Календарь масленичной недели

http://pravda-team.ru/lady/image/article/4/3/7/10437.jpeg

Календарь масленичной недели

Впереди нас ждет масленичная неделя. Как же ее правильно и интересно провести? Наши предки придумали развлечения, заговоры и гадания на каждый день масленичной недели — самой веселой недели в году. Чем больше веселитесь — тем больше счастья, удачи и денег принесет вам грядущий год. Итак, начинаем, как обычно, с понедельника — 20 февраля!

20 февраля. Понедельник. "Встреча"

Богатые люди начинали печь блины и гадать на них с первого же дня Масленицы, с понедельника, а дети ходили по домам с трещотками и ждали сладостей. В этот день родители отправлялись с детьми кататься на снежные горки, а вечером навещали родственников. Как раз в понедельник и решалось, кто, где и с кем будет праздновать остальные дни, кого зовут в гости и куда отправляться на гуляния.

Считается, что заговоры, читаемые на масленичной неделе, имеют очень большую силу. В первый же день можно попытаться улучшить свою судьбу и попросить позитивных перемен. Для этого в понедельник нужно проснуться рано, с восходом Солнца, умыться холодной водой, встать к Солнцу лицом и сказать: "Как встает-то ранним утром солнце красное,Озаряет ясным светом весь честной народ,Так и мой дом радостью наполнится,И мое желание (сказать желание) исполнится. Аминь!"

Перекреститься и поклониться три раза солнцу. После этого можно лечь обратно спать, но лучше отправиться на горку. Считалось, что кто на Масленицу не катается на качелях и снежных горах, того ждет унылая старость. Во время катания с гор разрешалось целоваться — это не считалось предосудительным.

21 февраля, вторник. "Заигрыш"

Самый романтичный день Масленицы, посвященный молодоженам и влюбленным. Как раз во вторник лучше всего пригласить к себе кавалера на блины и погадать по начинкам на его характер. Катания на санках или ледянках тоже входят в желательную программу, тем более, что они дают прекрасную возможность приглядеть себе пару.

22 февраля. Среда. "Лакомка"

Единственный шанс хоть немного спасти фигуру — это заменить наиболее калорийные продукты в начинках на более диетические. В среду в каждом доме накрывались столы и полагалось есть столько, сколько душе угодно, выставляя членам семьи и гостям как можно больше вкусных блюд. Помимо блинов с десятком начинок, в среду пекут пироги, ватрушки, слойки, готовят сытные салаты и деликатесные блюда с рыбой. В среду традиционно тещи звали зятьев в гости, пользуясь заодно поводом научить дочерей правильно печь блины.

В третий день Масленицы, а точнее, в ночь, рекомендовалось обезопасить себя на весь год от дурного глаза и завистников. Для этого в полночь нужно выйти на перекресток, встать лицом на север, положить перед собой камень и зеркало и сказать: "Пусть нечистая сила стороной обходит да к себе возвращается, пусть слова и мысли злые, как вода о камень, разбиваются, а дурной глаз на меня смотрит, да свое отражение видит". Камень и зеркало нужно унести с собой и спрятать — они снова пригодятся в следующем году на третий день Масленицы. Если вы боитесь отправляться в полночь на перекресток, можно взять с собой любимого или подругу, но сам заговор никто не должен слышать и разговаривать между собой с тех пор, как выйдете из дома и пока не вернетесь домой, тоже нельзя.

23 февраля. Четверг. "Разгульный четверток"

Поскольку четверг — основной день масленичных гуляний, его совпадение с Днем Защитника Отечества как нельзя лучше отвечает всем старинным традициям. Положено было петь песни и веселые частушки, гулять по улицам и кататься на санях. Катание на санях было обязательным элементом Масленичного гулянья, катались и молодежь, и взрослые люди.

Пятница, 24 февраля. "Тещины вечерни"

В пятницу приглашайте в гости маму, а ваш муж или молодой человек по традиции должен угостить ее не только блинами, но и прочими вкусностями. Если он не умеет готовить, вам разрешено помогать. В старину наиболее почетным считалось приглашение тещи вместе со всей ее родней к праздничному обеду, но для наших дней достаточно и "легкого" варианта — позвать родителей на ужин.

Суббота, 25 февраля. "Золовкины посиделки"

В пятницу молодые семьи принимали родню жены, а в субботу — родню мужа. Если у вашего мужа есть незамужняя сестра, ваша золовка, зовите ее в гости вместе со своими подругами. И не забудьте, что сестре мужа в этот день положены подарки, пусть даже и символические.

Воскресенье, 26 февраля "Прощеный день"

Последний день Масленицы, — последний день Масленицы, у христиан так называемое "заговенье" перед началом Великого поста. В этот день люди просят друг у друга прощения за все причиненные обиды. В последний день традиционно устраивают обряд "проводов масленицы", сжигая чучело из соломы и тряпок или просто разжигая костры и бросая туда разное ненужное старье. В преддверии поста в костры кидали и остатки блинов, выливали молоко и масло. Проводы Масленицы всегда сопровождаются весельем, катанием с гор, катанием на качелях, перетягиванием каната, хождением на ходулях, разнообразными конкурсами и представлениями.

В последний день Масленицы можно вырастить доходы, выйдя утром на улицу и найдя потерянную монетку. Положите монетку в правый карман и скажите: "Как монетке масленой в кармане (ваше имя) хорошо и тепло лежать, так и другим деньгам хорошо у (ваше имя) будет. Сколько снежинок на Масленицу выпало, столько и денег у (ваше имя) будет весь год. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь".

Читайте также:

Самые интересные гадания XXI века

Гадаем на заветное желание

Три цвета новогоднего наряда

Image

5 распространенных ошибок в уходе за кожей

Идеальная кожа - это следствие образа жизни. Качественный восьмичасовой сон, наличие физической активности, достаточное количество воды и правильное питание играют основополагающую роль в вопросах здоровья кожи лица и тела.

Image

Ним для кожи сложно заменим

Немногие суперпродукты по уходу за кожей являются такими же популярными, как ним, который из-за своих полезных свойств давно заработал прозвище «аптека природы». Аюрведические специалисты считают ним незаменимым средством для борьбы с угрями и преждевременным старением.

Image

Свадебные традиции, о которых пора забыть

Социологические исследования показали, что примерно семьдесят процентов девушек и тридцать процентов молодых парней, считают, что свадьба - это обязательный ритуал, без которого семейная жизнь будет считаться неполноценной.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...