Dolce vita по-итальянски: ошибки русских на отдыхе

http://pravda-team.ru/lady/image/article/3/2/7/10327.jpeg

Dolce vita по-итальянски: ошибки русских на отдыхе

В Милане полным-полно русских туристов. Наши соотечественники наверняка приехали в одну из столиц моды обновить гардероб, ведь сейчас - сезон распродаж, полюбоваться достопримечательностями города и приобщиться к итальянской dolce vita. А чтобы эта самая dolce vita показалась еще слаще - несколько нехитрых советов наших путешествующим по Италии соотечественникам.

Не секрет, что в каждой стране есть свой неписаный кодекс правил того, что можно и не положено делать. И хоть глобализация стирает зыбкие грани межнациональных европейских культур, туристам в Италии неплохо бы знать и следовать этим правилам, дабы избежать косых взглядов и недоуменного пожимания плечами. Ведь порой туристу и в голову не придет, что он в чем-то ошибается, пока не поймет, что в Италии так не принято, то есть non si fa.

И поскольку в Италии царит культ еды, а местные жители обожают обмениваться впечатлениями о съеденном, рецептами и советами о наилучших ресторанах и пиццериях, то большинство наших советов туристам - окологастрономические.

Ведь здесь могут и обидеться, если вам вдруг вздумается покромсать спагетти ножом (настоящее святотатство!) или навернуть пасту на вилку при помощи ложки (эх, сразу видно туриста-неумеху!). Помните, для настоящего итальянца местная кухня - это искусство, и дилетантам здесь не место.

А вот и несколько самых распространенных ошибок туристов в Италии, неизменно зажигающих насмешливые искорки в глазах уже начинающих привыкать к причудам иностранцев итальянцев:

Гастрономические:

1) Не стоит заказывать каппучино после обеда или в конце еды, ведь в Италии это - исключительно утренний напиток, часть типично итальянской церемонии каппучино + бриошь в баре по дороге на работу; а вот паста карбонара + каппучино = non si fa!

2) Не добавляйте тертый сыр пармезан в пасту с морепродуктами или грибами - это не положено, non si fa.

3) На юге Италии не ешьте апельсинов в конце сытного обеда (или ужина), потому что здесь принято думать, что апельсины - это тяжелая пища. Еще бы, под благодатным южным солнцем они вон какие здоровые зреют!

4) Если вы в баре на аперитиве по-итальянски, и бармен выставил на барную стойку симпатичные мисочки с орешками, чипсами, крекерами и оливками, то ограничьтесь парочкой чипсов, ведь обычно официант вместе с заказанными напитками приносит за столик отдельную мисочку с ними.

5) Не берите помидоры с моццареллой (салат caprese) в качестве гарнира к мясному блюду, caprese в Италии - это отдельное блюдо и его не принято ни с чем сочетать, non si fa! Кстати, паста и ризотто - это тоже отдельные блюда, а никак не гарниры!

6) За завтраком в кафе не стоит сразу устремляться к столику - попробуйте поступить как местные: перекусить бриошью и кофе за барной стойкой. Это к тому же и на порядок дешевле!

7) Не оставляйте блюда нетронутыми, даже если вы уже совсем сыты: итальянцы подумают, что вы нос воротите и не на шутку обидятся, ведь вы помните, что местные жители уверены, что их кухня - лучшая в мире!

8) Чаевые в ресторанах оставлять не принято, в большинстве случаев обслуживание уже включено в счет. Но если вы остались уж очень довольны трапезой, то оставьте на столе несколько монет, чтобы получилось 2-3 евро.

9) Не добавляйте кетчуп в пасту: в bel paese это действительно считается гастрономическим преступлением!

10) Смотрите своим итальянским друзьям в глаза, когда чокаетесь с ними, здесь не принято отводить взгляд в момент чин-чин!

11) В Италии принято обедать около 13.00-14.00 и ужинать после 20.00, поэтому не удивляйтесь, когда в ином ресторане, особенно не в людном туристическом центре, могут и отказать вас обслужить, если вам вздумается отобедать часа в четыре.

В общении:

1) Когда встречаются четверо (или больше) и начинаются рукопожатия, то следите за тем, чтобы не скрестились руки всех четырех человек, приветствующих друг друга рукопожатием - итальянцы верят, что иначе быть беде.

2) И снова о рукопожатиях: как бы ни было холодно, всегда снимайте перчатки прежде чем пожать кому-то руку.

3) Старайтесь говорить четко: итальянцы привыкли к живой мимике, что уж говорить о жестикуляции, потому и могут вас попросту не понять, если вы будете привычно что-то бормотать, плохо артикулируя.

По одежке встречают...

1) Не носите носки с сандалиями - итальянцы считают что «так поступают только немцы», а жители Аппенин не особо высокого мнения о вкусе арийцев.

2) Шорты, открытые топы и майки - типичное туристическое обмундирование - лучше сменить на что-то другое, особенно вечером. Некоторые итальянцы до сих пор думают, что после пяти вечера появляться на улице в шортах - это верх неприличия. И, конечно, стоит помнить, что в действующие церкви и некоторые музеи вход с чрезвычайно оголенными руками и ногами запрещен.

3) Покупайте красивые туфли на высоких каблуках от лучших итальянских брендов в свое удовольствие, но только не одевайте их на прогулку по городу, особенно с утра, или на экскурсию. Non si fa! Каблуки - это вечерняя «форма одежды»!

4) Стразы, вышивки и вырезы допустимы только вечером, но никак не днем. И все равно, высоки шансы, что типичная итальянка сделает выбор в пользу сдержанного туалета черного цвета, чем цветастого платья. В Италии дамам стоит об этом помнить.

Надеюсь, вам пригодятся эти нехитрые советы. И удачной поездки в bel paese! A presto, до скорого!

Другие статьи рубрики Москвичка в Милане:

Синьора или синьорина?

"Счастливые часы" по-милански

Итальянское застолье

Мода и стиль у итальянцев в ДНК

Image

Дима Билан: я палочку беру только для образа

Дима Билан успешно восстанавливается после операции на свою ногу.

Image

Советы, как обеспечить волосам хорошее состояние

Здоровые, ухоженные волосы являются настоящим украшением девушки. Как обеспечить им хороший уход, какие правила нужно соблюдать, расскажем в статье.

Image

Каролин де Мегрэ и ее новый французский образ Chanel

Модель и любимица Карла Лагерфельда показала новый потрясающий образ для весны.

Image

Саммит индустрии моды в Москве организовывает Ксения Собчак

Она опубликовала со встречи фото своё с двумя чиновниками, и очень обратила внимание фанатов на шикарное платье-сарафан от Алёны Ахмадулиной.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...