Моя большая итальянская свадьба: испытания молодых

/image/article/7/7/1/9771.jpeg

Моя большая итальянская свадьба: испытания молодых

В Италии свадьба - дело хлопотное. Шутка ли, ведь свадьбы начинают готовить за год до намеченной даты. Вы усмехнетесь: «Да что там год готовить?!», а я вам сейчас все расскажу. Испытания молодых на прочность и их чувств на искренность начинаются, как только они объявляют родителям о решении пожениться. Поделюсь историями своих итальянских подружек.

Обычно папа ревнует любимицу-дочку к будущему зятю: мои итальянские подружки рассказывали мне, как их папы наставляли будущих супругов, смахивая украдкой скупую мужскую слезу. А вот итальянские мамы больше любят сыновей и поэтому - иногда явно, иногда исподтишка - недолюбливают невестку, считая ее недостойной собственного сына.

Еще одна моя подружка жаловалась мне на будущую свекровь, которая, узнав о серьезных намерениях сына, пристально разглядывала будущую невестку с видом: «Ну что же он в тебе нашел?»... Но обычно все заканчивается хорошо: ведь недаром в Италии есть поговорка, гласящая о том, что, женившись, это не сын уходит из отчего дома, а его родители приобретают дочку!

А пока две семьи начинают готовить свадьбу своих детей. Традиционно свадьбу играют в родном городе невесты, и большую часть расходов несут именно ее родители. Будущим сватам надо договориться и решить вместе с молодыми множество вопросов: роспись в муниципалитете или венчание в церкви, дневная свадьба или вечернее торжество... Надо выбрать дату бракосочетания и забронировать ресторан, составить списки гостей и разослать приглашения, выбрать для них памятные подарки - бонбоньеры - и подготовить списки (а иногда и несколько!) желаемых подарков для молодожен и уладить все формальности.

Многие молодые итальянцы предпочитают венчаться в церкви, хотя социологи отмечают, что в последнее время в Италии все больше пар, которые, заключив брак в муниципалитете, через некоторое время венчаются в церкви. В любом случае, молодые выбирают режим владения имуществом: совместное (при разводе все «нажитое непосильным трудом» делится поровну между супругами) или раздельное (за каждым остается только то имущество, с которым он вступил в брак).

Однако давайте забудем о формальностях - я обещала вам рассказать о трудностях подготовки к итальянской свадьбе. Итак, самое главное - выбрать церковь и место последующего торжества. Если молодые будут расписываться в муниципалитете, то им нужно будет только заранее записаться на интересующую их дату. Если пара решила венчаться в церкви, то бронируют храм божий за ними его настоятель. В некоторых, особенно в старинных или очень известных, церквях разрешено венчаться только прихожанам.

Иногда некоторые церкви столь романтичны и красивы, что пользуются небывалым спросом среди молодых. Ушлое итальянское духовенство беззастенчиво этим пользуется, организовывая в них сразу две свадьбы в день (одну - утром, другую - вечером), причем невестам приходится согласовывать между собой цветочное убранство их общей церкви. Ну, а настоятель доволен: ведь пожертвований будет в два раза больше!

Самое сложное - подгадать так, чтобы и церковь (или муниципалитет), и выбранное для последующего торжества место были свободны в назначенный молодыми день свадьбы, а это очень нелегко. Например, в прекрасной Флоренции и ее окрестностях все элегантные палаццо (дворцы) в городе и виллы среди живописных холмов Кьянти - наперечет, и бронируют их, как правило, более чем за год! Причем, даже за год до намечаемого торжества многие субботы и воскресенья в июне-июле могут быть уже разобраны!

Некоторые счастливчики отмечают день свадьбы на собственной вилле - мне рассказывали общие знакомые об одном таком торжестве на 180(!) человек в поместье семьи невесты на Сардинии. Особенно красивые свадьбы играют среди живописных холмов Кьянти в Тоскане с видом на купола Флоренции, или на романтическом острове isola Bella (дословно: красивый остров) на озере Маджоре.

Кстати, в прошлом году я заметила там много невест из Германии - специально приезжают, чтобы сфотографироваться в великолепных интерьерах одной из вилл влиятельного миланского рода Борромео и в прилегающем к ней ландшафтном парке с белыми павлинами. С меньшим размахом отмечают свадьбы в ресторанах, во внутреннем дворике церкви с разрешения ее настоятеля или у родителей кого-то из молодых.

Но на этом еще не исчерпаны все трудности подготовки настоящей большой итальянской.

Продолжение следует...

Читайте также: Блог автора Москвичка в Милане

Невесты на экспорт

Охота на мужчин. Победительнице - муж!

Трудности перевода для русских француженок

Десять заповедей французских жен

Ученые составили портрет идеальной женщины

Image

Что такое лазерная эпиляция?

Лазерная эпиляция - это обычная косметическая процедура для удаления нежелательных волос с тела.

Image

Шокирующие факты о косметике

Женщин мало интересует состав помады или пудры. Главное для нее - это стойкость и нужный оттенок.

Image

Бузова прокомментировала выступление Лазарева

Ольга Бузова прокомментировала выступление Сергея Лазарева на Евровидение.

Image

Равшана Куркова о принятии спорта

Актриса Равшана Куркова рассказала о том, как она пришла к правильному и спортивному образу жизни.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...