Москвичка в Милане

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/0/2/10702.jpeg

Типично итальянская... летняя еда!

Италия может похвастаться множеством разносолов помимо подаваемых во всем мире пиццы и пасты. На этот раз я расскажу вам о типичных летних блюдах — как раз к отпуску, который, возможно, некоторые из вас проведут на Аппенинском полуострове. Ведь пробовать итальянские блюда желательно в излюбленном местными жителями простеньком ресторанчике.

И все-таки нельзя не замолвить пару слов о местной пицце. Настоящая итальянская пицца — непременно на тончайшем свежем тесте (хотя встречаются и пиццерии, которые специализируются на пиццах с высоким бортиком и широкой основой — например, сеть Spontini в Милане), вовсе не сочащаяся маслом, как ее американская "коллега". Любая, даже самая захолустная итальянская пиццерия предложит не менее 20 видов этого блюда. Самые популярные сорта — это "Маргарита" с томатами, базиликом и моццареллой, "Неаполитанская" с теми же помидорами и моццареллой, но с добавлением анчоусов, или с грибами — Funghi. Кстати, именно Неаполь считается родиной пиццы — здесь в XVIII веке стали выпекать пиццу практически такой, какой мы ее знаем сегодня: первые неаполитанские пиццы были с оливковым маслом, чесноком, анчоусами и сыром моццарелла.

Если вы планируете летний отпуск в Италии, то воспользуйтесь случаем и обязательно попробуйте bruschetta, типичную закуску простой итальянской кухни. Традиционная и самая популярная брускетта — это поджаренные на решетке или в духовке кусочки белого хлеба, натертые чесноком, политые ароматным оливковым маслом и сервируемые с мелко порезанными помидорами и свежим зеленым базиликом.

Эту закуску готовят по-разному в разных регионах Bel Paese: например, в Тоскане bruschetta — перекус для работающих в поле крестьян: поджаренный хлеб здесь натирают чесноком, поливают маслом, солят и перчат, а затем подают с мясом или колбасками. Виноделы из северного итальянского региона Пьемонт тоже любят полакомиться — под бокал местного мускатного вина — брускеттой, которая здесь от души начинена ломтиками помидоров. Южнее, в Калабрии эта закуска известна под названием fedda ruscia (обжаренный ломтик хлеба) и подается по-простому с оливковым маслом, солью, перцем и орегано.

Еще одно типично итальянское летнее блюдо — prosciutto e melone, ветчина прошутто и ломтики дыни. Этот простой рецепт родом из Лацио (Рим) уже давно покорил желудки гурманов не только в Италии, но и во всем мире благодаря сбалансированному сочетанию вкуса сочной сладкой дыни и прошутто. Если вы хотите приготовить это блюдо самостоятельно и побаловать ваших домочадцев, то выбирайте ароматные дыни и остановитесь на не сильно соленых сортах prosciutto crudo. Прошутто с дыней — это обычный обед в приморских ресторанчиках или ужин на скорую руку дома, особенно когда — как сейчас в Италии — стоит невыносимая жара.

А многочисленные туристы и отпускники, застигнутые врасплох волной раскаленного воздуха из Афирики, захлестнувшего Аппенины, охлаждаются, лакомясь итальянским мороженым gelato — еще одним чудом местной гастрономии. Италия — единственная страна в мире, где 55 процентов рынка мороженого занимает как раз ремесленное, а не промышленное производство этого лакомства. И итальянцы знают в этом толк! Еще бы, мороженое в Италии делают аж с 1686 года, когда, согласно историкам от кулинарии, некий Франческо Прокопио дей Колтелли, сицилийский повар, приготовил смесь, которую сейчас принято называть мороженым.

Тогда ей лакомились французские короли, а потом и посетители Café Procope в Париже. Париж принес славу и другому итальянцу по фамилии Руджери родом из Флоренции, которому также приписывают авторство этого десерта: мясник по профессии и кулинар по призванию, он исхитрился приготовить аппетитную смесь из сливок, забайоне и фруктов. Именно его мороженым лакомились Екатерина Медичи и Генрих Орлеанский на их свадебном пире.

Помимо частных кафе-мороженое — gelaterie — в Италии есть и целые сети, где мороженое готовят из свежайших сезонных ингредиентов по традиционным рецептам. Самые известные из них — Grom, Lato G, Gelaterie Barbera, La Romana и Bellamia. Самые популярные сорта итальянского мороженого — это кремовое (crema), молочное (fiordilatte), шоколадное (cioccolato) или шоколадно-ореховое (cioccolato con nocciole или Bacio или Gianduia), молочное с шоколадной крошкой (stracciatella), с нугой (torrone) и ореховое (nocciola).

Стоит попробовать также и кофейное (caffe') или фисташковое (pistacchio) мороженое! Да и любители фруктового мороженого тоже найдут себе вкус по душе среди сезонных сортов (яблочное, грушевое, апельсиновое, малиновое, персиковое, абрикосовое и пр.), сортов из тропических (ананас, манго) или экзотических фруктов (маракуйя, ацерола, гуайява).

Попробуйте также и типично сицилийское мороженое, похожее на сорбет и известное здесь под названием granita. Это полужидкая, полузамороженная смесь из воды, сахара и фруктового сока. Если вы не относите себя к числу поклонников фруктового мороженого, то в Италии кроме лимонной граниты вам предложат сорбет из миндаля, кофе, фисташек или какао.

Ну что, раздразнила я ваш аппетит? Тогда до скорого — a presto — в Италии!

Image

Картофель во благо или помощник в уходе за волосами

Чтобы волосы были красивее и гуще, можно проводить косметологические процедуры в домашних условиях при помощи подручных средств. Чтобы у вас был большой выбор масок для волос, вот еще парочка домашних рецептов.

Image

Молодеем при помощи подручных средств

Если у вас в холодильнике или в кухонных шкафах 100% натуральные продукты, тогда из них можно сделать прекрасные маски для лица, которые не будут уступать дорогостоящим кремам и помогут выглядеть моложе своих лет.

Image

Семь секретов красоты

Любая женщина хочет чувствовать себя красивой. Все эти нехитрые «процедуры» помогут поддержать тело в здравии, а оно непременно отблагодарит красотой и энергией.

Image

Советы по восстановлению ногтей после шеллака

Несомненно, покрытие гель-лаком имеет массу преимуществ над обычным - держится несколько недель, устойчивее к внешнему воздействию, сохраняет глянцевый блеск.Однако за всё приходится платить. После шеллака ногтям требуется более внимательный и обильный уход, так как гелевое покрытие часто делает ногти ломкими и слоящимися.

Image

Модный макияж осени-зимы 2018

Последние показы мод, прошедшие не так давно, дали понять об основных модных тенденциях сезона осень-зима 2018 не только в одежде, но и в макияже.

Image

Да или нет тематическим свадьбам?

Прежде чем сказать да или нет тематической свадьбе, тщательно подсчитайте свой бюджет и трезво оцените собственные силы. Смелых вам идей!

Image

Тренды осени и зимы 2018-2019

Недавно подошли к концу последние модные показы женской одежды, на основании которых можно делать выводы об основных тенденциях этой осени и предстоящей зимы.

Image

Свадьба в стиле рустик

В последнее время все чаще и чаще молодожены выбирают тематические свадьбы. Если вы ценители природы, любите простоту в красоте и теплые декорации - свадьба в рустикальном стиле то, что вам нужно.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13