Полезные советы

http://pravda-team.ru/lady/image/article/6/3/7/14637.jpeg

Как появились барбершопы?

В последнее время Россию охватил бум «барбершопов». Что же это за заведения и, почему они так популярны? Если вы скажете, что это обычная парикмахерская, но она лишь для мужчин, то это будет большой ошибкой. Дело в том, что барбершоп - воплощение всех традиций цирюлен прошлого века. Клиент садится в кресло мастера и оказывается во временах черно-белых фотографий.

Обслуживают мужчин в барбершопе только мужчины, это придает цирюльне шарм прошлого, переносит клиента в мужской клуб. Если вы никогда не были в барбершопе, то поверьте, ощущения сильно отличаются от обычной парикмахерской. Стричь и брить - дело настоящих дровосеков с бородой.

Надо сказать, что еще недавно никто и не вспоминал о цирюльнях, а название «барбершоп» и вовсе вызвало бы смех. Итак, в конце XIX - начале XX века началось восстановление мужских традиций стрижки. Сначала предприниматели открывали просто парикмахерские для «мужиков», где все манипуляции осуществляли по тому же ритуалу, что и в прошлом веке. Потом началось развитие стиля и имиджа заведения - дерево, аскетичная обстановка, некий «мужской дух». Таким образом, бизнесмены превратили барбершопы в настоящие клубы для сильного пола, где кроме прически и красивой бороды можно поговорить без дамских ушей. Во многих салонах есть даже бар, мужчины могут пропустить по бокальчику и расслабиться.

На сегодняшний день в барбершопах можно встретить даже музыку и вообще - целую культуру. Это несколько хипстерское место стало прямо-таки свободным обществом настоящих мужчин. Та же музыка здесь особенная - репертуар исключительно для сильной половины человечества.

Раньше говорили «брадобрей», сегодня мастера называют «барбером», но так или иначе, эта профессия пережила века. Неважно, любите вы гладковыбритую кожу лица, строгие усы или разгульную бороду - здесь удовлетворят все ваши фантазии. Надо отметить, что цены на стрижку и выравнивание бороды не такие, как в обычном салоне красоты, в барбершопах цена гораздо выше, но это оправдано. Оправдано прежде всего атмосферой, отношением, вниманием, щепетильностью и временем. Работа проводится очень тонко, мастер буквально обрабатывает каждый сантиметр лица, головы, шеи и затылка.

Можно поговорить и о старцах среди барбершопов, лидером является лондонский Truefitt & Hill. Это место появилось в 1805 году, сегодня старее цирюльни на свете не найти. Барберы этого заведения принимали таких людей как Оскар Уайльд, Чарльз Диккенс, Фрэнк Синатра и даже Уинстон Черчилль, были и другие аристократы Англии. Особенно интересно то, что в цирюльне обслуживалась вся королевская семья.

Почему же они исчезали? Дело в том, что мир узнал о безопасной бритве, мужчине стали бриться дома, им не нужна была помощь. Верными цирюльне остались лишь ценители традиций, которые любили сам процесс - ощущения. Вовсе перестали существовать барбершопы с упадом экономики и в связи с разными историческими событиями, людям было попросту не до внешности. К тому же, пропала мода на растительность на лице, а мужчины стали в большинстве носить короткие стрижки.

Когда Второй мировой войне пришел конец, парикмахерские снова обрели популярность в мире - стали возрождаться. Вместе с тем воскресли и барбершопы, Западная Европа и Америка первыми приютили их на своей земле. Что же касается стран бывшего СССР, там все было интереснее, никто не понимал, что такое барбершопы и, кому они нужны. Мужчина, который ухаживает за собой - никак не связывается с менталитетом советского человека. Даже сегодня поколение СССР в России стесняется записаться на маникюр или прийти в тот же «молодежный» барбершоп.

Еще по теме:

Эталон мужской красоты создан. А дальше-то что?

Мужская красота зависит от пальцев - ученые

Чем занимаются мужчины в салонах красоты

Мужская сексуальность глазами женщин

Борода и лысина - приметы самых желанных мужчин

Стилисты: настоящие мужчины выбирают бороду и усы

 

 

 

Image

Мужчины в юбках. Скандал или назад в будущее?

Проблема гендерного равенства и неравенства существовала всегда. Сегодня можно смело сказать, что женщины свое право на участие в когда-то мужских сферах жизнедеятельности доказали, точно так же и мужчины доказали, что они имеют право на что-то женское. Звучит странно, но речь идёт о гардеробе.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...