Москвичка в Милане

http://pravda-team.ru/lady/image/article/8/5/8/10858.jpeg

Настоящее итальянское мороженое

Какое лето без мороженого? Особенно в жару, особенно в Италии. И особенно, если мороженое — настоящее, изготовленное по традиционным рецептам, которые и сделали итальянское gelato — мороженое — известным и любимым во всем мире. И не забудьте про традиционные сорбетто и граниту: первое, из сока и льда, особенно советуем тем, кто следит за фигурой!

Существует мнение, что рецепт изготовления мороженого привез в Италию из Китая Марко Поло. Но многие кулинарные эксперты не согласны с этой теорией, приписывая авторство первого итальянского мороженого арабским захватчикам, покорившим Сицилию в VIII веке. Споры вокруг происхождения мороженого подобны полемике о том, кто научил итальянцев готовить пасту.

Однако, есть свидетельства о том, что уже римские императоры лакомились десертами, подобными мороженому, задолго до судьбоносного путешествия Марко Поло.

В Италии существуют целых три разновидности современного мороженого: сорбет (sorbetto), гранита (granita) и, собственно, gelato, мороженое.

Вот как раз арабы, скорее, и научили итальянцев готовить sorbetto — щербет, смешивая снег с горных вершин с фруктовым соком. Знаменитая сицилийская гранита, возможно, гораздо больше напоминает щербет, чем современный итальянский сорбетто.

Сорбетто же готовят с добавлением молока, хотя в некоторых местах до сих пор предпочитают использовать только лед и фруктовые соки или сиропы для приготовления этого летнего десерта. Сорбеты пережили пик своей популярности, сначала при дворе Екатерины Медичи во Флоренции, а затем и во Франции, куда знаменитая итальянка привезла своих поваров.

Пройдут века, прежде чем щербет превратится в мороженое, gelato, в буквальном переводе означающее "замороженный". По некоторым версиям, именно флорентийский повар Бернардо Буонталенти изобрел десерт, напоминающий современное мороженое, в 1565 году, и представил это аппетитное лакомство на пробу Екатерине Медичи. Когда сладкий тающий десерт стал по-настоящему популярным во Франции, сицилийский рыбак Франческо Прокопио дей Колтелли изобрел первую машину для изготовления мороженого.

Следуя другим версиям, как и в случае с типично итальянской пиццей, авторство первых рецептов gelato, появившихся в кулинарных книгах XVIII века, приписывают неаполитанцам.

Итальянское мороженое готовится с использованием молока, иногда обезжиренного, к которому затем добавляются различные ингредиенты. Среди типичных местных ингредиентов — черешня из города Виньола в области Эмилия, фисташки из Бронте на Сицилии, лимоны из Сорренто в Кампании или вино марсала, которым славится юг страны. Существует мороженое из горького, белого или молочного шоколада, кофейное, карамельное, ванильное, фисташковое, ореховое, с шоколадной крошкой или с печеньем и целое созвездие фруктовых вкусов в зависимости от времени года.

Если у вас разбегаются глаза, то можно попросить дать вам попробовать парочку сортов: зачерпнув вызывающий у вас любопытство сорт этого лакомства одноразовой пластиковой ложечкой, gelataio, мороженщик, с удовольствием даст вам распробовать gelato и выбрать вкус по душе.

Настоящее итальянское мороженое ремесленного производства в отличие от готовых сортов, продающихся в супермаркетах, следует искать в кафе-мороженицах — gelaterie по-итальянски. Вы сможете выбрать из множества фруктовых, сезонных или особенно лакомых, шоколадных, вкусов. Настоящее мороженое, мягкое и пластичное, ловко укладывают в вафельный рожок, но если вы привыкли считать каждую калорию, то можете попросить и бумажный стаканчик (coppa или coppetta) вместо cono — рожка.

И хоть честь изобретения этого одного из самых любимых в мире десертов не принадлежит итальянцам, жители Bel Paese все же смогли превратить простое сливочное мороженое в настоящее лакомство, равных которому нет больше нигде в мире.

Читайте также:

Итальянский пляжный обед

Фигура балерины: настрой, тренировки, питание

Топ-10 фильмов о курортных романах

Как не растолстеть в жару

Image

Продукты, которые помогут остановить старение

Всего парочка продуктов, которые добавят вкуса вашему рациону, а лицу добавят молодости и свежести.

Image

Избегайте ошибок: макияж, который делает женщин старше

Мы решили рассказать вам, чего не стоит делать в мейкапе после 35 лет, чтобы не выглядеть старше своего возраста.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.