Шопинг по-милански: "хлебные места"

Шопинг по-милански:

Шопинг по-милански: "хлебные места"

Когда я только обосновалась в Милане, одна моя итальянская подружка сразу же решила приобщить меня к настоящему миланскому шопингу, доступному только сведущим местным жителям. Если верить Летиции, моей подруге, то настоящая удача шопоголика - купить красивые (факультативно: марочные) вещи за небольшие деньги. А за такими вещами стильные миланки отправляются - нет, не в бутики и не в магазины распродаж - а на рынки.

ФОТОРЕПОРТАЖИ О МОДЕ

Вообще, почти в каждом квартале в субботу улицу перегораживают фургончики, и уже спозаранку начинается бойкая торговля. Стоит ли говорить, что выбор везде отличается. Чуть ли не каждый квартал может похвалиться своим продуктовым рынком со спелыми фруктами и овощами, мясными деликатесами, свежей рыбой и морепродуктами, чудесными сырами. На многих рынках торгуют и промышленными товарами: именно здесь можно купить постельное белье, отрез ткани, шерстяные колготы, кухонную утварь, чистящие средства и порошки гораздо дешевле, чем в магазине.

Но есть в Милане и такие рынки, что получили всемирную известность благодаря торговле остатками прошлых коллекций одежды и обуви известнейших домов моды, которые можно найти по совсем смешным ценам. Вот где рай настоящего шопоголика, если, конечно, ему не претит покопаться в куче бесполезного тряпья, прежде чем он найдет свой алмаз!

А также: Гид по европейским модным магазинам

Практичные миланки присматривают наиболее "хлебные" точки с лучшим на их взгляд выбором, знакомятся с продавцами или владельцем, обмениваются телефонами и потом ходят целенаправленно к "своим" людям. Мне моя подружка Летиция особенно хвалила вот эти два субботних рынка: на viale Papiniano (открыт также и во вторник) и на via Fauché.

Мне больше полюбился рынок, что на via Fauché, поэтому о нем и пойдет речь. Здесь можно приобрести мужскую и женскую обувь, одежду, белье, купальники, кашемир, сумки, разнообразную домашнюю утварь и даже косметику.

Выгодные покупки вам могут испортить только ушлые карманники (мы же на рынке, в их стихии) и риск наткнуться на подделку - так что будьте внимательны! А чтобы шопинг удался на славу, неплохо уметь хорошо владеть локтями, чтобы расталкивать зазевавшихся шоперов, и хоть немного владеть итальянским языком, чтобы, вооружившись ослепительной улыбкой, добиться еще большей скидки от очарованного продавца.

На рынке продаются туфли как известных марок из прошлых коллекций, так и обувь ремесленного производства на любой вкус и кошелек. Цены колеблются от 10 евро до 250 евро. Туфли принято мерить прямо у ларька, на картонке, чтоб не поцарапать подошву. Конечно же, первыми расхватывают самые ходовые размеры, вроде моего 38-го, и в таких случаях я всегда завидую Дюймовочкам с ножкой 35-36 размера и "соратницам" Умы Турман с 41-м.

Шопинг по-милански:

Марочная одежда, подобно обуви, тоже представлена остатками предыдущих коллекций. Особенно любим местными продавцами прославленный итальянский бренд Max Mara. Многие продавцы спарывают этикетки, так что надо иметь наметанный глаз и хорошо знать ассортимент любимых марок, чтобы отличить досадную подделку от вожделенного платья за ... 50 евро.

А некоторые продавцы даже и не утруждают себя спарыванием этикеток, только, как правило, такие вещи и стоят чуть подороже. А выбрать есть из чего: помимо уже упомянутой Max Mara, встречаются вещи таких модных монстров, как Dolce & Gabbana, Pinko, Valentino, Ferre...

Из минусов: отсутствие полного размерного ряда и примерочной (зимой можно померить в фургончике, а летом набросить на себя и оценить эффект в прицепленном к дереву зеркале) и необходимость потом простирнуть обновку, ведь рынок все-таки...

На via Fauché есть и большой выбор сумок: от марочных, до красивых и очень качественных изделий итальянских ремесленников. Продаются еще и яркие соломенные торбочки и кошелки - именно с такими итальянки предпочитают ходить на пляж.

На рынках можно найти и детскую одежду и даже обувь. Детки, как известно, растут быстро, а бережливые итальянские мамы и бабушки вовсе не готовы выкладывать десятки евро за комбинезончик, которые через пару месяцев уже будет мал, потому и предпочитают покупать некоторые детские вещи на рынке.. Встречаются и остатки прошлых коллекций самых прославленных брендов: от модного Dior до известного итальянского детского бренда Chicco.

Для любителей старины и винтажа могу порекомендовать рынок антиквариата в самом сердце Милана, известнейшем квартале Brera, в котором уже 30 лет принимают участие ровно 60 экспонентов, совсем как в первый раз.

Здесь, на Via Fiori Chiari и прилегающих улочках можно найти старинные фарфоровые куклы, редкие книги, зеркала, рамки, картины, мебель, фарфор, марочные сумки времен молодости вашей бабушки, очень красивую бижутерию, и даже украшения, дорогие часы и ручки. Рынок в квартале Брера проводится каждое третье воскресенье месяца, за исключением августа, когда, как многие уже знают, почти вся страна Италия разъезжается в отпуска.

А вот каждое последнее воскресенье месяца ценители старины, любители винтажа и просто зеваки держат путь в другой, не менее живописный квартал Милана, зону каналов Navigli, где под открытым небом развертывается знаменитый местный блошиный рынок.

И не стоит думать, что рынок - это позорное и бедняцкое место. Многие мои преуспевающие знакомые любят прогуляться по "своим" местам, с азартом рассматривая развалы и выискивая свой размер. Это своего рода спектакль, развлечение, стиль жизни, если хотите.

И не могу не заметить напоследок, что наших туристок, не чурающихся шопингом на рынке, год от года становится все больше. Глядишь, скоро на рынках появятся и плакаты на корявом русском языке.

Видимо, и нашим избалованным барышням пришелся по душе типично европейский подход "зачем переплачивать, если это можно получить за меньшие деньги?", и многим уже не претит померить приглянувшиеся туфли Zanotti на картонке у ларька, а не на мягком диване под неусыпным оком алчных продавщиц.

А также в колонке МОСКВИЧКА В МИЛАНЕ:

Dolce vita по-итальянски: ошибки русских на отдыхе

Мода и стиль у итальянцев в ДНК

"Счастливые часы" по-милански

Секреты красоты кореянок

Секреты красоты кореянок

В статье мы подробно опишем этапы, которым следуют кореянки ежедневно и имеют кожу мечты.

Полезные советы для девушек: подручные средства для красоты

Полезные советы для девушек: подручные средства для красоты

Девушки каждый день тратят кучу усилий для того, чтобы оставаться привлекательными. Опишем несколько советов и хитростей, которые помогут сэкономить время и деньги.

9 ультрамодных стрижек сезона Осень-2019

9 ультрамодных стрижек сезона Осень-2019

Многие женщины уверены, что ультрамодная стрижка - наиболее быстрый способ преобразиться и поменять имидж. Этой осенью наиболее популярны стрижки на средние волосы, так как короткая прическа идет далеко не всем, а за длинными волосами сложнее ухаживать. Перечислим самые модные стрижки этого сезона.

Чем можно

Чем можно "нарисовать" брови

Какие средства помогут добиться графичных бровей?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...