Ты и солнце. 10 горячих вопросов

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/7/4/15074.jpeg

Ты и солнце. 10 горячих вопросов

В разгар лета нелишним будет еще раз пробежаться по «Справочнику загорающего», особенно, если отправляешься на море. Ведь ты же не хочешь, чтобы настроение испортилось после первого же посещения пляжа, а вместо красивого золотистого загара твою кожу украсили болезненные ожиги. Как правильно принимать солнечные ванны и что делать в случае, если все-таки обгорели?

1. Как получается солнечный ожог?

Пока ты валяешься на пляже, ультрафиолет проникает в твою кожу и убивает те клетки, которые отвечают за обновление ее верхнего слоя. Лучи типа А (UVA) проникают в более глубокие слои кожи, но в сочетании с лучами типа В (UVB) приводят к ожогам.

2. Почему обгоревшая кожа становится красной?

Чтобы удалить мертвые обожженные клетки, приток крови к пострадавшей поверхности кожи усиливается, и сосуды расширяются. Вот почему твое тело приобретает помидорный оттенок, а ты сама ощущаешь жар - это тоже благодаря притоку крови.

3. Почему прикосновение к ожогам так болезненно?

Поврежденные клетки посылают в мозг сигнал о "ранении". Болевые рецепторы активизируются, что делает кожу чувствительной к любым раздражителям. Так задумано природой - боль дает понять, что поврежденные участки лучше оставить в покое.

4. Как получается загар?

В ответ на ультрафиолетовую атаку организм начинает вырабатывать больше пигмента меланина, который и придает коже шоколадный оттенок. Меланин поглощает излучение и защищает клетки от повреждений. Как правило, после дня на пляже или нескольких походов в солярий человек уже не обгорает, поскольку организм уже выработал достаточное количество меланина.

5. Почему рыжеволосые люди не загорают?

Меланина, помогающего коже отражать атаку солнечных лучей, у рыжеволосых нет. Зато есть феомеланин - пигмент, придающий волосам рыжий оттенок, а коже - бледный. Однако тот факт, что к медноволосым загар не липнет, не значит, что они застрахованы от ожогов и рака кожи, наоборот, они подвергаются еще большему риску из-за отсутствия меланина.

6. Как работают солнцезащитные кремы?

Принципов действия всех лосьонов с UVA и UVB-фильтрами всего два: они либо поглощают ультрафиолетовое излучение, либо отражают его.

7. Правда ли, что крем с SPF 30 в два раза сильнее крема с SPF 15?

Не совсем. Первый отражает 97 процентов лучей и позволяет тебе находиться на солнце в 30 раз дольше, чем без него, а второй отражает 93 процента.

8. Почему на пляже загорается лучше?

Помимо того, что в жару приятнее находиться на берегу моря или речки, чем просто в городском парке, вода и пляжный песок обладают способностью отражать солнечные лучи, так что ты получаешь сразу двойную порцию ультрафиолета. Кстати, учти, что даже в пасмурный день сквозь облака проникает до 80 процентов солнечных лучей.

9. Немного обгореть - не вредно?

А вот и нет. Во-первых, "передозировка" солнца повышает риск развития рака кожи, как уже упоминалось, а во-вторых, сухая морщинистая "шкурка" еще никого не красила.

10. Как справиться с ожогами?

Оценить масштабы бедствия ты сможешь не раньше, чем через день после того, как перезагораешь. Поняв, с чем тебе предстоит бороться, для начала выпей таблетку аспирина, чтобы смягчить последствия ожога. Пей больше воды, не забывай про прохладные ванны и увлажняющие средства, особенно те, которые содержат экстракт алоэ и гидрокортизон. Если тебя знобит, а голова раскалывается от боли, не занимайся самолечением, а скорей беги к врачу.

Еще по теме:

Искусственный загар сродни вредной привычке

Солнце вызывает рак. Но продлевает жизнь

Простые способы надолго сохранить загар

Безопасный загар: Лежать... и не загореть?!

Как сохранить южный загар надолго?

Как вернуться с пляжа красивой и загорелой

Image

Как сделать домашний скраб

Периодически лицо нуждается в хорошей очистке от мертвый частичек кожи, с которой хорошо справляется скраб. Он эффективно отшелушивает кожу, делаю ее чистой, гладкой и бархатистой.

Image

5 заблуждений о правильном питании

О правильном, рациональном и полноценном питании написаны тома. Но источников информации очень много, и порой, противоречивых. Чтобы не запутаться окончательно, пора прибегнуть к помощи нутрициолога и диетолога и узнать: что и когда лучше съесть.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Как одеваться стильно, но экономно

Где найти места с модной одеждой по приемлемым ценам? Данным вопросом задаются многие девушки, кто следит за трендами, хочет оставаться модницей, но при этом не тратить баснословных сумм.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...