые (апельсины, мандарины, морковь, тыква, облепиха, персики), желтые (ананасы, кукуруза, ваниль, шафран) и синие (виноград и тимьян) овощи и фрукты. Нормализуют сон и убирают излишнюю возбудимость продукты, содержащие магний — бананы, арбузы, орехи, листовой салат.

Не рекомендуется заглушать депрессию алкоголем, а также злоупотреблять в такие периоды кофе и есть много мясных продуктов.

Читайте также:

Техники счастья: феномен ожидания чуда

Жалобы на неудачи только приумножают их

SPA и лечение цветом

Депрессия от… успеха

Image

Продукты для красоты и здоровья вашей кожи

Кожа отражает все процессы, которые происходят у нас внутри, является зеркалом нашего образа жизни, питания, привычек и т.д.

Image

Сахарная и восковая эпиляция: что лучше?

Ещё с древних пор женщины искали возможности избавления от ненужных волос. Первыми моду на гладкую кожу ввели такие правительницы, как Клеопатра и Нифертити.

Image

Картофель во благо или помощник в уходе за волосами

Чтобы волосы были красивее и гуще, можно проводить косметологические процедуры в домашних условиях при помощи подручных средств. Чтобы у вас был большой выбор масок для волос, вот еще парочка домашних рецептов.

Image

Молодеем при помощи подручных средств

Если у вас в холодильнике или в кухонных шкафах 100% натуральные продукты, тогда из них можно сделать прекрасные маски для лица, которые не будут уступать дорогостоящим кремам и помогут выглядеть моложе своих лет.

Image

Модные окрашивания 2018-2019

Если вы хотите изменить свой имидж и покрасить ваши волосы, но не знаете, как именно, предлагаем ознакомиться с модными тенденциями в окрашивании в 2018-2019 году.

Image

Модный макияж осени-зимы 2018

Последние показы мод, прошедшие не так давно, дали понять об основных модных тенденциях сезона осень-зима 2018 не только в одежде, но и в макияже.

Image

Да или нет тематическим свадьбам?

Прежде чем сказать да или нет тематической свадьбе, тщательно подсчитайте свой бюджет и трезво оцените собственные силы. Смелых вам идей!

Image

Тренды осени и зимы 2018-2019

Недавно подошли к концу последние модные показы женской одежды, на основании которых можно делать выводы об основных тенденциях этой осени и предстоящей зимы.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...