Футбол — вторая религия Италии

http://pravda-team.ru/lady/image/article/8/9/2/10892.jpeg

Футбол — вторая религия Италии

Футбол в Италии — не только самый популярный вид спорта, но и своего рода религия. Об этой страсти давно знает мир. Недаром Боян Кркич (Bojan Krkić), испанец сербского происхождения, нападающий клуба "Рома", охарактеризовал их отношение к футболу так: "В Италии футбол — это страсть, для многих это — жизнь, и здесь всегда ожидают многого".

Если верить статистике самой популярной в стране социальной сети Facebook, то у итальянцев, бороздящих просторы интернета, есть всего лишь две большие страсти: сладости и футбол. Среди первых 20-ти брендов с наибольшим числом фанатов расположились все четыре самых известных футбольных клуба (Milan, Juventus, Inter и AS Roma) и восемь компаний, производящих сладости (от обожаемой в стране Nutella до мороженого Magnum Algida и конфеток-поцелуйчиков Baci Perugina).

Как говорится, со стороны — всегда видней, видимо, потому и Освальдо Сориано, аргентийский писатель и сценарист, очень метко заметил: "Даже в Ватикане говорят исключительно о футболе. Этим утром я слышал, как молились, чтоб не рухнул "Олимпико". (футбольный стадион в Риме. — Ред.).

Большинство итальянцев в Италии — заядлые футболисты. И если не играют сами, то непременно болеют за команду родного города, как правило, "семейную", унаследованную от отца. Папа же — первый, кто учит сыновей играть в футбол, потом мальчишки гоняют мяч уже со сверстниками, а потом и с коллегами. Самые одаренные тренируются лет с 12-ти, играют сначала за школьную команду, потом за команду своего города и мечтают, мечтают о карьере Росси, Марадоны, Тотти…

Еще бы, как их не понять! Футболисты в Италии не только зарабатывают миллионы евро в год, но и имеют особый "звездный" статус и… жену-красавицу, зачастую — модель славянского происхождения, поскольку их считают здесь самыми привлекательными женщинами. Ну, а те, кого бог обделил талантом футболиста, идут в болельщики. За любимую футбольную команду итальянские мужчины болеют более чем серьезно. В воскресенье, когда идут футбольные матчи, их не оторвать от телевизора. Мне рассказывали, что раньше — до появления смартфонов и интернета — можно было зачастую увидеть на променаде перед ужином пары и семьи, где глава семейства не расставался с радиолой, напряженно следя за ходом матча и ловя каждое слово комментатора, несмотря на детский гвалт и щебет супруги.

А самые заядлые болельщики отправляются поддержать любимую команду на стадион, где обязательно развернут транспарант с нелестными — но очень юморными — эпитетами в адрес противника, будут кричать со всей мочи: "Forza, Italia!" ("вперед, Италия!"), а может, и подерутся с другими болельщиками, за что у всех них могут и отобрать "права болельщика", которые как раз дают право входа на стадионы во время матчей.

А еще итальянцы-фаны очень любят делать ставки на голы, что забьет любимая команда. Денежные ставки — это стиль жизни местных болельщиков, причем ставят не только на родные, местные команды, но и даже на иностранные. Самая популярная система ставок на неделе — это Totocalcio. Если повезет, и ты сможешь предугадать исход 13-ти матчей, то можно выиграть несколько миллионов евро. Исход футбольных баталий на следующий день становится главной темой всех мужских бесед в кофейном баре, на работе, в метро… Обсуждаются голы, хвалят игроков-любимчиков, клянут мазил, проклинают некомпетентных судей и нерадивых вратарей. И не дай бог проиграть любимой команде — у истинного итальянского болельщика вся неделя, а то и больше, вплоть до следующего матча, пройдет в трауре. Сэр Уинстон Черчилль тоже это заметил: "Итальянцы проигрывают войны словно футбольные матчи и футбольные матчи — словно войны".

Кстати, о командах. Футбольные команды в Италии делятся на следующие категории: серии A и B (где играют профессионалы) и серии C и D (где играют любители). За рубежом известны, конечно же, в основном команды серии А. Самые крупные и старинные — это клубы "Интер" и "Милан" в Милане, "Ювентус" и "Торино" в Турине, столичные "Лацио" и "Рома", а также Sampdoria и Genoa из Генуи. Очень известны — во многом и благодаря очень рьяным и воинственно настроенным болельщикам — также и команды Napoli из Неаполя и Fiorentina из Флоренции.

Команды серии А зачастую называют не сколько официальным именем, сколько уже давно принятым прозвищем по цвету формы игроков. Так, футболисты из "Фиорентины" зовутся "фиолетовыми" (I Viola), клуб "Милан" известен как "красно-черные" (I Rossoneri), игроков "Интера" чаще величают "черно-голубыми" (I Nerazzurri), а "Ромы" — "желто-красными" (I Giallorossi).Ну, а в итальянской сборной по футболу играют — без шуток! — "голубые" (gli Azzurri), опять-таки по цвету формы игроков.

Кстати, сборная Италии считается одной из самых сильных в мире, несмотря на недавнее сокрушительное поражение от испанцев. Зато итальянская команда выиграла аж четыре чемпиона мира по футболу — а это самый настоящий европейский рекорд, ведь впереди итальянцев по этому показателю только бразильцы. И хоть итальянские "голубые" и проиграли в этот раз испанцам на чемпионате Европы, будем надеяться, что на чемпионате мира им повезет больше, и вся страна опять будет гулять ночь напролет, распевая Noi, campioni del mondo! ("Мы — чемпионы мира!"), как было в 2006 году!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане": http://anna-chertkova.livejournal.com/

Читайте также:

Возрождение легенды: марка Elsa Schiaparelli

Элегантная Италия: нет стразам и шлепанцам!

Типично итальянская... летняя еда!

Страсти вокруг развода по-итальянски

Image

Ургант на передаче накормил Юлиану Караулову тортом из холодца

Юлиана Караулова рассказала в инстаграм, что её пригласили на передачу "Вечерний Ургант", где ведущий поздравил её с днём рождения и сделал сюрприз. Сюрпризом стал красивый торт из холодца, со свечами.

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Стильные советы от ведущего «Модного приговора»

Каждая женщина мечтает выглядеть стильно, элегантно и неповторимо.

Image

Что надели женщины "Игры Престолов" перед битвой

Что выбрали надеть женщины Вестероса при битве за север.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...