Куда деваются деньги, или Фактор капучино

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/9/6/10796.jpeg

Куда деваются деньги, или Фактор капучино

Вы часто позволяете себе мелкие и практически бесполезные траты? Приятные мелочи оставляют крохотную дырочку в бюджете, со временем превращающуюся в настоящую пробоину. Экономисты прозвали это явление "фактор капучино". Стакан пятидолларового кофе навынос, прихваченный по дороге на работу, за год выливается в 1250 долларов. Куда утекают деньги?

"Немножко потрачу — это почти что ничего", — уговариваем мы себя. Кофе навынос по дороге на работу, такси или маршрутка до метро, потому что пешком уже не успеть, глянцевый журнальчик, чтобы отвлечься от проблем… Как "вылечиться" от мелких и бесполезных трат? Посчитайте, во что они встанут вам в год, пять или десять лет. Отказ от кратковременного и сиюминутного удовольствия способен принести существенную пользу в будущем. Эти деньги вы могли бы тратить на крупные покупки, путешествия или даже инвестировать. А куда они уходят в реальности?

Спору нет, походы в кафе время от времени — это способ разнообразить досуг, вкусно поесть, встретиться с друзьями, в конце концов. Но когда ресторанная еда и напитки превращаются в ежедневный ритуал, трещит даже самый прочный бюджет. Западные экономисты весьма оптимистично оценили стаканчик кофе навынос в пять долларов. Между тем, в столичных кофейнях средних размеров капучино может стоить 200 рублей и больше. Заряд ежедневной бодрости по дороге на работу обойдется вам почти в 50 тысяч в год! При условии, что по выходным вы пьете кофе дома, а от двух до четырех недель в году находитесь в заслуженном отпуске и на праздниках.

Стоимость среднего бизнес-ланча без изысков — 250 рублей. Даже пара выходов в кафе в неделю за месяц превратится в две тысячи рублей, а за год — в 24 тысячи. Практически в любом современном офисе есть кухня с микроволновкой, а иногда и кофеваркой. Приносить еду из дома не так уж сложно. Ваша семья чем-то ужинает по вечерам? Так что стоит приготовить лишнюю порцию с расчетом на то, чтобы взять ее на следующий день на работу и съесть на обед. Диетический вариант — йогурты, творожки и мюсли из ближайшего магазина — обеспечит вас стройной фигурой и необходимой прогулкой.

Читайте также: Как одолеть вредные финансовые привычки?

Вредные привычки обходятся дорого. И не только в плане здоровья. К примеру, за пачку сигарет весьма посредственного качества вы отдаете 40 рублей. Если вы курите около пачки в день, то знайте, что вы "скуриваете" 14 600 рублей в год. Это, к примеру, недельное путешествие в Турцию по "горящей" путевке. Но вы предпочитаете маленькое удовольствие немедленно — пачку плохих сигарет. Стоимость выпитого вечером пива, поедаемых чипсов и орешков, которые не утоляют голод, зато "обогащают" ваш организм вредным холестерином, можете посчитать сами.

Такси или общественный транспорт там, где можно дойти пешком, — расточительство не только денег, но и здоровья. Разумеется, мы не считаем тот случай, когда вы покупаете проездной и ездите по нему. Не хочется толкаться в маршрутке по дороге на работу, и мы останавливаем машину, чтобы доехать до метро. В результате вместо 25 рублей тратим сто. Или проезжаем пару остановок там, где можно пройтись пешком. В результате наша царственная фигура становится все объемнее, а кошелек худеет. А лучше бы наоборот. Всего-то и нужно — просыпаться и выходить из дома на 15 минут раньше, чтобы иметь возможность неспешно дойти пешком.

Не удивляйтесь, но любовь к чтению обходится довольно дорого. Разумеется, никто не советует вам отказаться от этой благородной привычки. Просто, если вы страстный читатель, экономически выгоднее будет приобрести электронное устройство для чтения. Судите сами: "читалка" хорошего качества обойдется в шесть-восемь тысяч рублей. Хотя если вы менее притязательны, можно найти неплохое устройство и за четыре-пять тысяч. Читая хотя бы по две-три книги в месяц, вы тратите от 400 до 800 рублей, в зависимости от стоимости издания. Итого уже через год-полтора электронная книга окупит себя, а дальше вы начнете получать сплошную выгоду в виде бесплатного скачивания книг в интернете.

При бережном обращении электронная книга способна прослужить много лет. Несколько дополнительных преимуществ. "Читалка" весит меньше, чем многие бумажные книги. Вы можете загрузить в нее целую библиотеку, и в любой момент выбирать книгу под настроение, а не довольствоваться той, что прихватили в последний момент. В метро никто не увидит, что вы читаете женский детектив или любовный роман.

Глянцевые журналы — еще один "бумажный" пожиратель денег. Насколько они вам нужны? Программу телепередач уже давно можно смотреть в интернете, как, впрочем, и сами телепередачи. А журналами с красивыми картинками можно обмениваться с друзьями. Вы наверняка найдете в своем окружении еще нескольких любителей глянца, у которых дома лежат целые подшивки журналов. Договоритесь меняться своими богатствами — и надолго получите бесплатный источник удовольствия.

Проанализируйте собственные траты, и вы наверняка найдете финансовые дыры, в которые утекают от пяти до 15 процентов вашего дохода. Если это важная для вас сумма — возможно, стоит пересмотреть свои привычки и сделать выбор в пользу "отложенного вознаграждения".

Image

Йога спасет от морщин

В последнее время многие модные журналы заговорили о том, что на смену серьезным косметологическим процедурам и «уколам красоты» приходит «зарядка для лица». Издания пестрят всевозможными описаниями упражнений, а на своих видео-каналах эксперты рассказывают о подробностях массажа лица и гимнастики для него.

Image

Древние ритуалы красоты

Сегодня технологии в сфере красоты развиваются с максимальной скоростью, производители пытаются вернуть средствам натуральные компоненты, формулы. В статье мы расскажем о древних бьюти привычках женщин по всему миру, которые имеют огромную популярность в сегодняшнем мире, все потому, что целебные качества от процедур передавались испокон веков и были доказаны учеными.

Image

Летний макияж 2019 года

Девушкам всегда хочется быть красивыми и неповторимыми, особенно летом, в столь яркий период. А подчеркнуть эту красоту и неповторимость способны вариации летних, легких макияжей.

Image

Модельер рассказала, как часто нужно менять белье

Модельер Стелла Маккартни рассказала, как часто необходимо стирать белье. Вместе с британскими экспертами модельер узнала время стирки нижнего белья.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...