Итальянцы любят детей, но предпочитают чужих

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/1/8/10718.jpeg

Итальянцы любят детей, но предпочитают чужих

Что вам приходит на ум, когда речь заходит об итальянской семье? Наверняка представляется матрона в платье в цветочек с ребенком на руках и еще с несколькими отпрысками, цепляющимися за мамину юбку. А папа на заднем плане, устроившись в кресле, читает газету или следит за футбольным матчем. Но я вынуждена вас разочаровать: итальянцы изменились.

Они по-прежнему любят детишек, но…чужих и издалека. Оказывается, в Италии самый низкий среди прочих европейских стран уровень рождаемости. Так, на Аппенинах на одну женщину приходится 1,34 ребенка, в то время как в соседней Франции этот показатель составляет уже 1,98. Bel Paese — не Китай, и здесь нет необходимости ограничивать рождаемость законодательно, ведь даже несмотря на многочисленные призывы и увещевания последних Пап Римских местные жители не хотят как следует "плодиться и размножаться".

Итальянцы в большинстве случаев — в основном, по ряду экономических причин — ограничиваются только одним ребенком, да и того заводят после 30-ти лет, а то и ближе к 40-ка, когда уже уверенно стоят на ногах, финансово обеспечены и смогли погасить большую часть кредита за квартиру. И только иммигранты в Италии не останавливаются на одном ребенке… Здесь даже ходила байка о выходце то ли из Алжира, то из Марокко, который неудачно пошутил, заметив, что скоро итальянцев в Италии вовсе не останется, потому что они не хотят иметь детей, в то время как они — иммигранты — рожают столько, сколько ребятишек посылает им Аллах.

Но уж родив, итальянцы души не чают в своих отпрысках! Им разрешается буквально все, и недаром у итальянской детворы репутация самой невоспитанной во всей старушке-Европе. Во многих средиземноморских странах — но все же с особым размахом именно здесь, в Италии — принято боготворить детей, считая их едва ли не чудом!

Вот и среднестатистический итальянец, едва завидев женщину с ребенком, сразу же расплывается в улыбке, сует голову в коляску, чтобы получше рассмотреть дитя, сюсюкает и строит рожицы и непременно подробно расспросит мамашу о том, сколько лет, как зовут и на какого похоже это милое создание. Умилительная картина, не правда ли? Но только со стороны: представьте, что стоит вам только остановиться — в метро ли, ожидая поезда, или переходя дорогу на светофоре, или присесть на лавочке в парке — как вас с коляской тут же атакуют с советами и комплиментами говорливые и шумные чадолюбы!

Причем такое любопытство и любовь к чужим детишкам присущи итальянцам всех возрастов и обоих полов: и пожилым синьорам, которым к их вящему сожалению собственные дети пока не подарили внучат; и убеленным сединой дедушкам, которые, завидев розовощекого младенца, сразу спешат поделиться с вами воспоминаниями о том, какими были их внуки в том же возрасте; и таким же мамашам, как и вы, которые — вполне понятно! — хотят еще раз убедиться, что их-то ребенок — по-прежнему самый-самый; и размалеванным и утыканным серьгами девушкам-подросткам, у которых недавно родился племянник, ибо их распирает от гордости и охота продемонстрировать только приобретенный опыт в обращении с младенцами…

Причина такого энтузиазма кроется не столько во всепоглощающей любви к детям, сколько в легкости, с которой итальянцы выражают собственные эмоции, не очень-то ограничивая себя элементарными нормами приличия. Принцип предельно прост: если мне что-то (кто-то) понравилось (понравился), то я сообщу об этом всему миру!

И все-таки итальянским детям — несмотря на беззаветную любовь родителей и симпатию прохожих — не позавидовать. Почему? Итальянцы таскают своих отпрысков повсюду, по ресторанам и магазинам, до глубокой ночи, пока дите не уснет в коляске от изнеможения. И отнюдь не потому, что родители не в силах расстаться с обожаемым чадом или его не с кем оставить, а потому, что укачать ребенка — это уж слишком сложная задача. Также, как и научить детей хорошим манерам за столом и тому, как вести себя на публике, не оглашая округу истошными воплями по поводу и без.

Ну, а папаши тем временем все также читают газету, отгородившись ею от всего и всех. А если вам будет охота полюбоваться на заботливую итальянскую маму, готовящую спагетти для своих пяти отпрысков, то пересмотрите старые итальянские фильмы с Софи Лорен…

Читайте также:

Итальянские приметы для беременных: мальчик или девочка?

Типично итальянская… летняя еда!

Служебный роман: что делать, когда он позади?

Итальянец у руля французской марки Givenchy

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Трендовые принты этого лета

Принты, которые будут актуальны летом 2019.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.