Куда деваются деньги, или Фактор капучино

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/9/6/10796.jpeg

Куда деваются деньги, или Фактор капучино

Вы часто позволяете себе мелкие и практически бесполезные траты? Приятные мелочи оставляют крохотную дырочку в бюджете, со временем превращающуюся в настоящую пробоину. Экономисты прозвали это явление "фактор капучино". Стакан пятидолларового кофе навынос, прихваченный по дороге на работу, за год выливается в 1250 долларов. Куда утекают деньги?

"Немножко потрачу — это почти что ничего", — уговариваем мы себя. Кофе навынос по дороге на работу, такси или маршрутка до метро, потому что пешком уже не успеть, глянцевый журнальчик, чтобы отвлечься от проблем… Как "вылечиться" от мелких и бесполезных трат? Посчитайте, во что они встанут вам в год, пять или десять лет. Отказ от кратковременного и сиюминутного удовольствия способен принести существенную пользу в будущем. Эти деньги вы могли бы тратить на крупные покупки, путешествия или даже инвестировать. А куда они уходят в реальности?

Спору нет, походы в кафе время от времени — это способ разнообразить досуг, вкусно поесть, встретиться с друзьями, в конце концов. Но когда ресторанная еда и напитки превращаются в ежедневный ритуал, трещит даже самый прочный бюджет. Западные экономисты весьма оптимистично оценили стаканчик кофе навынос в пять долларов. Между тем, в столичных кофейнях средних размеров капучино может стоить 200 рублей и больше. Заряд ежедневной бодрости по дороге на работу обойдется вам почти в 50 тысяч в год! При условии, что по выходным вы пьете кофе дома, а от двух до четырех недель в году находитесь в заслуженном отпуске и на праздниках.

Стоимость среднего бизнес-ланча без изысков — 250 рублей. Даже пара выходов в кафе в неделю за месяц превратится в две тысячи рублей, а за год — в 24 тысячи. Практически в любом современном офисе есть кухня с микроволновкой, а иногда и кофеваркой. Приносить еду из дома не так уж сложно. Ваша семья чем-то ужинает по вечерам? Так что стоит приготовить лишнюю порцию с расчетом на то, чтобы взять ее на следующий день на работу и съесть на обед. Диетический вариант — йогурты, творожки и мюсли из ближайшего магазина — обеспечит вас стройной фигурой и необходимой прогулкой.

Читайте также: Как одолеть вредные финансовые привычки?

Вредные привычки обходятся дорого. И не только в плане здоровья. К примеру, за пачку сигарет весьма посредственного качества вы отдаете 40 рублей. Если вы курите около пачки в день, то знайте, что вы "скуриваете" 14 600 рублей в год. Это, к примеру, недельное путешествие в Турцию по "горящей" путевке. Но вы предпочитаете маленькое удовольствие немедленно — пачку плохих сигарет. Стоимость выпитого вечером пива, поедаемых чипсов и орешков, которые не утоляют голод, зато "обогащают" ваш организм вредным холестерином, можете посчитать сами.

Такси или общественный транспорт там, где можно дойти пешком, — расточительство не только денег, но и здоровья. Разумеется, мы не считаем тот случай, когда вы покупаете проездной и ездите по нему. Не хочется толкаться в маршрутке по дороге на работу, и мы останавливаем машину, чтобы доехать до метро. В результате вместо 25 рублей тратим сто. Или проезжаем пару остановок там, где можно пройтись пешком. В результате наша царственная фигура становится все объемнее, а кошелек худеет. А лучше бы наоборот. Всего-то и нужно — просыпаться и выходить из дома на 15 минут раньше, чтобы иметь возможность неспешно дойти пешком.

Не удивляйтесь, но любовь к чтению обходится довольно дорого. Разумеется, никто не советует вам отказаться от этой благородной привычки. Просто, если вы страстный читатель, экономически выгоднее будет приобрести электронное устройство для чтения. Судите сами: "читалка" хорошего качества обойдется в шесть-восемь тысяч рублей. Хотя если вы менее притязательны, можно найти неплохое устройство и за четыре-пять тысяч. Читая хотя бы по две-три книги в месяц, вы тратите от 400 до 800 рублей, в зависимости от стоимости издания. Итого уже через год-полтора электронная книга окупит себя, а дальше вы начнете получать сплошную выгоду в виде бесплатного скачивания книг в интернете.

При бережном обращении электронная книга способна прослужить много лет. Несколько дополнительных преимуществ. "Читалка" весит меньше, чем многие бумажные книги. Вы можете загрузить в нее целую библиотеку, и в любой момент выбирать книгу под настроение, а не довольствоваться той, что прихватили в последний момент. В метро никто не увидит, что вы читаете женский детектив или любовный роман.

Глянцевые журналы — еще один "бумажный" пожиратель денег. Насколько они вам нужны? Программу телепередач уже давно можно смотреть в интернете, как, впрочем, и сами телепередачи. А журналами с красивыми картинками можно обмениваться с друзьями. Вы наверняка найдете в своем окружении еще нескольких любителей глянца, у которых дома лежат целые подшивки журналов. Договоритесь меняться своими богатствами — и надолго получите бесплатный источник удовольствия.

Проанализируйте собственные траты, и вы наверняка найдете финансовые дыры, в которые утекают от пяти до 15 процентов вашего дохода. Если это важная для вас сумма — возможно, стоит пересмотреть свои привычки и сделать выбор в пользу "отложенного вознаграждения".

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Нарушения дресс−кода от герцогини Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон многие считают настоящей иконой элегантности и стиля, но при этом если отталкиваться от правил королевской семьи, то девушку та еще хулиганка в этом плане.

Image

Трендовые принты этого лета

Принты, которые будут актуальны летом 2019.

Image

Модный дом Valentino посвятил новую коллекцию Японии

Модный бренд сделал коллобарацию, посвящённую стране восходящего солнца.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...