Фитнес - не панацея от депрессии

http://pravda-team.ru/lady/image/article/6/6/5/10665.jpeg

Фитнес - не панацея от депрессии

Британские ученые опровергли распространенное мнение о том, что занятия фитнесом всерьез помогают бороться с депрессией. Результаты годового исследования на примере 361 пациента в Бристольском и Эксетерском университетах показали, что спорт не оказал на испытуемых ощутимого влияния: симптоматика депрессивного состояния у них никуда не делась.

Правда, ученые не говорят, что фитнес вовсе бесполезен. По словам одного из авторов эксперимента, профессора Джона Кэмпбелла, "физическая активность производит в целом позитивный эффект на здоровье". Но вот как средство борьбы с депрессией она не слишком-то эффективна.

Долгое время занятия спортом считались одним из методов борьбы с депрессивным состоянием, к нему охотно прибегали пациенты, не желающие принимать медикаменты. Однако медики подчеркивали, что отказ от лекарств нередко ведет к затягиванию и обострению депрессии.

Почему же фитнес считался эффективным при лечении депрессии? Эксперименты на животных показали, что во время физических нагрузок образуются новые нервные клетки, а также гормон хорошего настроения — серотонин, отвечающий за стабильно позитивное эмоциональное состояние. Кроме того, заниматься спортом, быть в форме — модно и приятно. Человек, занимающийся фитнесом, ощущает эмоциональный подъем, живет с чувством выполненного долга, а занятия отвлекают его от грустных мыслей.

Однако все эти результаты действуют лишь недолгое время. Они приносят облегчение в самом процессе занятий и сразу после них, поэтому некоторые специалисты сравнивают положительное действие фитнеса с эффектом плацебо, который ослабевает с течением времени. К тому же во время депрессии человек ощущает не только эмоциональную подавленность, но и потерю сил. Поэтому некоторым пациентам нагрузки противопоказаны, так как могут вызвать истощение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня депрессия по распространенности находится на четвертом месте в мире — например, ей подвержены 17 процентов жителей стран Евросоюза. Это заболевание протекает в несколько стадий, и в самом начале ее развития врачи советуют физические упражнения как один из альтернативных методов борьбы. Самой результативной считается коллективная терапия — групповые занятия фитнесом, командные игры.

Людей, у которых диагностировали депрессию, одолевают негативные мысли, они теряют интерес к жизни. Справиться с депрессией, как и со множеством других заболеваний, можно, лишь понимая необходимость лечения и имея желание и намерение выздороветь. Смена обстановки и деятельности, физические нагрузки являются лишь внешними способами борьбы. Гораздо эффективнее же внутренние — смена образа мыслей и твердое намерение исцелиться. Депрессия возникает в нашей голове, а не приходит извне, поэтому и справляться с ней нужно при помощи внутренних ресурсов. Другое дело, что их могут стимулировать внешние действия, в числе которых физическая активность, смена обстановки и тому подобное.

Немаловажным фактором является пища, приносящая облегчение во время депрессии, такая, как хлеб грубого помола, макаронные изделия, морепродукты. Помогают справиться с ней красные (свекла и клубника), оранжевые (апельсины, мандарины, морковь, тыква, облепиха, персики), желтые (ананасы, кукуруза, ваниль, шафран) и синие (виноград и тимьян) овощи и фрукты. Нормализуют сон и убирают излишнюю возбудимость продукты, содержащие магний — бананы, арбузы, орехи, листовой салат.

Не рекомендуется заглушать депрессию алкоголем, а также злоупотреблять в такие периоды кофе и есть много мясных продуктов.

Читайте также:

Техники счастья: феномен ожидания чуда

Жалобы на неудачи только приумножают их

SPA и лечение цветом

Депрессия от… успеха

Image

Чем опасна сидячая работа.

Мы достаточно много знаем о нашем теле и организме в целом. Но вот один парадокс не дает покоя специалистам. Почему эволюция заставляет человека облегчать себе труд? С одной стороны, люди постоянно придумывают способы, как освободится от тяжёлой физической работы. А с другой, эти же люди борются с недугами, которые и связаны с тем, что теперь не работают физически, а сутками сидят в офисе.

Image

Всегда на высоте: лайфхаки для женщин

Как вповседневной суматохе оставаться всегда на высоте - простые советы.

Image

Свадебные традиции, о которых пора забыть

Социологические исследования показали, что примерно семьдесят процентов девушек и тридцать процентов молодых парней, считают, что свадьба - это обязательный ритуал, без которого семейная жизнь будет считаться неполноценной.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13