Москвичка в Милане

http://pravda-team.ru/lady/image/article/4/1/8/11418.jpeg

Фанатичные итальянские мамы

Эти мамы кормят детей грудью до 5 лет, позволяют им спать с родителями в их кровати чуть ли не до подросткового возраста, предпочитают школе обучение на дому. Это новомодная тенденция, возвращение к истокам или родительская блажь? Как бы то ни было, таких фанатичных родителей — в большинстве своем именно среди мам — в Италии становится все больше.

Подобный подход к воспитанию детей получил название attachment parenting или же natural parenting, натуральное воспитание или воспитание в единении с ребенком. В поддержку своей точки зрения на манеру воспитания своих отпрысков эти итальянки указывают на то, что в современном обществе няня часто заменяет мать, бутылочка с молоком — материнскую грудь, телевизор — игры с родителями и сверстниками.

По мнению психолога Алессандры Бортолотти, редактора посвященного перинатальной психологии сайта и автора книги о предрассудках и нуждах детей, "с антропологической точки зрения длительное кормление грудью и совместный сон распространены в 90 процентах всех мировых культур". Она продолжает: "Существует множество научных исследований, продемонстрировавших положительные эффекты подобного подхода. Как показало исследование психолога Сью Герхардт, которая с детства была в постоянном физическом контакте с матерью, во взрослом возрасте она обладает множеством рецепторов кортизона. Это говорит о том, что она легче справляется со стрессом".

Воспитание детей в соответствии с концепцией attachment parenting пришло в Италию из США, где получило широкое распространение. И среди звезд есть немало адептов этого подхода: 26-летняя певица Джейми Линн, сестра Бритни Спирс, кормит грудью своего трехлетнего сына Крумета, как и 38-летняя певица Аланис Мориссетт (родом из Канады), которая планирует не отказывать своему двухлетнему сыну Эвер в материнском молоке до 5 лет.

В Италии в последние годы правительство проводит активную политику в пользу кормления новорожденных грудью. Новоявленных мам чуть ли силой в роддомах заставляют прикладывать детей к груди, красочно расписывая несомненные плюсы подобного кормления. Некоторые из этих мам не решаются бросить вскармливание грудью еще многие годы, боясь навредить ребенку. У меня есть итальянская знакомая, которая до сих пор кормит грудью своего трехлетнего сына и планирует делать это, пока ребенок сам не откажется от материнского молока.

Есть в Италии и мамы, которые отказались от школьного обучения детей в пользу уроков на дому. Школа на дому — это удовольствие, которое могут себе позволить лишь немногие, поскольку требует много времени (и я бы добавила, эрудиции). Семей, отдавших предпочтение обучению на дому, в Италии немного, всего около 500, и подобный подход здесь абсолютно легален. В качестве плюсов такого обучения создатели сайта ("против школы"), сами родители и приверженцы надомного обучения указывают на то, что дома ребенок свободней и легче обучается, самостоятельно познает мир, в то время как в школе детям дают уже готовые ответы, не стимулируя любознательность ребенка. Дома дети имеют возможность лучше раскрыться, уделить больше времени творчеству и познанию себя, открывая для себя окружающий мир в соответствии со собственными ритмами и предпочтениями.

А родительская кровать? Сколько уже подросших детей спят с родителями? И если для многих итальянских мам совершенно естественно спать в обнимку со своим чадом, то итальянские папы не всегда разделяют мнение своих спутниц, предвидя сложности для интимной жизни пары.

А сколько еще взрослых детишек влюбленные мамы катают в колясках, чтобы чадо не устало? А соски до 5 лет? И памперсы до 3? Невольно складывается впечатление, что самоотверженные итальянские мамы не хотят, чтобы их обожаемое чадо росло и взрослело, и всячески препятствуют его превращению из ребенка во взрослую самостоятельную личность.

За примерами мне далеко ходить не надо: достаточно прогуляться в любом миланском парке днем и посчитать, сколько великовозрастной детворы до сих пор тащат в колясках няни и мамы. Так, педиатр моей дочери отобрала соску у своего сына, когда ему было 6 (!) лет! Многие мои итальянские подруги смогли полностью отказаться от памперсов, когда их детям уже давно исполнилось 3 годика: кстати, в некоторых частных детских садиках Милана одним из обязательных требований при записи детей является умение ребятишек пользоваться туалетом (или горшком).

Воистину Италия с привычкой чрезмерно опекать детей — благодатная почва для методики attachment parenting. Только чем на самом деле руководствуются приверженцы этого метода: благом детей или собственной выгодой — еще неизвестно. Ведь гораздо сложней сделать так, чтобы дети слушались и следовали принятым в семье правилам, чем потакать прихотям малышей.

Мне кажется, что в воспитании детей все хорошо в меру: и ласка, и строгость, и родительская поддержка, и воспитание послушания. Иначе никогда не переведется в Италии поколение избалованных "маменькиных сынков" и совершенно несамостоятельных, не умеющих без мамы даже платье погладить дочерей.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Image

Морковная маска вернет коже лица молодость и сияние

Косметологи заверяют, что морковь обладает уникальными способностями для кожи лица. В частности, она может вернуть цвет, если та потускнела и поблекла и даже устранить мелкие высыпания, поскольку обладает противовоспалительным эффектом.

Image

Хлеба и зрелищ: самые необычные показы мод

Модные дома по всему миру устраивают свои показы новинок. Успех заключается в том, что нужно удивить не только покупателей, но и журналистов, критиков.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...