Итальянские мужчины влюблены... в своих мам

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/6/0/10760.jpeg

Итальянские мужчины влюблены... в своих мам

Почему в Италии, где силен мужской шовинизм, мужчины так поклоняются мамам? По-другому и сказать нельзя — именно поклоняются, поскольку для среднестатистического итальянца мама — непререкаемый авторитет практически во всем. Многим невесткам в стране сладкой жизни — dolce vita — приходится вовсе не сладко. Что ж, с этим остается только смириться.

Неприятно, но факт: в Италии и, возможно, в других средиземноморских странах женщина мало чего стоит, если только она не мама. А если она при этом мать мальчика, то ее "котировки" растут еще выше. Поэтому и мальчики — будущие мужчины — очень привязаны к своим мамам, гораздо больше, чем их сестры. Кстати, девочки в Италии нередко лучше находят общий язык и охотней "дружат" и делятся своими секретами с папами, а те, по словам самих мам, своих дочерей любят больше, чем сыновей. Ну, а сыновья для итальянской мамы — это свет в окошке, живое воплощение бога, пуп земли, императоры и, нередко, домашние тираны. Именно в этом корни болезненной привязанности к маме и взаимной зависимости матери и сына.

Да уж, итальянская семья может быть гнетущей, навязчивой, вездесущей, но в одном можно быть уверенным: она никогда тебя не оставит. Итальянские родственники многого требуют, но готовы и дать многое взамен. Итальянцы, первые в Европе по накопленным сбережениям, всегда готовы помочь нуждающимся родственникам.

А знаете, как строится иерархия в итальянской семье? Во-первых, итальянская женщина обязана уважать и чтить своего мужа, потому что того требуют вековые традиции. Благо, что ситуация в последнее время изменилась, и многие дамы "переоделись" в брюки в итальянских семьях. Однако в маленьких провинциальных городках и на итальянском юге женщина по-прежнему стоит на ступеньку ниже мужчины и супруга.

Однако вернемся к нашей семейной иерархии: итак, на втором месте — свекровь. А все потому что вы, то есть простая итальянская жена и мать, никогда не будете так же вкусно готовить, так же мастерски утюжить рубашки мужа, так же идеально вести домашнее хозяйство, как это делает ваша свекровь: поэтому уважайте ее, бойтесь и учитесь на ее опыте!

Ну, а на третьем месте — или стоит сказать, на первом? — сын, мальчик, потому что именно благодаря ему жизнь многих итальянок обретает смысл. Многие итальянки не таят, что хотели бы родить именно сына, а не дочку. Почему? "Потому что ни один мужчина никогда не будет смотреть на тебя так, как твой малыш", — так мне ответила моя итальянская подруга. А с девочками, по убеждению самих итальянских мам, не избежать ссор, конфликтов и… конкуренции за папину любовь.

Получается парадокс: не мужчины, но их мамы является гораздо большими поборницами мужского шовинизма. Дело доходит порой до смешного: так балуют итальянские мамы своих сыновей. И продолжают нянькаться и сюсюкаться с ними, пока сыночку не стукнет полтинник. "Что ты сегодня ел на обед?" и "Не обижает ли тебя твоя жена?" — это самые невинные вопросы, которые адресуют итальянские мамы своим уже давно женатым сыновьям. И даже если сын еще не нашел свою избранницу, но уже живет отдельно от родителей, мама все равно гладит его рубашки, оставляет у него дома готовые ужины, прибирается и… закатывает грандиозные скандалы, если подружка или невеста сыночка заставляет его мыть посуду.

В Италии таких сыновей обозначили специальным термином — mammone, маменькин сынок. Типичный итальянский mammone и в 30 лет предпочитает кров и стол под крылышком у родителей вместо того, чтобы жить своей жизнью. И зачастую оправдывает подобное поведение невозможностью позволить себе снимать даже крохотную, но отдельную квартирку. Не спорю, в Италии много молодежи, чья зарплата действительно не позволяет отделиться от родителей: средний месячный заработок выпускников составляет 1000 евро, при том что аренда однокомнатной квартиры в Милане обходится в среднем в 700 евро в месяц.

Но настоящий маменькин сынок вполне может себе позволить жить отдельно от родителей; настоящий mammone в свои 30 лет позволяет маме наводить порядок в своей комнате и убирать постель, словно ему три годика. Но самый отвратительный, с моей точки зрения, mammone — это тот, кто, обзаведясь собственной семьей и имея стабильную работу, предпочитает поселиться недалеко от мамы, чтобы ходить к ней каждый день на ужин…

Хотя что плохого в том, чтобы быть близким с человеком, который тебя всегда простит, поймет и пожалеет, с той, для которого ты всегда был и навсегда останешься самым красивым и умным на свете, с той, что практически все свое время посвящает тебе? Неудивительно, что мама занимает первое место в сердцах итальянцев — наверное, даже перед футболом.

Знаменитая итальянская песня об эмигранте, который после многих лет разлуки возвращается наконец домой, вполне могла бы стать гимном для многих итальянских мачо: "Мама, я так счастлив, потому что возвращаюсь к тебе (…). Мама, ты — моя самая красивая песня, ты — моя жизнь, и больше мы никогда не расстанемся". ("Mamma, sono tanto felice perché ritorno da te (…). Mamma, la canzone mia più bella sei tu, sei tu la vita e per la vita non ti lascio mai più").

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане": http://anna-chertkova.livejournal.com/

Image

Ученые назвали полезные для крови продукты

Здоровый человеческий организм самоочищается.

Image

Ошибки, которые мы совершаем в антивозрастном уходе

К сожалению, мы не в силах остановить время и старение. Однако старение, в отличие от времени, можно замедлить и побороться за молодость.

Image

Свадебные традиции, о которых пора забыть

Социологические исследования показали, что примерно семьдесят процентов девушек и тридцать процентов молодых парней, считают, что свадьба - это обязательный ритуал, без которого семейная жизнь будет считаться неполноценной.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...