Ferragosto - самый веселый итальянский праздник

Ferragosto - самый веселый итальянский праздник

Ferragosto - самый веселый итальянский праздник

Если вы проводите август в Италии, то вам следует знать как минимум о двух особенностях этого месяца: во-первых, практически все местные жители берут отпуск именно в этот период, и, во-вторых, 15 числа гуляет вся страна! Апеннины отмечают языческо-католический праздник Ferragosto. По этому случаю полагается даже салют.

По всей Европе 15 августа отмечают католический праздник Успения Богородицы, когда Дева Мария попадает в рай. Когда-то в честь Богородицы ночью организовывали грандиозные спектакли, с факелами и огнями. Сегодня в Италии на языческий праздник Ferragosto, широко отмечаемый по всей стране, принято организовывать салюты. А молодежь любит собираться ночью у костра на пустынном пляже.

По всей стране праздник Ferragosto отмечают по-разному. Например, на Сардинии в Пуле происходит настоящее действо: сначала с рыбацкой лодки "купают" в море статую Мадонны для благословения рыбаков и моряков, а затем, снова с лодок, пускают петарды и бенгальские огни на радость собравшейся на пляже Nora публике.

Название Ferragosto происходит от латинского Feriae Augusti, языческого праздника в честь императора Августа, и дословно означает "отдых Августа". Еще до императора Августа в Древнем Риме по случаю праздника в честь бога Консо, покровительствующего урожаю, было принято обмениваться подарками и желать друг другу "Bonas ferias consulales". А уж когда приходящийся на август месяц был назван в честь императора Августа, формулу поздравлений переименовали в "Bonas feria augustales", что очень созвучно с современным итальянским пожеланием хорошего праздника "Buon ferragosto"!

Читайте также: Гастрономическая карта Италии

Именно на жаркий август приходились в Древнем Риме празднование по случаю окончания сбора зерна: по всей империи скот украшали яркими лентами, а работники отдыхали весь месяц от праведных трудов в поле. В период Feriae Augusti повсеместно и решительно для всех, включая и прислугу, и даже рабов, закатывали пиры и банкеты, сопровождающиеся выпивкой и сексуальными утехами. Торжества достигали пика в середине месяца.

Вот и в старину в Италии в память о древнеримских празднованиях окончания сельскохозяйственных работ 15 августа было принято чествовать рабочий скот — лошадей, мулов и ослов, — декорируя их цветами и предоставляя животным "отгул" от трудов в поле. Эта вековая традиция сохранилась в современной Италии до сих пор и "живет" в празднике лошадиных скачек Палио, что проходит в Сиене 16 августа.

Сейчас некогда языческий праздник Ferragosto приобрел в Италии религиозных подтекст, сохранив, впрочем, свое первоначальное наименование. Католическая церковь просто напросто приняла очень мудрое решение придать христианский облик празднику вместо того, чтобы в открытую бороться с языческими ритуалами. Вот так в VI веке Feriae Augusti были переименованы в Праздник Успения Богородицы, которая по окончанию своего земного существования перенеслась в рай. Деву Марию в современной Италии чествуют грандиозными религиозными шествованиями. Самые живописные проходят в Палермо, где дети несут статую Мадонны, в Сассари, где "подсвечники" из папье-маше в форме пальмы проносят по всему городу, в Тиволи (провинция Рима), где статуя Девы Марии "встречает" статую Иисуса Христа. Пышные торжества проходят также в Генуе, Милане, Абруццо.

Читайте также: За что мы должны благодарить итальянских кутюрье

А если праздник Ferragosto застал вас во время отпуска на итальянском курорте, то будьте готовы к фейерверку на фоне пляжа и ночного неба. И не забудьте про чаевые для персонала гостиницы и пляжа! Так повелось, что 15 августа все работники получают небольшое денежное вознаграждение от своих работодателей: еще в эпоху Возрождения специальным папским декретом всех господ обязали благодарить таким образом прислугу за труд… На некоторых курортах персонал иногда даже дарит отдыхающим цветочек, присовокупляя к нему пустой календарь для "ненужных" купюр.

Итак, buon Ferragosto, как говорят в Италии, и чудесного отпуска, где бы вы его не проводили!

Ухаживаем за лицом дома

Ухаживаем за лицом дома

Поговорим об уходе. Что он из себя представляет, почему он необходим? Разберемся ниже.

Ученые рассказали о новых вспышках Эболы

Ученые рассказали о новых вспышках Эболы

Климатический кризис повышает риски возникновения новых вспышек заболеваемости лихорадкой Эбола.

9 ультрамодных стрижек сезона Осень-2019

9 ультрамодных стрижек сезона Осень-2019

Многие женщины уверены, что ультрамодная стрижка - наиболее быстрый способ преобразиться и поменять имидж. Этой осенью наиболее популярны стрижки на средние волосы, так как короткая прическа идет далеко не всем, а за длинными волосами сложнее ухаживать. Перечислим самые модные стрижки этого сезона.

Чем можно

Чем можно "нарисовать" брови

Какие средства помогут добиться графичных бровей?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...