Магия итальянского Рождества

http://pravda-team.ru/lady/image/article/2/7/4/10274.jpeg

Магия итальянского Рождества

В Италии рождественские праздники начинаются с кануна Рождества 24 декабря и продолжаются до 6 января следующего года, когда на Аппенинах отмечают Епифанию (Богоявление). Рождество - традиционно семейный праздник, в Италии есть поговорка: "Встречай Рождество с семьей, а Пасху - с кем хочешь". Рождественские подарки - самые важные и дорогие.

В Италии рождественские праздники начинаются с кануна Рождества 24 декабря и продолжаются до 6 января следующего года, когда на Аппенинах отмечают Епифанию (Богоявление). И хоть в Италии и говорят, что праздники "уходят" 6 января, на самом-то деле рождественские каникулы здесь длятся куда меньше наших новогодних!

Рождество - это традиционно семейный праздник в Италии. Здесь даже бытует поговорка: "Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi" - "Встречай Рождество с семьей, а Пасху - с кем хочешь". Рождество - это праздник доброты, спокойствия, радости и братства.

На Рождество жизнь замедляет свой бешеный ритм, позволяя, наконец, провести время в кругу семьи с самыми близкими и дорогими, побаловать себя типичными рождественскими блюдами и сластями и порадовать родных вниманием, заботой и, конечно же, подарками!

Рождественские подарки - это самые важные и дорогие подарки всего года, и зачастую их покупают заранее, чуть ли не за несколько месяцев. Особо рачительные итальянцы "готовят сани летом", то есть приобретают подарки на следующее Рождество накануне - на зимних или летних распродажах. Конечно, их можно обвинить в скупердяйстве, но, по сути, такие скряги не только неплохо экономят, но и избавляют себя от мучительных поисков идеального подарка в спешке, от изнуряющей беготни по переполненным перед праздниками магазинам.

Многие покупают подарки не в разнаряженных магазинах, а на рождественских базарах, очень популярных в Италии. Оказывается, рождественские базары - это типично скандинавская, северная традиция, которая, впрочем, очень хорошо прижилась и в солнечной Италии. Рождественские базары открываются в конце ноября и радуют своих гостей вплоть до самого кануна Рождества.

Например, в Милане в декабре ежегодно проводится Fiera dell'artigianato, огромная ярмарка, где можно приобрести всякую всячину от ремесленников не только со всех регионов Италии, но и со всего мира!

На рождественских базарах поменьше продают сделанные вручную деревянные статуэтки, фигурки для Яслей (о них речь пойдет ниже), свечи, гирлянды, елочные игрушки, всевозможные подарки и сувениры и прочие красочные мелочи. А иногда на таких базарах можно также отведать типичные блюда того региона Италии, где проходит ярмарка, и полакомиться местными сладостями.

Традиционную для нас елку - по-итальянски albero di Natale, что буквально переводится как "рождественское дерево" - в Италии начинают украшать 8 декабря, в день непорочного зачатия Девы Марии. Как и в России, подарки в Италии тоже принято класть под елку.

Помимо елки, настоящим атрибутом рождества являются Ясли (presepe), место, где и появился на свет Иисус Христос. Ясли - это стилизованный вертеп с красочными фигурками Девы Марии, Иосифа, волхвов и зверей, которые жили в яслях, когда родился Иисус. А вот фигурку самого Иисуса добавляют лишь 25 декабря, после того, как он и родится!

Обычно фигурки делают из глины, папье-маше, дерева, пластмассы, но встречаются и подарочные Ясли из серебра. Ясли наряду с елкой - сосредоточение рождественских празднований в каждой семье. А есть и семьи, где женщины-мастерицы сами делают и украшения для елки, и праздничные декорации для дома, и даже фигурки для Яслей!

Главный цвет Рождества - красный, поэтому во многих семьях елка декорирована алыми шарами, праздничный стол накрыт красной скатертью, а дом украшают stelle di Natale с ярко-бордовыми цветами. Растение, которое итальянцы называются "рождественской звездой" - это ничто иное, как Пуансеттия или Молочай прекраснейший, завезенное в Европу из Мексики. Что и говорить, цветок действительно очень красивый и праздничный!

Ну, и конечно, Италия была бы не Италией, если бы здесь не было целого калейдоскопа местных верований, рождественских обычаев и традиционных блюд для каждого региона страны. О кухне я вам расскажу в следующий раз, а сейчас хочу поделиться с вами некоторыми итальянскими традициями вручения подарков. Кто знает, может, кто и воспользуется у нас на Новый Год!

Обычно подарки в Италии принято открывать после праздничного ужина 24 декабря, но, если в семье есть маленькие дети, то тогда втайне от них красочные пакеты и коробки кладут под елку, где утром 25 декабря их и находит счастливая детвора, веря, что ночью их принес никто иной, как итальянский Дед Мороз, Babbo Natale.

А еще здесь бытует вот такая милая традиция: на ночь местному Деду Морозу принято оставлять что-нибудь сладкое и стакан молока - подкрепиться в награду за труды по доставке подарков.

А вот к детишкам из Тренто, Удине, Вероны, Лоди, Павии, Кремоны, Мантуи, Бергамо и Бреши, кроме Деда Мороза, подарки приносит еще и Святая Лучия из Сиракуз 13 декабря!

Малышам в области Альто Адидже и Фриули, в Беллуно, Триесте и Бари подарки приносит Святой Николай. А детвора соседнего с Австрией итальянского региона Альто Адидже вечером 24 декабря ждет Christkind, так здесь называют малыша Иисуса.

В следующий раз, как раз после католического Рождества, я расскажу вам о других праздничных итальянских традициях и о том, что красовалось на столе у итальянцев на минувшее Рождество. С наступающими праздниками!

А также в блоге Москвичка в Милане:

Итальянцы выбирают в жены велин

Итальянские женщины и ролевые игры

Свекровь Made in Italy: реальные истории

Бамбини - маленькие итальянские дьяволята

"Счастливые часы" по-милански

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Биржу кроссовок оценят 1 млрд долларов

В биржу, которая продаёт кроссовки, вложится российский миллиардер.

Image

Трендовые принты этого лета

Принты, которые будут актуальны летом 2019.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...